• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги стипендиального конкурса АФК «Система» для студенческих проектных команд МИЭМ НИУ ВШЭ

Подведены итоги стипендиального конкурса АФК «Система» для студенческих проектных команд МИЭМ НИУ ВШЭ

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Завершился стипендиальный конкурс АФК «Система» среди программных и программно-аппаратных проектов Московского института электроники и математики ВШЭ. Конкурс придуман для того, чтобы найти талантливые команды разработчиков в области микроэлектроники среди студентов МИЭМ. По условиям соревнования победителям выплачиваются именные стипендии.

Конкурс проходил в два этапа: отборочный и финальный. Для участия в отборочном туре командам было необходимо подготовить презентацию своего проекта, которая оценивалась экспертной комиссией в асинхронном режиме. По результатам первого этапа 12 проектов прошли в финал.

Сегодня АФК «Система» входит в топ-20 крупнейших компаний России. Инвестиционный портфель финансовой корпорации состоит преимущественно из российских компаний, представляющих различные сектора экономики, включая телекоммуникации, розничную торговлю, лесопереработку, сельское хозяйство, высокие технологии, банковские услуги, недвижимость, медицинские услуги и гостиничный бизнес.

Финальный тур состоялся в режиме онлайн: команды подробно рассказали о своих проектах и ответили на вопросы экспертной комиссии. Экспертное решение о победителях принимали специалисты из компаний, представляющих реальный сектор экономики. 5 из 12 студенческих проектов стали победителями. Все участники выигравших команд получат именные стипендии: 20 тысяч рублей ежемесячно для бакалавров и 35 тысяч для магистрантов в течение 6 месяцев.

Проекты, ставшие победителями конкурса:

 «Разработка библиотеки макромоделей аналоговых интегральных микросхем и дискретных элементов для схемотехнического моделирования аппаратуры»;

 «Бесконтактный ультразвуковой пинцет»;

 «Походный генератор электроэнергии на термоэлектрических модулях»;

 «Разработка установки для автоматического тестирования интегрально-оптических микросхем»;

 «Разработка электропроводящих чернил на основе графен-серебряных наночастиц для технологий печатной электроники».

Участники выигравших команд рассказали о своих наработках.

«Разработка библиотеки макромоделей аналоговых интегральных микросхем и дискретных элементов для схемотехнического моделирования аппаратуры»

Надежда Утехина, магистратура «Инжиниринг в электронике», 2-й курс

«В настоящее время не существует библиотек схемотехнических моделей отечественных электрорадиоизделий (ЭРИ), а разработчики ЭРИ не предоставляют схемотехнические модели. Это не позволяет проводить проектирование аппаратуры с использованием SPICE подобных программ. Наличие библиотек отечественных компонентов сделает процесс автоматизации производства в России быстрее и качественнее. Так что наш проект направлен на разработку и создание SPICE-макромоделей аналоговых отечественных компонентов. Конечный результат — создание библиотеки моделей.

Реализация довольно проста. Мы закупили ЭРИ и занялись их измерением на аппаратуре в МИЭМ. Измеряем, строим графики параметров и после делаем макромодели, совпадающие с ними. Порой сталкиваемся с непониманием, как и что сделать, или с недостатком времени на проект из-за работы. Еще есть сложность с измерением мощного транзистора, но благодаря моему сокурснику Михаилу Тегину мы должны скоро решить эту проблему.

В дальнейшем мы планируем сотрудничать с такими компаниями, как РКК “Энергия”, АО “НПП ‘Пульсар’” и прочими отечественными предприятиями. Хотим расширить базу макромоделей отечественных элементов и обеспечить производства макромоделями отечественных ЭРИ для схемотехнического проектирования аппаратуры в России».

«Походный генератор электроэнергии на термоэлектрических модулях»

Александр Калягин, магистратура «Компьютерные системы и сети», 1-й курс

«Сегодня почти каждый человек имеет потребность в использовании различных гаджетов и цифровых технологий. И даже во время туристических походов, когда хочется уйти от городской суеты и побыть поближе к природе, потребность в гаджетах сохраняется: необходимо поддерживать связь с родными, иметь доступ к системам навигации, делать фотографии. Но во время длительных походов все переносные аккумуляторы рано или поздно разрядятся и появится потребность в компактном и легком источнике питания. Именно такое устройство мы и разрабатываем.

