• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Больничные клоуны» учат помогать детям

С 28 июля по 4 августа в Культурном центре ВШЭ состоялся Международный семинар больничной клоунады для студентов и волонтеров. Семинар проходил при поддержке некоммерческой организации «Больничные клоуны», созданной выпускниками Вышки Константином Седовым и Галиной Шатиловой, и Управления по внеучебной работе ВШЭ.

Беспрецедентное мероприятие собрало представителей из 14 городов России и стран СНГ. Волонтеров из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Иваново, Саратова, Самары, Нальчика, Калининграда, Орла, Гомеля, Витебска, Ровно, Запорожья и Бишкека объединило стремление развивать благотворительные проекты и, прежде всего, систему реабилитации, основанную на больничной клоунаде, для детей с тяжелыми заболеваниями.

В процессе обучения преподаватели АНО «Больничные клоуны» делились с другими волонтерами опытом регулярной работы с тяжелобольными детьми, рассказывали об особенностях социализации детей, находящихся на длительном лечении. Помимо возможности прямого общения с профессиональными больничными клоунами, участникам семинара были предложены тематические блоки занятий по мастерству больничной клоунады, психологическому развитию детей в период длительного лечения, а также юридическим и финансовым аспектам работы некоммерческих организаций.

На протяжении нескольких дней участники семинара осваивали азы актерского мастерства, принимали участие в моделировании различных ситуаций в больничных условиях и пробовали себя в качестве больничных клоунов. Семинар посетила профессор, заведующая отделом онкологии Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачева Светлана Варфоломеева. Она прочитала лекцию о значении больничной клоунады и ее положительном влиянии на процесс лечения детей. По окончании семинара больничные клоуны отправились в Центр детской гематологии и Российскую детскую клиническую больницу, а остальные участники семинара имели возможность оценить их работу посредством видеозаписи.

Общая концепция семинара была направлена на всестороннее изучение и понимание принципов работы профессиональных больничных клоунов, и полученная от участников семинара «обратная связь», по оценке организаторов, подтвердила эффективность и доступность подготовленной обучающей программы.

Организаторы семинара выражают особую благодарность за помощь в его проведении руководителю Центра благотворительных и стипендиальных программ ВШЭ Елене Голубинской, ученому секретарю ВШЭ Наталье Савельевой и сотрудникам Управления социальной сферы ВШЭ и надеются на дальнейшее развитие благотворительной деятельности в университетском сообществе.

Вам также может быть интересно:

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Сыноцентризм

Посты родителей о детях в социальных сетях свидетельствуют о гендерном дисбалансе в обществе, показали в статье исследователи НИУ ВШЭ Елизавета Сивак и Иван Смирнов. Сыновья оказываются популярнее. Сообщения о них публикуются чаще и собирают больше лайков, чем посты о дочерях.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

«Этот опыт будет очень полезен в моем профессиональном и личностном развитии»

Прошедший в России чемпионат мира по футболу дал студентам российских вузов возможность поучаствовать в организации одного из крупнейших международных событий. О своем опыте волонтерства и стажировки на чемпионате и о том, как учеба в Вышке помогает работе в международных командах, рассказывают студентка и выпускник магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.

573

новогодних подарка, собранных вышкинцами в рамках проекта «Открой глаза», были вручены детям и молодым людям с особенностями развития из детских домов и интернатов в Тверской и Владимирской областях.

Чего боится ребенок в городе

Детские страхи, связанные с городскими объектами, замешаны на иррациональных представлениях и информации, получаемой от взрослых и из СМИ.