«За 4 года студенты превратились в серьезных полноценных авторов»
Восемь выпускников 2021 года бакалаврского профиля «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна Вышки представили собственные проекты на выставке Diploma21, недавно открывшейся в HSE ART GALLERY. Каждая инсталляция — итог целого года работы художников, которые размышляют на различные темы, исследуют, критикуют, выстраивают особый язык общения.
Фото, видео, графика, живопись — все работы на выставке Diploma21 представлены в виде документации результатов обучения выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ. Каждый проект несет собственную историю.
Катя Мордвинкина поработала с феноменом «властного жеста»: серия пластических постановков «Ни один жест» рассказала о взаимоотношениях власти и человека. «Я работала не только с международным общепринятым языком жестов, но и с жестом как неким знаком, — комментирует Катя Мордвинкина. — Нужно было перевести его статику в движение, потому что были важны еще и промежуточные стадии перехода от одного жеста к другому».

Катя объяснила, что перформеры не изображали конкретных личностей — лидеров власти. Они решили уделить внимание фигуре человека: «На основе работы с разными жестами складывалась партитура движений для ребят, в перформансе не было момента узнавания. Поэтому маски, которые мы сделали заблюренными, основаны на фотографиях из паспортов перформеров».

Соня Киселева в течение дипломного года работала над проектом Scorcher gallery. Она рассказывает, что «была идея собрать не особо популярных ребят, выставлявшихся в физическом пространстве, но при этом имеющих свою аудиторию в “Инстаграме”, в интернете, презентующих свой арт». Соня с командой устраивали различные групповые и персональные выставки, посещали художественные фестивали: «Например, мы ездили на арт-ярмарку Swab art fair в Барселону. Если говорить о нашей экспозиции на выставке Diploma21, то это наша NFT-коллекция (набор невзаимозаменяемых токенов — цифровых токенов, хранящихся в блокчейне, уникальных активов, которые невозможно скопировать. — Ред.). Часть работ можно приобрести на Mintable (платформе, позволяющей пользователям создавать, продавать, покупать цифровые предметы за криптовалюту. — Ред.)».
Александра Кузнецова, куратор выставки Diploma21, руководитель магистратуры «Практики современного искусства» Школы дизайна

«Мы готовили эту выставку таким образом, чтобы она была доступной для широкого круга людей. Поэтому каждый проект снабжен пояснением, где подробно рассказывается, чему он посвящен, о чем он, его предыстория и история. Поэтому эти восемь проектов можно посмотреть и изучить достаточно подробно. Кроме того, каждому проекту сопутствует книга — визуальное исследование, являющееся частью дипломного проекта. Студенты делают исследование, которое упаковывают в книгу. Поскольку это программа “Дизайн и современное искусство”, они в процессе обучения получают дизайн-скилы и могут сделать полноценное издание».
Майкл Арутюнян, ассистент куратора выставки Diploma21, студент Школы дизайна по направлению «Современное искусство: художник и куратор», 3-й курс