После изучения предметной области и существующих технологий пришла идея о создании собственного генератора электроэнергии, который будет удовлетворять всем потребностям туристов. Мы провели предварительные исследования, готов первый прототип устройства, завершено его финальное тестирование, и есть первые положительные результаты — 40 Вт полезной электроэнергии получено в походных условиях!

Сам генератор представляет собой устройство, состоящее из блока теплообмена и управляющей электроники. Для добычи электроэнергии необходимо поместить блок теплообмена в костер и погрузить насос в ближайший водоем. Корпус устройства начнет нагреваться от костра, а циркулирующая внутри него вода будет охлаждать генерирующие модули (модули Зеебека). Таким образом из-за разницы температур, возникшей на стенках модулей, начнет вырабатываться электричество, которое можно использовать для любых нужд туриста.

Так как первый прототип получился тяжелым и громоздким, что противоречит идее нашей разработки, в будущем мы планируем сократить вес и размеры генератора, повысить эффективность за счет улучшения управляющей схемы электроники, а также уменьшить себестоимость устройства путем унификации деталей и оптимизации производственных процессов».

«Разработка установки для автоматического тестирования интегрально-оптических микросхем»

Максим Олиниченко, магистратура «Материалы. Приборы. Нанотехнологии», 2-й курс

«В лаборатории “Сконтел” имеется установка, которая позволяет исследовать интегрально-оптические структуры с решеточными элементами связи, расположенными на микросхеме. На данный момент исследования таких структур производятся путем сопоставления волоконного массива с исследуемыми структурами с помощью пьезодвигателей, которые регулируются вручную. Суть проекта в том, чтобы автоматизировать процесс с помощью программного кода. Это поможет уменьшить временные затраты на исследование интегрально-оптических микросхем, увеличить производительность, улучшить качество измерений. Разработка будет использована в производственных и испытательных работах компаний ООО “Сконтел” и ООО “ТИНФОТОНИКА”.

В прошлом году велась разработка виртуальной модели измерительного стенда для удаленного тестирования алгоритма поиска максимальной оптической мощности на чипе, а также разрабатывался сам алгоритм. Модель была необходима, поскольку из-за пандемии мы не могли работать в лаборатории. В этом году мы улучшили и оптимизировали алгоритм и написали новый для нахождения координат интегрально-оптических структур по изображению чипа. Сейчас занимаемся объединением алгоритмов в единый программный комплекс, затем будем адаптировать его под измерительный стенд в лаборатории и проведем ряд тестов, чтобы повысить качество работы алгоритмов с управляющим измерительным стендом».

«Бесконтактный ультразвуковой пинцет»

Петр Трунин, магистратура «Материалы. Приборы. Нанотехнологии», 2-й курс

«Суть проекта заключается в создании бесконтактного ультразвукового пинцета для перемещения объектов диаметром до 8 мм. Пинцет представляет собой чашу с излучателями, которые подают звуковую волну с частотой 40 кГц, в точке фокуса создается потенциальная яма, в которую нужно поймать объект для перемещения. У нас есть прототип, который может перемещать объекты малой плотности. Если сейчас все получится, то можно будет изменять конструкцию для бо́льшего количества излучателей, тогда подъемная сила изменится. Такой инструмент актуален для биомедицинских лабораторий.

Бесконтактный ультразвуковой пинцет
Фото из архива МИЭМ НИУ ВШЭ

Уже есть готовые аналогичные разработки, которые можно просто повторить. Однако на рынок они не выходят — у них все еще нет новизны: эффект, на котором основана технология, открыт давно, но хорошей имплементации нет, а без нее нельзя представить нечто новое. Так что сейчас мы занимаемся разработкой устройства, чтобы показать новизну.

Защита во время конкурса АФК “Система” прошла хорошо, мы рассказали о своих планах, получили обратную связь. На этапе концепта и прототипа хорошо получать критику, так как наш взгляд замыливается. После этого можно корректировать планы и с новыми идеями продолжать работать. Победа в таких конкурсах очень повышает моральный дух команды: теперь ощущение полезности всего предприятия подкреплена командой экспертов».

Материал подготовлен Медиацентром МИЭМ НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

МИЭМ НИУ ВШЭ примет активное участие в возрождении микроэлектроники в России

В ближайшие 2,5 года в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ будет реализован масштабный проект в области микроэлектроники. На него по итогам конкурса, проведенного Российским научным фондом (РНФ), выделено 90 млн рублей, которые пойдут в том числе на приобретение оборудования. Таким образом, подтвердив свою репутацию крупного игрока на рынке микроэлектроники, МИЭМ будет способствовать ее ускоренному развитию в нашей стране.