• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

HSE {anticrisis}: дневник твоей карьеры

Уже несколько месяцев рынок труда находится в упадке. Чтобы более эффективно помогать с трудоустройством выпускникам Вышки Центр развития карьеры ГУ-ВШЭ постоянно проводит анализ рынка труда по каждому направлению.

Эксперты считают, что более всего кризис сказался на рынке труда для молодых специалистов, то есть выпускников вузов с опытом работы от 0 до 3-х лет. Компаниям в тяжелых условиях выгоднее брать на работу (если вообще кого-то брать) опытных профессионалов. Однако это вовсе не означает, что выпускников перестали нанимать. Да, рынок сократился, но это лишь свидетельствует о том, что на нем повысилась конкуренция. Одним из главных конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире является владение информацией. С учетом этого обстоятельства Центр развития карьеры ГУ-ВШЭ реализует проект "HSE{anticrisis}: дневник твоей карьеры", посвященный изучению изменений на рынке труда.

Итак, новости с "фронта" борьбы за рабочие места. По данным кадрового холдинга "Империя кадров", в январе 2009 года (по сравнению с декабрем 2008-го) произошли следующие изменения на рынке труда. Значительно упал спрос на персонал в таких сегментах рынка, как IT (наиболее сильное падение), консалтинг, страхование, логистика и retail. В последних двух случаях ощутимый спад наблюдается в связи с окончанием предновогоднего покупательского бума.

Однако есть и хорошие новости: несмотря на уменьшение количества вакансий, общее их число в таких сегментах, как продажи, IT, бухгалтерия, маркетинг, PR и реклама, все еще очень велико: на рекрутинговом сайте HeadHunter.ru количество вакансий в этих сегментах составляет 65% от их общего числа. Кроме того, исследование "Империи кадров" показало, что в январе более активно стали набирать персонал компании сектора FMCG, фармацевтические компании и компании сферы недвижимости и строительства. При этом значительно вырос спрос на бухгалтеров и финансистов, а также на специалистов по продажам. Кроме того, знаменательным событием является появление компаний, которые ищут внутренних HR-специалистов. В "Империи кадров" делают оптимистичный вывод: "набор персонала гарантированно продолжится"!

И действительно, не стоит думать, что уменьшение HR-отделов в компаниях означает, что они перестанут приходить в вузы и искать себе пополнение. Ведь солидным компаниям чрезвычайно важно поддерживать свой HR-бренд, то есть имидж компании как надежного работодателя, предоставляющего лучшие условия на рынке труда. Долгосрочные инвестиции, а именно такими являются инвестиции в поиск талантливых выпускников, не исчезнут из поля зрения крупных компаний. Собственно, в крупных, известных, надежных компаниях и стремятся работать вышкинцы — мониторинг карьеры выпускников ГУ-ВШЭ показывает, что около 50% выпускников нашего университета работают в компаниях с количеством сотрудников, превышающим 500 человек.

Мнение эксперта

Изучая ситуацию в одном из наиболее "пострадавших" секторов рынка труда — в IT-сфере, специалисты Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ побеседовали с менеджером по персоналу компании Columbus IT Викторией Илларионовой.

— Виктория, как вы оцениваете состояние рынка труда в сегменте набора молодых специалистов в IT-сфере?

— Еще не так давно многие компании сталкивались с проблемой нехватки персонала. В жестокой борьбе за кадры работодатели брали курс на привлечение молодых специалистов и студентов. Однако сейчас мы наблюдаем замедление темпов развития бизнеса в целом. Такая обстановка диктует свои правила: компании пересматривают стратегии развития, сокращают потребности в количестве сотрудников. Так, например, Columbus IT в настоящее время заинтересован прежде всего в опытных специалистах.

— Какие перспективы развития рынка труда вы можете обозначить на ближайшие два месяца и полгода (то есть вплоть до периода выпускных экзаменов и поиска работы молодыми специалистами)?

— Если говорить о нашем секторе бизнеса, то в отличие от прошлого года найти работу сейчас будет значительно сложнее. 2009-й — это год переоценки возможностей, оценки потенциала для многих компаний. Уверена, к концу года ситуация стабилизируется, и можно предположить, что вакансии стажеров появятся во многих компаниях, но набор не будет столь масштабным, как прежде. И маловероятно, что повторится ситуация прошлого года, когда у выпускника на руках было несколько предложений о работе от разных компаний, и задача была только в выборе наиболее привлекательного.

— Можете ли вы дать какие-то советы студентам и выпускникам ГУ-ВШЭ касательно того, как лучше строить свою карьеру в IT-сфере в этот сложный период? Каким образом вчерашний студент может стать привлекательнее для компаний, чем опытный профессионал?

— Когда в качестве кандидата на вакантное место в компании рассматривается молодой специалист или студент, прежде всего оценивается его потенциал, его способность быстро обучаться. Именно поэтому советовать можно только одно — "учиться, учиться и еще раз учиться". Инвестируйте в свое образование, посещайте дополнительные курсы, старайтесь выносить для себя максимум знаний с лекций, семинаров в своем вузе. На собеседовании мы нередко предлагаем заполнить тесты на знание основ таких предметных областей, как финансы, логистика. Даже при отсутствии практического опыта ценится наличие твердых теоретических знаний.

Карьерные советы

При устройстве на работу конкурентным преимуществом выпускников помимо диплома ГУ-ВШЭ станет их образованность, их широкий кругозор. Поэтому сегодня лучший объект для инвестиций — это образование, именно в него стоит вкладывать свое время (и даже деньги). Однако также стоит думать о будущем и попытаться уже сейчас сориентироваться на рынке труда. Пока есть время, следует более серьезно подойти к определению сферы своей будущей деятельности, к выбору компании, в которой вы хотите работать, то есть построить свою так называемую карьерную траекторию. В этом выпускникам Вышки помогает Центр развития карьеры — на организуемых им университетских карьерных ярмарках, на днях карьеры факультетов, на презентациях компаний-работодателей в ГУ-ВШЭ студенты могут напрямую пообщаться с работодателями, узнать об особенностях компаний, возможностях прохождения в них стажировок и дальнейшего трудоустройства.

Напомним, что первым подобным мероприятием в этом году стал День карьеры социолога, который прошел 3 февраля. На встречу к студентам факультета социологии ГУ-ВШЭ приехали представители крупных маркетинговых, исследовательских компаний, научно-исследовательских институтов, а также лабораторий ГУ-ВШЭ. В марте пройдет День карьеры политолога, рекламиста и журналиста. Таким образом, Центр развития карьеры взял курс на работу с более широким набором факультетов ГУ-ВШЭ.

Алексей Фабристов, Центр развития карьеры ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства

Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.

Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста

Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.

Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки

Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.

Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.