«Эта выставка подготавливалась усердно. Мы внимательно подходили к набору художников и к тому, как это пространство может трансформироваться в разные дискурсы и оптики, как оно может зажить. Выставка будет интересна в том числе абитуриентам, которые поступят к нам совсем скоро. Поэтому она стала некой ретроспективой, рассказом о том, что делают ребята на программе “Дизайн и современное искусство”, чему мы учим, как мы учим, что современное искусство — это не страшно. Это классно».
Выставка Diploma21 была запланирована достаточно давно. «Приходилось откладывать открытие, — рассказывает Александра Кузнецова, — но сейчас все же решились, потому что близится набор, и, конечно, мы хотели показать проекты. Эта выставка и для выпускников — прошел уже год, как они отправились в самостоятельное плавание. И конечно, для абитуриентов, которые на этой выставке наглядно могут увидеть, что происходит за четыре года обучения. Художники, которые сегодня здесь представлены, поступали к нам после школы, имея довольно общее и поверхностное представление о современном искусстве. И вот за четыре года они превратились в серьезных полноценных авторов, каждый из которых сделал большой проект».
Посетители говорят, что выставка вдохновила их новыми идеями и дала пищу для размышлений на важные темы.
Лили Фархан, ОП «Дизайн среды и интерьера», 1-й курс
«Тут все такое необычное и интересное, нет какого-то однозначного видения и понимания. То есть ты смотришь и думаешь о том, что хотел сказать автор».
Анастасия Присяжнюк, ОП «Дизайн среды и интерьера», 1-й курс
«Выставка мне нравится, особенно геометрическая фигура, которая находится в центре зала, с ней можно взаимодействовать. А я считаю, что с искусством нужно взаимодействовать. И получается, каждый человек изменяет пространство и тоже творит свое искусство».
Вам также может быть интересно:
Выставка soft(power) открылась в HSE Art Gallery
Новую экспозицию под названием soft(power) можно посетить по 18 июня в HSE Art Gallery. Здесь представлены работы, созданные студентами специально для выставки, в рамках обучения в мастерской «Керамика и текстиль» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»
7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.
В Школе дизайна подвели итоги конкурса, рассказали об искусстве фотографии и открыли выставку
В преддверии новогодних праздников в Школе дизайна НИУ ВШЭ состоялись три важных события. Были награждены победители и призеры второго сезона международного конкурса HSE CREATIVE OPEN, прошла финальная лекция сезона открытых лекций октябрь — декабрь, начала работу новая выставка выпускных проектов diploma22 в HSE ART GALLERY. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает об этом подробнее.
Формирование идентичности личности обсудят исследователи на круглом столе Школы дизайна НИУ ВШЭ
6 декабря Школа дизайна Вышки проведет круглый стол «Идентичность и народная культура: зависимость/противостояние/безразличие». Встреча, организованная в рамках выставки «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», объединит специалистов из сфер современного искусства, этнографии и социологии.
Наряды из мха и колдуны-рабочие: о чем еще расскажет новая экспозиция в галерее Школы дизайна ВШЭ
До 14 декабря в HSE ART GALLERY проходит выставка «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», в которой принимают участие студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ. Параллельную программу выставки составят кураторские экскурсии, концерт приглашенного артиста, опен-ток с участниками проекта и вечер перформансов. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.
«Определяя себя: предмет / процесс / идентичность»: в HSE ART GALLERY открывается новая выставка
С 9 ноября по 4 декабря в HSE ART GALLERY пройдет выставка работ студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ «Определяя себя: предмет / процесс / идентичность», которая положит начало мультидисциплинарному проекту о выстраивании связей между народными промыслами, художественными практиками и современными исследованиями. Также в рамках выставки пройдет параллельная программа: кураторская экскурсия, опен-ток и вечер перформансов.
Галерея Школы дизайна ВШЭ представляет ретроспективу экранного искусства в России
21 сентября в HSE ART GALLERY Школы дизайна НИУ ВШЭ открылась выставка «Экранные искусства. Перекличка». Перед посетителями выступил Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство» и юнита «Арт-Вышка» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В выставке приняли участие не только студенты, но и известные современные художники, а также пионеры российского видеоарта.
«Деликатный фрактал»: как выглядит в будущем наше настоящее
В декабре в HSE ART GALLERY открылась выставка сооснователя Школы дизайна НИУ ВШЭ Протея Темена «Деликатный фрактал». Представленные объекты, графика, видео и мультимедийная инсталляция — часть большого проекта «Внутренняя школа открытых исследований», в котором художник изучает тонкие связи и пересечения между наукой, случайностью момента и поэзией повседневности. Экспозицию можно посетить до 6 февраля 2022 года.
«Человек уставший»: в HSE ART GALLERY открылась новая экспозиция
С 8 октября по 14 ноября в пространстве галереи проходит ежегодная выставка работ студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ (кураторы: Александра Кузнецова, Юлия Юсма, Диана Мачулина). Тема экспозиции — усталость, которая стала для человека способом отношения к действительности. Авторы предложат зрителю мультидисциплинарное исследование современного состояния людей и общества. Новостная служба портала побывала на открытии выставки и познакомилась с ее участниками.
Кадры из семейного архива и пазлы-натюрморты: Школа дизайна стала участницей Cosmoscow
Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow прошла в сентябре в Центральном Манеже. В ее рамках представили свои работы шесть выпускниц и одна студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ. Их куратором на этой выставке стала директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма.