• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задача научно-учебных лабораторий — "охота за талантами"

16 мая состоялся совместный семинар учебно-научных и научно-исследовательских лабораторий ГУ-ВШЭ с целью обмена опытом. Заведующие лабораториями рассказывали об истории создания лабораторий, тематике их исследований, текущей и будущей деятельности.

Открыл мероприятие первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев:

— Сегодня торжественное событие. Впервые мы собрались вместе. Напомню, что в 2005 году появилась первая лаборатория — Институционального анализа экономических реформ. Через год была создана Лаборатория экономико-социологических исследований. Потом дело "сорвалось с катушек", и в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ в течение года появились еще восемь лабораторий.

— Девять, — вмешался проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин.

— По моим подсчетам, их всего десять, — настаивал Вадим Радаев, — а по подсчетам Сергея Юрьевича, одиннадцать. Все равно это много. Но главное другое — зачем они были созданы?

Вступительную речь произнес ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Перед самым началом семинара он вернулся с Совета Общественной палаты с участием президента РФ Владимира Путина. На встрече ректор Высшей школы экономики, в частности, затронул ключевую для российского академического сообщества проблему — восстановление "режима охоты за талантами". Ярослав Кузьминов рассказал президенту о тех инструментах, которые применяются в ГУ-ВШЭ и которые позволяют продвинуться в решении этой проблемы: "Научно-учебные лаборатории — один из важных инструментов "улавливания" талантливых людей и "заманивания" их в академическое сообщество. Это их главная функция".

Ректор ГУ-ВШЭ отметил, что ценность любого университета заключается в научных открытиях и их оспаривании:

— Во всем нужно сомневаться. Ты имеешь право и ты должен сомневаться. Иначе, ты не ученый.

Лаборатории Вышки должны способствовать достижению этих картезианских целей. Университет готов материально поддерживать молодых ученых и стимулировать талантливых людей заниматься академической деятельностью.

Далее заведующие лабораторий рассказывали о своей деятельности.

Лабораторию институционального анализа экономических реформ — LIA (научный руководитель — Ярослав Кузьминов) представляла Мария Юдкевич — зав. лабораторией, доцент кафедры институциональной экономики. LIA была сформирована из участников регулярно функционирующего научного семинара ассистентов ректора ГУ-ВШЭ.

— Это исследовательская команда, состоящая из преподавателей, аспирантов и исследователей, которая работает над коллективными и, в некоторых случаях, над индивидуальными проектами, — сказала Мария Юдкевич. — Идея лаборатории - создание академической среды, комьюнити, где молодые люди могут общаться относительно своих исследований и экономической науки в целом на равных друг с другом позициях.

Деятельность лаборатории сосредоточена на научно-исследовательском направлении (реализация таких проектов, как "Экономика университета", исследование для компании "Крэйн", проекты Института статистики и экономики знаний и Центра стратегических разработок) и образовательном (проведение общих и специально-научных семинаров). Результаты исследований сотрудников лаборатории публикуются в собственной серии препринтов, отечественных и профессиональных журналах, неакадемических изданиях. Особая гордость Марии Юдкевич и ее коллег — готовящийся к изданию сборник переводных и отечественных статей "Экономика университета". Он появится в будущем учебном году, как и электронная версия учебника "Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки и контракты".

Первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев представил Лабораторию экономико-социологических исследований — ЛЭСИ. Он руководит ею с момента создания — с января 2006 года. В нее входят преподаватели, аспиранты и студенты. Основная деятельность ЛЭСИ заключается в разработке методологии и проведении исследований современных российских потребительских рынков. Основная форма работы — еженедельные семинары — общефакультетские ("Социология рынков"), методологические, проектные, редакторские ("Чистим перья") и семинар "Преподавательский клуб". Сотрудники лаборатории поддерживают три разнонаправленных сайта: сайт ЛЭСИ, "Эксоцентр" и Федеральный образовательный портал "Экономика. Социология. Менеджмент". Результаты работы лаборатории — выпуск серии препринтов, электронного журнала "Экономическая социология", информационного бюллетеня "ЭСФорум", переводы классических экономико-социологических трудов.

Следующие лаборатории были созданы в рамках Инновационной программы ГУ-ВШЭ.

Научно-учебная лаборатория макроэкономического анализа (заведующий — профессор Лев Любимов) была представлена зам. заведующего лабораторией, старшим преподавателем Сергеем Пекарским. Она была создана в октябре 2006 года на базе кафедры макроэкономического анализа факультета экономики ГУ-ВШЭ. В лаборатории работают десять человек. Основные направления деятельности: фундаментальные и прикладные исследования в области макроэкономики, совершенствование процессов преподавания макроэкономических дисциплин, вовлечение аспирантов и студентов в научно-исследовательскую работу.

