• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа развития ВШЭ будет скорректирована

28 сентября состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики. В первой его части центральным стало обсуждение Программы развития НИУ ВШЭ и ряда внутренних регламентов университета.

Началось первое в новом учебном году заседание Ученого совета с обсуждения нескольких процедурных и кадровых вопросов. Так, в состав совета были введены пять человек — новый проректор ВШЭ Алексей Новосельцев, который будет отвечать в университете за финансовую и инновационную политику, деканы факультетов Московского института электроники и математики (МИЭМ) Борис Львов (факультет электроники и телекоммуникаций), Евгений Пожидаев (факультет информационных технологий и вычислительной техники) и Александр Белов (факультет прикладной математики и кибернетики) и декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Александр Высоковский.

Приняв в свои ряды новых коллег, члены Ученого совета приступили к обсуждению, возможно, важнейшего для университета документа — Программы развития ВШЭ. В ближайшее время будет разработана ее обновленная редакция. О причинах, потребовавших корректировки программы, рассказал ректор Ярослав Кузьминов. В первую очередь, это связано с расширением структуры университета — включением за последние годы в его состав МИЭМ и открытием нескольких факультетов гуманитарного профиля. «ВШЭ перестала быть экономическим университетом, — констатировал ректор. — Она стала расширенным классическим университетом, в котором нет естественных наук, но есть точные науки, информатика, инженерное дело. К нам присоединился ряд  сильных коллективов, способных внести вклад в укрепление нашей репутации. Это само по себе требует пересмотра программы развития с учетом их нужд и интересов».

Выделил Ярослав Кузьминов и вторую, внешнюю, причину. «В стране, очевидно, будет производиться отбор в следующую группу исследовательских университетов, я бы их назвал «исследовательскими университетами в квадрате», — пояснил ректор. — Их будет пятнадцать, отбор проведет Минобрнауки по итогам мониторинга вузов, который сейчас проводится, и у ВШЭ есть определенные шансы войти в их число. Это потребует выполнения ряда условий, которые во многом базируются на тех принципах и инструментах, которые мы с вами отработали. Речь идет о селективном подходе к преподавательскому составу, дифференцированных контрактах или академических надбавках, международном рекрутинге, введении новых принципов управления, которые в больше степени соответствовали бы задачам изменений».

Наконец, третья причина, требующая обновления программы развития, связана с увеличением ресурсных возможностей университета. «Мы должны их учесть и задачи перед собой ставить более амбициозные, чем те, которые сформулированы в нашей текущей программе развития», — считает Ярослав Кузьминов. Предполагается, что проект новой редакции программы будет представлен на рассмотрение Ученого совета в ноябре.

О бесчестности

Изменениям подвергнется и другой важный для университета документ — Правила внутреннего распорядка ВШЭ. Необходимость внесения в него поправок Ярослав Кузьминов объяснил тем, что за последние полтора года был зафиксирован целый ряд «отклонений в поведении» сотрудников и студентов Вышки. Эти случаи можно разбить на несколько групп. Например, участилось использование символики и наименования Высшей школы экономики неавторизованными лицами как в коммерческих целях, так и во время политических акций. То есть отдельные сотрудники и студенты выдают свое частное мнение за мнение всего университета.

Самый свежий пример в этом отношении — попытка ряда коллег развернуть транспаранты Высшей школы экономики в ходе последней протестной акции в Москве. «Один студент все-таки поднял этот транспарант, — пояснил Ярослав Кузьминов. — О нем даже написал журнал «The New Times», причем сам студент отказался назвать в интервью свою фамилию, сказав, что Вышка хоть и либеральный вуз, но вдруг его вызовут к ректору? Очень «гражданский» поступок…»

«Мы последовательно отстаиваем позицию неучастия университета в политической борьбе, — продолжил Кузьминов. — Эта позиция позволяет нам защищать права коллег, проявляющих свою гражданскую активность за пределами университета. Но вовлекать в нее Вышку, использовать для этих целей имя нашего университета непорядочно — и по отношению к университету в целом, и по отношению к тем нашим коллегам, которые придерживаются иных политических взглядов».

Второй набор случаев неприемлемого поведения связан с выступлениями в публичном пространстве (в частности, в блогосфере) с различного рода оскорблениями и призывами к насилию против некоторых групп граждан. «Мы ни в коем случае не хотим ограничивать свободу слова и выражения политической позиции в блогах, — заметил ректор ВШЭ, — но нужно видеть грань между выражением своего мнения и высказываниями, которые могут попасть под действие Уголовного кодекса».

