• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заседание ректората

В ГУ-ВШЭ 23 мая состоялось очередное заседание ректората. Членам ректората было предложено рассмотреть вопросы о правилах приема в аспирантуру ГУ-ВШЭ в 2005 году, о преподавании иностранных языков в Университете, о дополнениях к правилам приема в магистратуру, предложения к государственному заданию по подготовке магистров на 2005\2006 учебный год и ряд других.

По итогам рассмотрения ректорат одобрил правила приема в аспирантуру в 2005 году. Они направлены на утверждение Ученому совету ВШЭ, заседание которого состоится 27 мая. В правила, принятые в 2004 году, предлагается внести изменения, связанные с появлением новой специальности 22.00.01 "Теория, методология и история социологии", по которой осуществляется прием в аспирантуру. Изменились правила приема для граждан иностранных государств (в том числе, для граждан государств-участников СНГ): они принимаются для обучения в аспирантуру в пределах контрольных цифр приема, утвержденных Минэкономразвития РФ.

В целом были одобрены и дополнения к правилам приема в магистратуру. По словам первого проректора ВШЭ Льва Любимова, главной задачей элитного вуза должно стать "снятие сливок со всех филиалов" и лучшие студенты должны продолжать обучение именно в Москве. Ректор Университета Ярослав Кузьминов отметил, что сейчас у студентов есть два пути - поступать в магистратуру или "идти на финансовые рынки", и многие предпочитают второй. По его мнению, Вышка в течение двух-трех лет должна ликвидировать 5-й курс и развивать магистратуру. Но, главное, необходимо ликвидировать нынешний перекос в сторону приема столичных учеников. Свое выступление он закончил на категорично: "Не позволю, чтобы интересы преподавателей доминировали над стратегическими интересами вуза".

Ученый совет Высшей школы экономики, по решению ректората, должен будет рассмотреть и вопрос о возможности открытия магистерской программы "Управление рисками и актуарные методы" (руководитель С.Смирнов) и начале зачисления студентов на эту программу. Судя по тому, что у членов ректората эта программа претензий не вызвала, препятствий не будет и среди членов Ученого совета.

Вам также может быть интересно:

Ярослав Кузьминов переназначен на пост ректора НИУ ВШЭ

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев переназначил ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова на новый пятилетний срок.

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.

Ученый совет одобрил регламент оценки публикационной активности научных работников ВШЭ в 2013 году

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

Константин Сонин назначен проректором Высшей школы экономики.

Ученый совет: последнее заседание учебного года

28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.

ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников

31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.