В октябре 2006 года появилась Лаборатория корпоративных финансов CFC (заведующая лабораторией — профессор Ирина Ивашковская). В штате 24 сотрудника — студенты и преподаватели. Лаборатория реализует три вида деятельности: исследовательскую — изучение финансовых решений фирмы и формирование стоимости фирмы в изменчивой экономической среде (для чего были закуплены современные базы данных Bloomberg, Van Dijk); образовательную — систематические семинары для студентов и преподавателей, на которых разбираются исследовательские проекты; информационно-просветительскую — создание и поддержка сетевых порталов, выпуск электронного журнала "Корпоративные финансы".

— Через десять минут после создания Лаборатории корпоративных финансов была создана Лаборатория муниципального управления, которой руководит профессор Симон Кордонский, — представил следующего выступающего Вадим Радаев.

В штате лаборатории числятся 12 человек (трое преподавателей, остальные — студенты), но для исследований привлекаются и другие студенты факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ. Главная задача — изучение становления местного самоуправления в России и подготовка результатов работ на основе полевых исследований. Студенты и сотрудники лаборатории провели ряд этнографических исследований в Зуевском районе Кировской области, в Подмосковье и в соседних с Подмосковьем регионах.

Самая молодая лаборатория, которая была представлена на совместном семинаре, называется Центр фундаментальной социологии (ЦФС). Заведующий лабораторией профессор Александр Филиппов нисколько не был смущен тем, что его детищу всего две недели:

— Мы ужасно довольны и ужасно воодушевлены! И у нас огромные планы. Что мы хотим делать? Мы не отличаемся ото всех остальных: все чего-то издают — и мы издаем, все чего-то исследуют — и мы исследуем, мы точно так же, как и все, коммуницируем.

Ядро лаборатории было сформировано на базе электронного журнала "Социологическое обозрение" и Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ. Главная задача — разработка фундаментальных вопросов социологической науки, поэтому основная деятельность лаборатории — публикация научных работ, переводов, сборников и т.п. Однако это не означает, что сотрудники не будут заниматься эмпирическими исследованиями.

— Будут, но только для того, чтобы оттачивать теоретическую оптику и логику рассуждения, — уточнил старший научный сотрудник ЦФС Виктор Вахштайн.

Для всех проектов, которые будут развиваться и уже развиваются в "Центре фундаментальной социологии", планируется привлекать студентов.

Лаборатория исследований рынка труда (ЛИРТ) появилась три месяца назад, 15 февраля 2007 года. Ею руководит проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин. Он рассказал о "непоследовательной" деятельности лаборатории и планах на будущее. ЛИРТ была создана на базе кафедры экономики труда и народонаселения, которая появилась в Вышке всего полтора года назад. Поэтому развитие лаборатории и кафедры идет параллельно. Предметное пространство ЛИРТ — проблемы экономика труда, персонала и отчасти проблемы экономических ресурсов народонаселения. Форма работы — та же, что и у других учебно-научных и научно-исследовательских лабораторий ГУ-ВШЭ: еженедельные семинары разных форматов (исследовательские, методологические, проектные), исследовательские проекты ("Рынок труда топ-менеджеров", "Мужчина на рынке труда", проект "Переход учеба — работа" и т.д.), образовательная деятельность (улучшение и разработка новых курсов для магистратуры). В июле 2007 года ЛИРТ проведет Летнюю школу, на которой будет рассмотрена проблема снижения квалификации ученых-экономистов, занимающихся экономикой труда. В штате лаборатории 12 человек (сотрудники кафедры, студенты и аспиранты).

Профессор Сергей Смирнов представил Лабораторию финансовой инженерии и риск-менеджмента, которая была образована 18 февраля 2007 года. В лаборатории работают преподаватели, специалисты и выпускники ГУ-ВШЭ и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Ее деятельность сосредоточена на работе по формированию и обработке финансово-экономической информации для моделирования ценообразования, оценки рисков и управлениями ими. Одним из возможных результатов функционирования лаборатории станет разработка программных продуктов по оценке и управлению рисками для внешних организаций. Научно-практические семинары и семинары "Моделирование финансовых рисков" — основная форма работы.

