• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цены в столовой будут «студенческими»

30 августа прошел открытый конкурс на право аренды помещения в новом здании ВШЭ на Шаболовке для организации студенческой столовой. Итоговая цена на аукционе превысила стартовую в пять раз, но цены на блюда в самой столовой будут все-таки «студенческими», это было изначально оговорено в конкурсных документах.

Как рассказала директор по земельным отношениям и управлению недвижимым имуществом ВШЭ Елена Черновол, стартовая цена ставки арендной платы за 125 квадратных метров, которые раньше занимал ресторан «Сам пришел», была утверждена перед аукционом Росимуществом и составила примерно 1,3 миллиона рублей в год. Заявки на участие в открытом конкурсе подали семь фирм, все они были допущены к аукциону, и в результате, после трех с половиной часов упорных торгов, выиграло Общество с ограниченной ответственностью «Бон аппетит», которое предложило самую высокую сумму — 6,27 миллионов рублей в год.

«Разумеется, мы рады, что Высшая школа экономики, таким образом, получит дополнительную прибыль, — говорит Елена Черновол. — Но с другой стороны, не это было главной задачей, которую в данном случае мы ставили перед собой. Поскольку речь идет об организации питания для студентов, нас, естественно, прежде всего, заботило, чтобы та фирма, которая будет «кормить» студентов, могла обеспечить высокий уровень качества блюд и одновременно — вполне доступные цены».

Для этого перед конкурсом дирекция по земельным отношениям и управлению недвижимым имуществом ВШЭ провела переговоры с Росимуществом, доказывая, что стартовая цена на аукционе должна быть невысокой (Росимущество изначально предлагало «выставить» на аукцион аренду одного квадратного метра за 35 тысяч рублей в год, однако затем утвердило 10,4). Для этого же в подготовленной к конкурсу документации Высшая школа экономики установила соответствующие требования к фирмам-соискателям. В частности, в них записано, что цена комплексного обеда, состоящего из закуски, первого блюда, второго блюда и напитка, не должна превышать 120 рублей. Оговорены также требования к безопасности продуктов, процессу их производства, хранения, перевозки и реализации, соблюдение санитарных и гигиенических норм, качество столовых приборов и прочее.

В случае если ООО «Бон аппетит» не сможет обеспечить высокое качество питания или определенный ценовой потолок для блюд, Вышка вправе расторгнуть договор аренды. Кстати, подобным же образом строятся отношения ВШЭ и с другими фирмами-арендаторами во всех зданиях университета, например, на той же Шаболовке — с владельцами автомата по продаже кофе и чая, а также снекового автомата (сандвичи, бутерброды, шоколад).

«В связи с этим хотела бы обратиться к студентам, профессорам, сотрудникам ВШЭ, — говорит Елена Черновол. — Если в какой-либо из наших столовых, буфетах или при покупке съестного в автомате на территории университета, вас, что называется, обсчитали или продали продукцию ненадлежащего качества, надо просто обратиться со своим замечанием, жалобой, предложением ко мне по электронному адресу echernovol@hse.ru, либо к начальнику управления социальной сферы ВШЭ Марине Дмитриевне Демидкиной по адресу demidkina@hse.ru, либо ученому секретарю ВШЭ Наталье Юрьевне Савельевой по адресу nsavelieva@hse.ru. Можете не сомневаться, для устранения нарушений будут приняты вполне адекватные меры».

 

Сергей Нагаев, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Это специальность, которая полностью доступна инвалидам: можно приезжать в офис или работать из дома»

Илья Трофимов в этом году успешно защитил диплом и стал выпускником образовательной программы факультета компьютерных наук ВШЭ «Программная инженерия». Илья передвигается на инвалидной-коляске, и специально для него здание факультета было приспособлено для колясочников. О том, что именно было сделано, как с инвалидами работают преподаватели, и о своих профессиональных интересах Илья рассказал новостной службе ВШЭ.

Кто и как будет кормить вышкинцев в комплексе на Покровском бульваре

В скором времени после масштабной реконструкции откроется обновленный административно-учебный комплекс Вышки на Покровском бульваре. Всех, кому предстоит в нем учиться и работать, волнует вопрос: а кормить там будут? Отвечает начальник Управления социальной сферы Марина Демидкина. (И еще: мы ищем поставщиков).

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий

6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.

Вокруг Вышки

Высшая школа экономики приглашает на виртуальную прогулку по Москве. Для этого мы собрали в одном месте все  исторические очерки проекта «Вышка. Фундамент» и создали карту самых интересных московских достопримечательностей, которые расположены рядом с учебными корпусами университета.

«Вышка. Фундамент»: 10-я линия Васильевского острова, д. 3/30 (Санкт-Петербург)

В проекте «Вышка. Фундамент» мы посвятили несколько очерков московским историческим зданиям, которые занимает  Высшая школа экономики. Но вышкинцы учатся и работают в зданиях с интересной историей не только в Москве. Сегодня мы расскажем о Патриотическом институте в Санкт-Петербурге. В нем учебные заведения располагались с момента постройки. 

Мэр Москвы посетил новый корпус МИЭМ в Строгино

21 ноября мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый корпус Высшей школы экономики в районе Строгино. В здании расположился Институт электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ).

«Вышка. Фундамент»: Малый Гнездниковский переулок, 4

Цикл очерков о московских исторических зданиях, которые занимает Вышка, завершает рассказ о бывшей 135-й школе в Малом Гнездниковском переулке. Это учебное заведение считалось образцовым, здесь преподавали лучшие учителя района. Правда, поведение школьников образцовым было не всегда: после одной из их выходок даже сняли директора.

«Вышка. Фундамент»: Измайловский комплекс

На протяжении нескольких сотен лет усадьба Измайлово принадлежала императорскому двору. В окрестных рощах охотились русские цари и их приближенные. После революции эта местность получила официальный статус московского района. На месте рощ и болот выросли заводы, фабрики и рабочие поселки. Одна из фабрик не была похожа на другие. Она производила ответы на вопросы.

«Вышка. Фундамент»: Милютинский переулок, 13

Доходный дом с магазинами на углу Сретенского и Милютинского переулков был построен в 1900 году по проекту архитектора Шервуда. В советское время в доме располагалась районная поликлиника, которую вскоре сменил «Интурист». Эта организация обладала многочисленным парком туристических автобусов, собственным штатом гидов-переводчиков и гостиницами. Во время проведения в Москве Олимпиады 1980 года «Интурист» был главной организацией по обслуживанию иностранных гостей. Миллионы иностранцев принимал в нашей стране именно «Интурист».