• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке соберутся руководители ведущих молодых университетов мира

18-20 октября в ВШЭ параллельно с ежегодной конференцией Российской ассоциации исследователей высшего образования впервые состоится семинар руководителей молодых зарубежных университетов. О целях семинара и его участниках рассказывает научный руководитель Института развития образования ВШЭ, сопредседатель программного комитета конференции Исак Фрумин.

— Исак Давидович, как возникла идея проведения этого семинара? Он специально приурочен к 20-летию Вышки?

— Мы каждый год в октябре проводим конференцию Российской ассоциации исследователей высшего образования. В этот раз в центре внимания на ней будут молодые и «омолаживающиеся» вузы, официально тема конференции заявлена такой: «Рождение и возрождение университетов». Мы решили, что на ней было бы интересно послушать несколько кейсов и отправили письма довольно большой группе руководителей молодых университетов, уже заявивших о себе и попавших на хорошие позиции в рейтингах. Под молодыми вузами мы подразумеваем те университеты, чья история насчитывает до 50 лет. Честно говоря, мы думали, что на эти приглашения откликнутся два-три университета, и это было бы уже неплохо. Но когда откликнулись 15 университетов со всех континентов, то, во-первых, мы поняли, насколько востребованную идею мы придумали, а во вторых, стало очевидно, что прием в Вышке 15 руководителей университетов выходит далеко за формат простой конференции.

Свои кейсы на конференции они презентовать все-таки будут, но наряду с ней мы, посоветовавшись с другим сопредседателем программного комитета Марией Юдкевич, решили провести специальный семинар, в котором примут участие также министр образования России и другие представители Минобрнауки. Никогда прежде столь большое число руководителей престижнейших университетов не собиралось в российском вузе. Бывают случаи, когда сюда приглашаются те или иные зарубежные ректоры или президенты вузов, но чтобы они собрались вместе в России для содержательного разговора о судьбах университетов — такое произойдет впервые.

— Участники семинара как-то аргументировали свой интерес к нему? Чего они ждут от этой встречи?

— Конечно, всех их интересует тема становления университетов. У молодых вузов на самом деле много общих проблем. Прежде всего, это проблемы, связанные с укреплением и развитием их брендов, конкуренцией со старыми университетами, привлечением преподавателей, интернационализацией. По этой причине в семинаре примут участие не только ректоры, но и несколько крупнейших специалистов по развитию университетов. Среди них создатель и руководитель «шанхайского рейтинга» профессор Нянь Цай Лю, автор самого термина «университет мирового класса» ведущий специалист по проблемам высшего образования профессор Джамил Салми, автор модели глобального исследовательского университета профессор Кэтрин Мормэн (Университет штата Аризона).

— Какие университеты будут представлены на семинаре?

— Начнем с Латинской Америки. К нам приедет один из руководителей Университета Кампинаса — известного бразильского университета, очень динамично развивающегося. США будут представлять два вуза — Калифорнийский университет в Ирвине, который за последние двадцать лет стал лидером в исследованиях околоземного пространства и космоса, и абсолютно инновационный Olin College. Недавно в США с огромным успехом была принята книга Тони Вагнера «Создавать инноваторов» об этом колледже, и я особенно доволен, что его основатель и президент Ричард Миллер, являющийся исключительно интересной и харизматической фигурой, приедет на наш семинар.

Европейские вузы на семинаре будут представлены Центрально-Европейским университетом, практически «ровесником» Вышки, а также Университетом Маастрихта — инновационным вузом, в котором нет поточных аудиторий, поскольку все занятия там проходят в малых группах. Из Англии приезжают представители двух динамично развивающихся университетов — Лидса и Эссекса. В семинаре примет участие и один из лучших частных университетов Европы — Университет Помпеу Фабра (Барселона), созданный в 1990 году.

Очень интересно на семинаре будет представлен азиатский регион. Во-первых, двумя ведущими вузами, расположенными в Шанхае — Фуданьским университетом и Университетом Цзяо Тун. Они входят в пятерку лучших китайских университетов и их трудно назвать «молодыми», если взглянуть на годы их создания. Но они были полностью разрушены во время Культурной революции, и тридцать лет назад им пришлось возрождаться с нуля. Их эволюция и прорыв на высокие места в рейтингах нам представляются чрезвычайно интересным явлением. Во-вторых, на семинар приедут руководители Университета Цукуба (Япония). Он считается элитным вузом, небольшим, но очень современным, и позиционируется как университет японской модернизации.

— Предусматривает ли программа конференции и семинара дополнительные мероприятия?

— Да, перед конференцией будут проведены несколько мастерских. Например, создатель «шанхайского рейтинга» очень подробно расскажет об истории этого проекта, принципах его построения, о том, как менялись его результаты. А президент Olin College проведет мастерскую по проектному обучению.

— Вы сказали, что общей для молодых университетов является проблема позиционирования, завоевания своего места на образовательном и академическом рынке. Насколько сильное влияние на этот процесс оказывает национальная специфика? Есть ли страны или регионы, в которых новым вузам легче заявить о себе?

— Это влияние до некоторой степени прослеживается. Скажем, в Германии новому университету пробиться наверх трудно — конкуренция со стороны старых университетов колоссальная и очень большое значение имеют традиции. А, например, в Великобритании ситуация иная — там тоже сильны традиции, но англичане больше склонны к инновациям, они, если хотите, более авантюрны. И до той поры, пока ты не посягаешь на Оксфорд и Кембридж, к тебе будут относиться с интересом и уважением.

Но если говорить в общем, то национальные особенности проявляются не столько в проблемах, с  которыми сталкиваются молодые университеты — большее значение имеет то, насколько государство понимает, что новая экономика и новый уклад жизни требуют инноваций внутри системы образования. Естественно, что с большей легкостью они происходят в молодых структурах.