Лаборатории, о которых речь пойдет ниже, были созданы в филиалах ГУ-ВШЭ. Профессор Андрей Силаев представил нижегородскую Лабораторию количественного анализа и моделирования экономики. Она была образована 27 апреля 2007 года. Основной состав — два профессора, семь доцентов и старший преподаватель. Направления работы — социально-экономическое исследование и моделирование экономики региона и города, исследование структур промышленного производства в регионах России, исследование применения количественных анализов в финансовой сфере. К специфическим проблемам лаборатории Андрей Силаев отнес отток талантливых студентов из филиала в московскую Вышку (студенты стремятся поступить в столичную магистратуру), неравную борьбу с бизнес-структурами, которые переманивают к себе лучших выпускников Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ, а также неготовность регионального бизнеса платить за исследования. Мария Юдкевич и Ирина Ивашковская предложили нижегородцам сотрудничать: LIA готова провести кратковременный обмен сотрудниками лабораторий, CFC предоставит базы данных.

Старший преподаватель кафедры финансового менеджмента Пермского филиала ГУ-ВШЭ Андрей Емельянов представил ровесницу нижегородской лаборатории — Лабораторию инвестиционного анализа, которой он руководит. В июне она начнет свою деятельность. Аббревиатура лаборатории была придумана на семинаре — ЛИНА, дабы коллеги не путали с LIA. ЛИНА будет измерять инвестиционную активность регионов и оценивать факторы, влияющие на инвестиционный климат и проводить исследования по оценке социальной эффективности инвестиционной деятельности государственного сектора.

Итоги трехчасового семинара подвел Вадим Радаев:

— Сегодняшняя встреча была ознакомительной. Важно знать, что происходит, и нужно налаживать контакты.

 

Дмитрий Крылов, новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

20

заявок от ученых из Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Испании, Италии, Канады, Норвегии, США, Эстонии и Японии принято на конкурс проектов по созданию международных лабораторий Вышки.

В Вышке открылась Международная лаборатория региональной истории России

Новая Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ займется изучением социально-политической истории российских регионов с ХVIII века до современности.

«Зеркальная симметрия была открыта физиками, но очень быстро привлекла внимание математиков»

Среди недавно открытых в Вышке международных лабораторий — Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Научный руководитель лаборатории Людмил Кацарков и кураторы двух научных направлений лаборатории Валерий Гриценко и Виктор Пржиялковский рассказали о том, почему она имеет все шансы стать уникальной междисциплинарной структурой по изучению зеркальной симметрии, автоморфных форм и теории чисел.

«Алгоритм машинного обучения умеет находить закономерности в данных, которые не видит человек»

В декабре 2016 года в Вышке были открыты пять новых международных лабораторий, в том числе Международная лаборатория глубинного обучения и байесовских методов. Предмет  ее исследований — комбинированные нейробайесовские модели, объединяющие достоинства двух наиболее успешных в настоящее время парадигм машинного обучения — нейросетевой и байесовской.

В ВШЭ начинают работу новые международные лаборатории

Ученый совет ВШЭ 23 декабря одобрил создание четырех лабораторий: русско-европейского интеллектуального диалога, исследований населения и здоровья, глубинного обучения и байесовских методов, суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа.

Новые международные лаборатории в Санкт-Петербурге займутся исследованиями экономики здоровья и теории игр

26 июня Ученый совет Вышки одобрил открытие двух новых международных лабораторий. В структуре Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента ВШЭ появятся лаборатория экономики, управления и политики в области здоровья, а также лаборатория теории игр и принятия решений. Их научными руководителями станут известные зарубежные ученые.

«Создана большая сеть международного сотрудничества»

В 2014 году 23 международные лаборатории Вышки задействовали в своих изысканиях 520 сотрудников, подготовили 427 статей и 450 докладов для внешних научных конференций. В свежем, 102-м, выпуске информационного бюллетеня ВШЭ «Окна роста» представлены итоги работы этих подразделений в целом, а ведущие ученые самых первых и успешных лабораторий Федор Богомолов и Рональд Инглхарт рассказывают о работе своих коллективов.

Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей

14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.

Российский сетевой анализ начинается в Вышке

В Высшей школе экономики создана Международная лаборатория прикладного сетевого анализа. О развитии нового научного направления и основных задачах лаборатории рассказывают ее руководители — профессор Университета Индианы Стэнли Вассерман и заместитель декана факультета менеджмента ВШЭ Валентина Кускова.

ВШЭ создает международные лаборатории совместно с РЭШ и «Сколково»

Вместе с коллегами из Российской экономической школы (РЭШ) Вышка займется исследованиями экономической истории России. Проект со «Сколково» предполагает изучение проблем права и социального развития в глобальном мире. В работе обеих лабораторий примут участие зарубежные ученые.