• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цены в столовой будут «студенческими»

30 августа прошел открытый конкурс на право аренды помещения в новом здании ВШЭ на Шаболовке для организации студенческой столовой. Итоговая цена на аукционе превысила стартовую в пять раз, но цены на блюда в самой столовой будут все-таки «студенческими», это было изначально оговорено в конкурсных документах.

Как рассказала директор по земельным отношениям и управлению недвижимым имуществом ВШЭ Елена Черновол, стартовая цена ставки арендной платы за 125 квадратных метров, которые раньше занимал ресторан «Сам пришел», была утверждена перед аукционом Росимуществом и составила примерно 1,3 миллиона рублей в год. Заявки на участие в открытом конкурсе подали семь фирм, все они были допущены к аукциону, и в результате, после трех с половиной часов упорных торгов, выиграло Общество с ограниченной ответственностью «Бон аппетит», которое предложило самую высокую сумму — 6,27 миллионов рублей в год.

«Разумеется, мы рады, что Высшая школа экономики, таким образом, получит дополнительную прибыль, — говорит Елена Черновол. — Но с другой стороны, не это было главной задачей, которую в данном случае мы ставили перед собой. Поскольку речь идет об организации питания для студентов, нас, естественно, прежде всего, заботило, чтобы та фирма, которая будет «кормить» студентов, могла обеспечить высокий уровень качества блюд и одновременно — вполне доступные цены».

Для этого перед конкурсом дирекция по земельным отношениям и управлению недвижимым имуществом ВШЭ провела переговоры с Росимуществом, доказывая, что стартовая цена на аукционе должна быть невысокой (Росимущество изначально предлагало «выставить» на аукцион аренду одного квадратного метра за 35 тысяч рублей в год, однако затем утвердило 10,4). Для этого же в подготовленной к конкурсу документации Высшая школа экономики установила соответствующие требования к фирмам-соискателям. В частности, в них записано, что цена комплексного обеда, состоящего из закуски, первого блюда, второго блюда и напитка, не должна превышать 120 рублей. Оговорены также требования к безопасности продуктов, процессу их производства, хранения, перевозки и реализации, соблюдение санитарных и гигиенических норм, качество столовых приборов и прочее.

В случае если ООО «Бон аппетит» не сможет обеспечить высокое качество питания или определенный ценовой потолок для блюд, Вышка вправе расторгнуть договор аренды. Кстати, подобным же образом строятся отношения ВШЭ и с другими фирмами-арендаторами во всех зданиях университета, например, на той же Шаболовке — с владельцами автомата по продаже кофе и чая, а также снекового автомата (сандвичи, бутерброды, шоколад).

«В связи с этим хотела бы обратиться к студентам, профессорам, сотрудникам ВШЭ, — говорит Елена Черновол. — Если в какой-либо из наших столовых, буфетах или при покупке съестного в автомате на территории университета, вас, что называется, обсчитали или продали продукцию ненадлежащего качества, надо просто обратиться со своим замечанием, жалобой, предложением ко мне по электронному адресу echernovol@hse.ru, либо к начальнику управления социальной сферы ВШЭ Марине Дмитриевне Демидкиной по адресу demidkina@hse.ru, либо ученому секретарю ВШЭ Наталье Юрьевне Савельевой по адресу nsavelieva@hse.ru. Можете не сомневаться, для устранения нарушений будут приняты вполне адекватные меры».

 

Сергей Нагаев, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В комплексе ВШЭ на Шаболовке открылась еще одна столовая

Она стала четвертой точкой питания в корпусе — до этого здесь уже работали две столовых и кофейня. Кроме традиционной линии раздачи, в новой столовой есть салат-бар и открытая кухня, где будут готовить пиццу по итальянским рецептам.

В здании ВШЭ на Старой Басманной открывается новая библиотека

Она будет располагаться в корпусе B и дополнит уже существующую библиотеку, которая находится в корпусе А. В новой библиотеке можно будет не только уединиться с книгой или планшетом, но и собраться компанией для обсуждения совместных научных проектов. Библиотека откроется 16 января в 12 часов. Первые 300 посетителей смогут принять участие в беспроигрышной лотерее, которая познакомит читателя с фондом библиотеки.

У Санкт-Петербургского и Нижегородского кампусов ВШЭ появились новые здания

Приобретение новых площадей позволит улучшить условия для реализации учебного процесса и научных исследований в этих кампусах.

Новая столовая на Басманной: два этажа, комплексные обеды за 110 рублей и сырники по спецрецепту

Одной из главных точек притяжения студентов в любом корпусе Вышки является столовая. Теперь у гуманитариев и физиков, которые учатся на Старой Басманной 21/4, есть такое место. В первый день работы обновленной столовой узнали, как она выглядит, превосходит ли легендарную столовую на Мясницкой (спойлер: кажется, да) и спросили у бренд-шефа, что там обязательно стоит попробовать.

Об истории корпусов Вышки теперь можно узнать на отдельном сайте

В прошлом году в окрестностях Мясницкой состоялось несколько бесплатных пешеходных экскурсий, которые провели студенты ВШЭ. В этом году экскурсии вокруг университета решили сделать традицией, а путеводители и информационные материалы собрали на одном сайте.

В новом здании Лицея НИУ ВШЭ дизайнеры создали «пространство уважения». Что это такое?

Этот учебный год лицейские направления «Математика, информатика и инженерия» и «Экономика и математика» начали в новом здании на Солянке 14А. Проект его обустройства был поручен Лаборатории школы дизайна ВШЭ. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.

Лицей НИУ ВШЭ получит новое здание на Солянке

Здание располагается по адресу ул. Солянка 14А (м. Китай-город). С 1 сентября 2018 года там будут учиться лицеисты направлений «Экономика и математика» и «Математика, информатика и инженерия». Сейчас учащиеся этих направлений занимаются в здании, расположенном в Большом Харитоньевском переулке.

Столовые ВШЭ заработают по новому графику

Социальный комитет и Студсоветы факультетов провели опрос студентов о проблемах в работе вышкинских столовых. Выявленные замечания обсудили на встрече студентов с организаторами питания в корпусах НИУ ВШЭ.

«Это специальность, которая полностью доступна инвалидам: можно приезжать в офис или работать из дома»

Илья Трофимов в этом году успешно защитил диплом и стал выпускником образовательной программы факультета компьютерных наук ВШЭ «Программная инженерия». Илья передвигается на инвалидной-коляске, и специально для него здание факультета было приспособлено для колясочников. О том, что именно было сделано, как с инвалидами работают преподаватели, и о своих профессиональных интересах Илья рассказал новостной службе ВШЭ.

Кто и как будет кормить вышкинцев в комплексе на Покровском бульваре

В скором времени после масштабной реконструкции откроется обновленный административно-учебный комплекс Вышки на Покровском бульваре. Всех, кому предстоит в нем учиться и работать, волнует вопрос: а кормить там будут? Отвечает начальник Управления социальной сферы Марина Демидкина. (И еще: мы ищем поставщиков).