• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Японский театр, танцы и каллиграфия: как прошел День востоковеда — 2022

Японский театр кабуки

Японский театр кабуки
© Высшая школа экономики

День востоковеда — Oriental Crazy Day — традиционный праздник школы востоковедения, который проводится в Вышке уже восемь лет. На этот раз студенты-востоковеды учили гостей китайской каллиграфии, арабской вязи, йеменским танцам и оригами. А еще знакомили с театром кабуки и традиционными японскими барабанами.

Захват пространства и науки

В этом году гостей на Дне востоковеда собралось особенно много. Поклонники восточной культуры заполнили Малый и Большой залы, а также фойе Центра культур НИУ ВШЭ. «Единственное, что меня тревожит, — где проводить День востоковеда в следующем году, потому что мощности этого пространства мы уже захватили», — с улыбкой признается декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева.

В Малом зале Центра культур прошли мини-лекции студентов-востоковедов, на которых они рассказывали о своих исследованиях. «Чем осознаннее вы подходите к научному пути, тем менее травматичным и болезненным будет первый научный опыт», — отметил студент 2-го курса Иван Тюленев. Наука — это не путь для избранных, а реальный инструмент решения проблем. Исследования Азии позволяют решать проблемы, используя опыт различных народов и культур. Специальные знания через уникальную экспертизу и способность менять мышление людей накладывают на исследователя ответственность, которую необходимо осознавать, уверен он.

Мастер-класс по каллиграфии
© Высшая школа экономики

Первокурсница Полина Саакян рассказала об истории и стилях китайской каллиграфии, в которой существует восемь принципов юн — восемь простейших черт, отрабатывая которые можно достичь непревзойденного мастерства. Техника написания иероглифов — целое искусство. Важно обращать внимание на работу запястьем, обхват кисти, ее наклон и траекторию ведения, отмечает исследовательница. У ошибок в написании даже есть особые названия: «коровья голова», «мышиный хвост», «осиная талия», «журавлиное колено».

В ходе прошедших в рамках Oriental Crazy Day мастер-классов по каллиграфии эксперты продемонстрировали практические особенности этого искусства. «В рисовании иероглифов спешить некуда, — отмечает тьютор, приглашенный преподаватель школы востоковедения Артур Фаньян. — Настоящий китаист черпает энергию в этих медленно рисуемых иероглифах». Он лично продемонстрировал комплексность и многообразие китайского письма. Так, например, сочетание иероглифов «глаз» и «идущий человек» означает «видеть»: если глазами можешь обеспечить себе хождение, то ты видишь.

Танец с масками и «Игра в кальмара»

Корееведы, рассказывая о своем направлении, совместили богатую историю и современные тренды. Гости могли поучаствовать в викторине «Корея прошлого»: нужно было отвечать на вопросы об истории и культуре страны, зарабатывая очки и  призы. Параллельно с этим проходила игра «Сахарные соты» из ставшего культовым корейского сериала «Игра в кальмара»: участникам предлагалось на скорость вырезать иглой фигурку, отпечатанную на сахарном леденце.

Сочетание прошлого и настоящего Кореи нашло также отражение в номерах мультикультурного концерта, который проходил в Большом зале Центра культур. Студенты-корееведы рассказали о богатой современной культуре через кавер-танцы и песни южнокорейских групп EXO, (G)I-DLE, Stayc, ITZY, NCT, TXT. А следом на той же сцене гости созерцали традиционный корейский танец с масками Тхаль Чум под аккомпанемент национальных барабанов. Тхаль Чум рассказывает о действительности: основными его темами обычно являются человеческие слабости, сатира, обряды изгнания нечистой силы, высмеивание высших сословий.

Корейский танец Тхаль Чум
© Высшая школа экономики

Оригами и театр кабуки

Ни один посетитель Oriental Crazy Day не оставил без внимания японское направление, представленное на празднике самыми разными гранями. Так, на стендах, посвященных культуре Страны восходящего солнца, проходили мастер-классы по складыванию оригами. Для любителей фольклора организовали отдельный квест: по заданию ведущего нужно было найти русский аналог японской пословицы или угадать значение непереводимой поговорки.

Одним из самых ярких моментов концертной программы на сцене Большого зала стало исполнение саундтрека к аниме-сериалу «Евангелион» — A Cruel Angel’s Thesis, знаменитого хита 1990–2000-х годов. А коллектив молодых энтузиастов из мира музыки, театра и боевых искусств — группа Тaiko Drums Oо-Nami — исполнила номер на традиционных японских барабанах тайко.

Гвоздем концертной программы Дня востоковеда стала постановка японского театра кабуки «Момидзигари». Традиционно в кабуки все роли исполняют мужчины, но в вышкинской постановке гендерный баланс был восстановлен и некоторые мужские партии сыграли женщины.

Одной из особенностей японского театра является практически полное отсутствие декораций. «В кабуки есть традиция выстраивать звуковые декорации, а не городить большие конструкции на самой сцене. Достаточно издать пару звуков, значение которых знает каждый, чтобы всем было всё понятно», — пояснила постановщик спектакля, приглашенный преподаватель школы востоковедения Наталья Клобукова. На сцене атмосфера создавалась при помощи барабанов, сямисэна и других японских инструментов.

Правильный подсвечник и йеменские танцы

О тонкостях письма вязью поведали специалисты по Ближнему Востоку. Желающие смогли не только поучиться безотрывному письму, но и получить записку с предсказанием.

Рядом гости Дня востоковеда соревновались в знаниях, пытаясь угадать флаги арабских стран: удалось это далеко не всем. Еще сложнее было пройти проверку на знание традиционных нарядов народов Ближнего Востока: здесь путались даже самые искушенные знатоки региона.

Сценка «Железный подсвечник»
© Высшая школа экономики

В рамках концерта на суд зрителей была представлена сценка по мотивам ближневосточной притчи «Железный подсвечник». По сюжету парень Абдулла отправляется в путешествие с дервишем (мусульманским монахом), который помогает юноше раздобыть железный подсвечник, приносящий золотые монеты. В подземелье с сокровищами Абдулла берет нужный подсвечник, а заодно и крадет золото. Этим самовольным поступком юный вор приводит дервиша в негодование: монах лишает его за это золотоносного подсвечника. В отместку находчивый Абдулла выкрадывает подсвечник у дервиша, правда, нарушает правила использования волшебного артефакта и в итоге лишается всего. До конца своей жизни Абдулле придется сожалеть о потере богатства, к которому был так близок.

Ярким элементом праздника стали йеменские танцы: студенты-арабисты показали их в новой интерпретации под современную музыку.

«Изучение восточных языков и культур — одно из самых сложных занятий… на которое требуется огромное количество времени. Именно это становится мостом к другим культурам. Во все времена, особенно в непростые, очень важно уметь строить эти мосты и находить общий язык», — подчеркивает создательница Oriental Crazy Day, преподаватель школы востоковедения Юлия Коровина.

Анастасия Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

Анастасия Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

Сегодня, когда День востоковеда проходит на этой площадке в таком масштабе, я не могу не признать, что замысел понятен: чем больше людей будет приходить на подобные мероприятия, тем меньше будет шанс встретить людей, не верящих, что Восток — наше всё.

Текст: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Семен Васильев

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике

Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.

Как использовать ИИ в обучении: пять советов от питерской Вышки

Студенты и преподаватели питерской Вышки посетили мастер-класс от Института востоковедения и африканистики. О том, как можно использовать ИИ в учебных и научных целях, рассказала Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений».

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.

Ректор НИУ ВШЭ предложил вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления

В рамках пленарного заседания XIX Международного мусульманского форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что востоковедение является стратегически важной исследовательской сферой в нашей стране. Необходимо вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления и зафиксировать его в номенклатуре Минобрнауки.

Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство

21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.

«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»

В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

«Дело тонкое»: НИУ ВШЭ продолжит «образовательное паломничество» в страны Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку. С этим макрорегионом, включающим в себя Азию и Северную Африку, связаны экономические, социальные, политические и культурные ожидания. В российских вузах прогнозируется рост спроса на образовательные программы и компетенции, связанные с востоковедением. Что уже сделано и делается сегодня в Высшей школе экономики для ответа на эти вызовы, рассказывает проректор Сергей Рощин и руководители университетских подразделений, в которых представлена восточная тематика.

Поворот на Восток: в приоритете — комплексное изучение культурно-цивилизационных центров незападного мира

Китай и китайский мир, Южная Азия с центром в Индии, Юго-Восточная Азия, арабские страны, Иран, Турция, Центральная Азия, Африка приобретают новую значимость во внешней политике России. Однако знаний о восточных странах у нас недостаточно. Необходимо менять приоритеты в образовании, начиная со школы. Перспективы развития отечественного востоковедения в условиях нового этапа развития системы международных отношений обсуждались на круглом столе в НИУ ВШЭ.