• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Теги к знаниям: ВШЭ — Сколково — MIT

Александр Иванов, выпускник бакалавриата факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ, поступил в магистратуру Сколковcкого института науки и технологий и следующий учебный год проведет в Массачусетском технологическом университете (Massachusetts Institute of Technology, MIT), США.

— Александр, сложно было поступить в магистратуру Сколковcкого института науки и технологий? Какие знания и умения, полученные в Вышке, на ваш взгляд, помогли при поступлении?

— Конкурс на программу проводился в два этапа. Сначала надо было заполнить состоящую из нескольких разделов анкету на сайте университета. Требовалось написать несколько эссе, предоставить рекомендации, описать свои научные и профессиональные интересы. Одним из основных критериев отбора была академическая активность потенциальных слушателей магистратуры. А так как я с третьего курса бакалавриата занимаюсь научными исследованиями под руководством Фуада Тагиевича Алескерова, то у меня не возникло никаких сложностей с описанием моих научных интересов и достижений. Кроме того, вместе с моими однокурсниками я активно участвовал в различных конкурсах по решению бизнес-кейсов и несколько лет подряд принимал участие в чемпионатах мира по программированию. Думаю, это также сыграло в мою пользу.

По результатам первого этапа отобрали сорок одного студента. Их пригласили на трехдневный Selection Weekend в Московскую школу управления «Сколково». Участникам предлагалось шесть различных заданий, которые выполнялись в командах, укомплектованных случайным образом (состав команды менялся после каждого задания). Затем каждый участник прошел получасовое интервью с членами отборочной комиссии, в которой были сотрудники СколковоТех и профессора Массачусетского технологического университета. И здесь, я думаю, мне сильно помогла способность находить общий язык с людьми, так как в силу междисциплинарной специфики образования, которое дает факультет бизнес-информатики ВШЭ, мне приходилось сотрудничать с представителями разных профессий.

— Вы уже знаете, кто составит вам компанию в обучении в магистратуре?

— На программу отобрали двадцать одного студента со всей России. В это число вошли выпускники Московского физико-технического института, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Так что компанию мне составят в основном выпускники технических вузов. Обучение в магистратуре будет идти по двум направлениям: информационные технологии и энергетика.

— По условиям программы один год вы проведете в США в Массачусетском технологическом университете и два года в СколковоТехе, каковы ваши ожидания?

— В MIT, как и в СколковоТехе в целом, я буду учиться проводить фундаментальные исследования и осваивать технологии коммерциализации. Из теоретических дисциплин я выбрал курсы по распознаванию естественного языка, также в моем индивидуальном плане будет два курса по предпринимательству. В бакалавриате Вышки мы изучали множество дисциплин и экономического, и технического характера, и думаю, это поможет мне успешно учиться на магистерской программе.

— А что вам особенно запомнилось за время обучения в Вышке?

— В Вышке было много курсов, которые я вспоминаю с благодарностью. В хронологическом порядке первым наиболее важным для меня был курс по программированию, который вели Борис Егорович Поклонов и Ирина Николаевна Лесовская. Из него, помимо прочего, я вынес профессиональное кредо: интерфейс любой программы создается для пользователя, и никак иначе. Еще был очень интересный курс «Инновационный менеджмент», который вели Иосиф Дискин и Петр Федин. Лекционная теория блестяще подкреплялась практикой на семинарских занятиях. А самый, пожалуй, нестандартный курс за все время моего обучения в Вышке — курс «Отечественной истории» Ивана Владимировича Кривушина. Это были захватывающие лекции. Иван Владимирович к тому же обладает удивительным чувством юмора. Одним словом, я ходил на его занятия как на праздник.

— Если говорить о профессиональном становлении, какие события были для вас ключевыми за время учебы?

— Из большого количества различных событий я бы выделил несколько поворотных. Прежде всего, это победа на Всероссийской олимпиаде по экономике в 2007 году, после которой я понял, что могу поступить в любой вуз России без экзаменов. Далее — победа в стипендиальном конкурсе Альфа-Шанс 2008 года, она позволила мне стать уже на первом курсе материально независимым. Но несмотря на это, я уже с конца второго курса начал работать — сначала это были мелкие подработки, а с третьего курса я удачно попал в Международную лабораторию анализа и выбора решений и одновременно устроился в Институт проблем управления РАН.

— А каковы ваши планы в профессиональном развитии?

— Я заинтересовался проблематикой распознавания естественного языка и в ближайшее время хочу разобраться в ней. На мой взгляд, эта область информационных технологий — одна из самых перспективных на ближайшее десятилетие. Вполне вероятно, что после магистратуры я продолжу образование на одной из PhD программ.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.

Потанцевать с Чубаккой и выиграть приз: 5 причин прийти на выпускной Вышки, даже если вы не выпускник

20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризами. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.