— Понимают ли это в российском правительстве?

— Я думаю, что российское правительство, если говорить в целом о государственной политике, плохо это понимает, продолжая вкачивать огромные деньги в университеты, являющиеся «национальным достоянием», и делая очень мало для развития новых университетов. Неразвита у нас и сфера негосударственного образования. Я не против того, чтобы деньги вкладывались в тот же Московский государственный университет — я сам там учился, — но как быть с другими нуждами? Можно провести параллель с театром — нужно ли для развития оперы и балета вкладывать все имеющиеся средства в Большой театр или лучше активно поддерживать инновационные точки в искусстве? Это серьезный выбор, в том числе политический, и мне кажется, что наше правительство до сих пор боится его сделать и излишне концентрируется на «престижных» структурах. Хотя их престиж опирается в основном на прошлое.

Новое руководство министерства образования эту проблему хорошо понимает, да и среди других членов правительства немало таких людей. Я сам слышал, как вице-премьер господин Шувалов говорил относительно университетов, что свежее вино не следует вливать в старые меха. Думаю, что наша работа и наш семинар дадут российской власти повод и основание по-новому взглянуть на образовательные стартапы.

— А каких результатов от семинара ждут в Высшей школе экономики?

— Скажу откровенно, главный ожидаемый нами результат — это позиционирование ВШЭ. Проводя семинар, мы работаем на наш бренд и узнаваемость. Надо понимать, что на карте мира нас нет. Вот эту ситуацию мы должны изменить — Вышка должна появиться на глобальной университетской карте. Но не забудем и о научных задачах, связанных с изучением феномена молодых университетов, здесь есть множество заслуживающих анализа и исследования вопросов.

Кроме того, мы надеемся, что приезд руководителей первоклассных университетов в Вышку позволит установить контакты с этими университетами. Наша дирекция по международному сотрудничеству сейчас определяет потенциальные точки взаимных интересов для наших факультетов. До конференции остается не так много времени, и мы очень рассчитываем, что инициативу в переговорах с зарубежными гостями проявят и сами факультеты. Это прекрасная возможность установить новые связи, наметить совместные исследовательские проекты и программы обменов. Нам бы хотелось, чтобы зарубежные коллеги уезжали с конференции и семинара не только с воспоминаниями о русском гостеприимстве, но и с планами дальнейшего сотрудничества с Вышкой.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Какие стимулы нужны бюрократии и элитам, чтобы способствовать экономическому росту?

В Вышке завершила работу четвертая ежегодная научная конференция Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ. Ведущие исследователи из России и из-за рубежа обсуждали, какое влияние на экономику стран, прежде всего развивающихся, оказывают институты, элиты и коллективное действие.

«Команда ЛИА и ИНИИ готова играть по правилам мировой науки»

В Вышке прошла юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, с чего все начиналось и что сегодня представляют собой ЛИА и ИНИИ, рассказали участники конференции.

ЛИА и ИНИИ приглашают на академический праздник

30 мая в Вышке пройдет юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, как и зачем создавались лаборатория и институт, об исследованиях, которые в них ведутся и что ждет гостей конференции, рассказывает директор ИНИИ Мария Юдкевич.

Молодые ученые представили свой взгляд на традиции и новации в трудовом праве

Общественные отношения, регламентируемые законодательством России, в последние годы сильно меняются, и очевидно, что развитие трудового права в стране будет определяться, с одной стороны, необходимостью сохранения базовых принципов этой сферы юриспруденции, а с другой — потребностью перемен. На факультете права ВШЭ прошла 10-я конференция студентов и молодых ученых «Традиции и новации в трудовом праве России».

Изучать смерть для того, чтобы жить

В Высшей школе экономики прошла первая пациентская конференция «Боковой амиотрофический склероз: обмен опытом помощи больным». Ее организовали инициативная группа родственников больных БАС, а также ФГБНУ «Научный центр неврологии» и Служба помощи больным БАС при медицинском центре «Милосердие». В качестве организаторов от Высшей школы экономики выступил Международный институт экономики и финансов и Лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ. В конференции также участвовали волонтеры, психологи и врачи разных специальностей, помогающие пациентам с БАС.

Эксперты обсудили проблемы информационной безопасности

В Высшей школе экономики прошла II Международная научно-практическая конференция «Управление информационной безопасностью в современном обществе», организованная ВШЭ совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Академией информационных систем.

Главные редакторы международных научных журналов выступят на конференции в ВШЭ

28 мая в рамках международной конференции «Analytical communities in policy advisory systems at global and local level: comparative analysis of policy impact» будет проведена специальная, «журнальная» сессия. Редакторы четырех известных международных журналов по публичной политике расскажут о процедурах отбора статей и о том, каким должен быть научный текст, чтобы иметь шансы быть опубликованным в хорошем журнале.

Информационный бюллетень «Окна роста». 69-й выпуск

Первый выпуск нового учебного года целиком посвящён итогам конкурса «5-100» на предоставление господдержки российским университетам для повышения их международной конкурентоспособности. О том, как победа Вышки в конкурсе отразится на её будущем, рассказывают проректор ВШЭ Алексей Новосельцев и научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Первая международная конференция пользователей RLMS-HSE

17-18 мая в Высшей школе экономики пройдет первая международная конференция пользователей «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ» (RLMS-HSE). Срок подачи заявок на участие в конференции продлен до 25 марта.

«Рождение и возрождение университетов»: день второй

20 октября в Культурном центре ВШЭ прошло заключительное пленарное заседание и круглый стол III Международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования «Рождение и возрождение университетов».