Другая группа проблем, которые должны быть урегулированы в правилах, связана с банальным жульничеством. Предлагается, в частности, более жестко прописать ответственность за использование подложных справок и документов (на факультете экономики, например, было выявлено сразу восемь случаев предоставления фальшивых медицинских справок). Кроме того, в правилах внутреннего распорядка должны быть напрямую указаны самые строгие наказания за плагиат. Наконец, нужно уточнить ответственность за порчу имущества университета и вандализм.

Соответствующие изменения в правила будут подготовлены специальной рабочей группой, которая представит свои предложения уже на следующем заседании Ученого совета. А в рамках самого совета предполагается создать новую комиссию по вопросам академической этики.

Новые подходы к отбору кадров и стипендиям

Члены Ученого совета рассмотрели два документа, касающихся стипендиального обеспечения студентов. Один из документов имеет прямое действие — речь идет о назначении лучшим слушателям магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое консультирование» стипендии имени Зигмунда Фрейда сроком на один или два года. Другой документ представлял собой обзор ситуации с именными и другими поощрительными стипендиями. Ординарный профессор ВШЭ Олег Ананьин отметил, в частности, что продуманных и четких механизмов назначения и софинансирования таких стипендий «пока не сложилось», а институт именных стипендий на факультетах вовсе не получил развития (они назначаются лишь на факультетах экономики, а также государственного и муниципального управления). Такие механизмы и процедуры на общеуниверситетском уровне и на уровне факультетов будут в ближайшее время разработаны и согласованы.

Уточнению и дополнению подвергнутся и механизмы конкурсного отбора профессорско-преподавательского состава. Так, на всех факультетах и отделениях будут созданы кадровые комиссии, ответственные за конкурсный отбор, будут ужесточены требования к кандидатам на должности по уровню владения английским языком, наличию публикаций, срокам защиты диссертаций. Набор этих требований планируется вынести на обсуждение Ученого совета в ноябре, а уже с января 2013 года они могут вступить в силу.

Обсуждение организационных вопросов завершилось созданием кафедры физического воспитания в Нижегородском кампусе ВШЭ (заведовать ею будет мастер спорта по легкой атлетике Марина Гришакова), а также утверждением новой редакции положения о базовой кафедре ВШЭ и положения об организации учебного процесса в МИЭМ НИУ ВШЭ в переходный период.

Наконец, за вклад в развитие университета Почетный знак Высшей школы экономики II степени был присвоен первому проректору ВШЭ Александру Шамрину и декану факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергею Караганову. Поздравляем!

Также члены Ученого совета обсудили итоги приема в бакалавриат Высшей школы экономики 2012 года — об этом мы расскажем, что называется, отдельно в ближайшее время.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

«Опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ»

6–7 декабря на свое седьмое заседание собирается Международный экспертный совет НИУ ВШЭ. В его составе появились три новых члена. Они рассказывают о том, почему решили войти в совет, какой видят роль внешних консультантов в развитии вузов, а также об академической репутации Вышки и вызовах, стоящих перед университетом.

«Двигаемся в нужном направлении»

27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.

Ярослав Кузьминов: «Проверка Счетной палаты позволила привлечь внимание к системным проблемам, ограничивающим эффективность работы университета»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил на коллегии Счетной палаты Российской Федерации, которая была посвящена рассмотрению результатов проверки НИУ ВШЭ.

Репутация университета — лучшая гарантия его автономии

28 марта Ученый совет ВШЭ впервые соберется в новом составе. Его членам предстоит сформировать комиссии совета, от качества работы которых во многом зависит эффективность университетского самоуправления. Эта тема стала ключевой во время дискуссии на недавней конференции работников и обучающихся ВШЭ.

Чтобы развиваться, университету необходимо меняться

На конференции работников и обучающихся ВШЭ, состоявшейся 20 марта, ректор Ярослав Кузьминов выступил с отчетом об основных итогах реализации Программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах. Представляем основные тезисы его доклада.

Ольга Голодец: «Правительство поддержит планы развития ВШЭ»

20 марта на Конференции научно-педагогических и других категорий работников, а также обучающихся ВШЭ был избран новый состав Ученого совета университета и утверждены итоги реализации программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах.

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.