• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наконец-то мы будем спать на собственных кроватях!

Поздно вечером 19 декабря на портале Высшей школы экономики появилось объявление о переселении студентов в общежитие №6 в г. Одинцово. Неужели свершилось? — подумали студенты, почти четыре месяца ждавшие переезда. Свершилось!

Утром 20 декабря грузили вещи в автобус ребята, временно проживавшие в общежитии на ул. Студенческой, 33/1. Всего 45 человек.

— Мы рассчитывали перевезти в четверг 100 студентов, — сказал советник ректора Андрей Вахрушев. — Но многие сейчас готовятся к экзаменам или сдают их, поэтому не все смогли переехать.

Мы решили проделать тот путь, который студенты-новоселы будут преодолевать каждый день. Точкой отправки стала станция Москва — Смоленская (Белорусский вокзал). До Одинцово электричка шла ровно 24 минуты (с учетом того, что на двух станциях не остановилась). Выйдя из электрички, мы перешли железнодорожные пути и через десять минут уже были на месте.

Встретились с ребятами, переехавшими в новое общежитие.

— Мы еще не осознали, что переезд все-таки произошел, и сегодня будем спать на собственных кроватях, — сказала студентка 1 курса факультета бизнес-информатики Аня Старостина. — На Студенческой мы жили в кабинете коменданта вчетвером. Теперь все будет по-другому.

Ребят пока заселяют до 12 этажа. Все они первокурсники. На верхних этажах будут жить студенты старших курсов бакалавриата и те, кто учится в магистратуре.

— Сегодня заселение прошло гладко, мы даже не ожидали, что так будет, — сказала заведующая Одинцовским общежитием Наталья Погорелова. — Еще, конечно, не до конца отлажена система лифтов, где-то течет кран, где-то плохо закрывается замок. Мы каждый день обходим комнаты, чтобы найти и устранить недоделки. На постах на каждом этаже есть журнал, в котором студенты могут написать заявку на вызов столяра, электрика.

Поднимаемся на 8 этаж. Здесь будут жить только юноши. В одной из квартир хозяйничают три молодых человека. Ребята переставили мебель.

— Мебель, согласно правилам пожарной безопасности, переставлять нельзя, — говорит заведующая общежитием.

— А тогда все розетки закрыты, — протестуют студенты.

— Завтра придет электрик и переставит розетки так, как вам будет удобно. Но мебель придется вернуть на место.

— На Студенческой мы ютились в компьютерном классе, спали на раскладушках, — рассказал студент 1 курса факультета государственного и муниципального управления Михаил Лисюткин. — Здесь намного лучше, мягко говоря. Мы вот уже и Интернет подключили — отлично работает, и скорость приличная.

Андрей Вахрушев
Андрей Вахрушев
Просим ребят провести экскурсию по квартире. Идем на кухню. Там уже есть два холодильника, шкафы для посуды, подключена электроплита, разложен обеденный стол. В каждой квартире по две ванных комнаты: там установлена новая сантехника, есть полочки для косметических мелочей, полотенец и даже есть шторочк  для ванной.

Звоним в одну из квартир на 9 этаже. Пока там только двое хозяев, и то один из них уехал по делам.

— Мы жили в учебной аудитории — 15 человек на раскладушках, — сказал студент 1 курса факультета социологии Сергей Проскурин. — Было очень тяжело — и спать, и готовить, и учиться. Тут, конечно, отличные условия. Хотелось бы поселиться с теми ребятами, с кем жил в течение 4 месяцев. Говорят, можно будет поменяться после 15 января. Я уже позвонил родителям, обрадовал их, что нас, в конце концов, переселили.

Вызываем лифт и едем на 11 этаж — девичий. Заходим в одну из квартир, сразу видно, что девчонки живут: вещи аккуратно разложены, играет музыка.

— Я очень рада, что мы переехали, но не очень хорошо, что во время сессии, — сказала студентка 1 курса факультета бизнес-информатики Аня Чубарова. — Мне пришлось пропустить занятия, по которым потом надо сдавать зачеты. В принципе, пока все устраивает. Есть какие-то мелочи, например, дверь на балкон не очень хорошо закрывается, не очень тепло в комнате. Зато отличная кровать с ортопедическим матрасом. Будем отсыпаться за 4 месяца раскладушечной жизни!

Андрей Вахрушев провел противопожарный инструктаж. В здании установлена новейшая противопожарная система. Есть кнопка пожарной тревоги, в каждой квартире в уголочке стоят огнетушители. Система улавливает малейший дым (в комнате курить нельзя) и в зависимости от интенсивности дыма включает либо дымоудаление, либо сигнализацию и оповещение об эвакуации. Здание оборудовано специальной системой эвакуации — в случае пожара вниз можно будет спуститься не только по пожарной лестнице, но и на веревках по стене здания. Лифты же автоматически будут спускаться на первый этаж и блокироваться. На днях должны всем студентам выдать средства самоспасения — противопожарные капюшоны (кстати, очень удобные, современные, из мягкой ткани). Чуть позже будут проведены учения.

— В общежитии установлена современная система индивидуального теплового пункта, — объясняет Андрей Вахрушев. — Она устроена таким образом, что чем холоднее на улице, тем теплее в здании. Но мы, скорее всего, обратимся в тепловые сети, попросим, чтобы они топили сильнее.

Противопожарный капюшон
Противопожарный капюшон
Дежурные к приезду ребят положили на каждую кровать по комплекту постельного белья. Менять его можно будет раз в неделю.

Нас провели в «сердце» лифтовой системы — на 3 этаже в специальном помещении с надписью «Посторонним вход воспрещен» сидят специалисты, которые следят, чтобы никто не застрял в лифте, могут оперативно отреагировать на чрезвычайную ситуацию. Специальная компьютерная система следит, где находится лифт, сколько в нем человек, есть связь с кабинами лифта. Лифты очень чуткие: нельзя прыгать, трясти кабину. Иначе застрянешь.

В той же комнате сотрудники контролируют противопожарную систему, которая позволяет отследить работу систем противопожарной автоматики и дымоудаления, работу пожарных насосов. Здесь ведется контроль и за работой охранной сигнализации.

Все системы имеют резервное питание. Аккумуляторы рассчитаны минимум на сутки.

Пока мы изучали, что обозначают кнопочки, тревожно запикал компьютер — застрял один из лифтов, и механик пошел устранять неполадки.

— Решение заселить студентов именно сейчас было принято сразу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию здания общежития, — сказал Андрей Вахрушев. — Те, кто из-за экзаменов не смог переехать сейчас, переедут после новогодних праздников. Всех поселим согласно выданным направлениям. Мы понимаем справедливое негодование студентов. Но все эти четыре месяца ежедневно велись работы по монтажу, вводу в эксплуатацию и проверке всех систем жизнеобеспечения.

Анфиса Кудрявцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.

«Мы создаем комфортные условия для студентов»

В декабре новое общежитие в Дубках передано застройщиком Высшей школе экономики. Рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

Общежития ВШЭ: стоимость проживания одинакова для российских и иностранных студентов

В форумах прозвучало несколько обращений от наших иностранных абитуриентов, обеспокоенных повышением стоимости проживания в общежитиях ВШЭ.  С 1 июля 2012 года стоимость проживания в общежитиях НИУ ВШЭ в самом деле несколько повышается для коммерческих студентов и некоторых других категорий гостей. Однако стоимость проживания останется одинаковой для российских и иностранных студентов. И иностранные студенты, поступившие на бюджетные места, будут платить за общежитие столько же, сколько и российские бюджетные студенты — 55 рублей в месяц.