• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке объявили призеров и лауреатов конкурса «Медиакосм»

В Вышке объявили призеров и лауреатов конкурса «Медиакосм»

© iStock

Жюри всероссийского конкурса студенческих медиапроектов по космической тематике «Медиакосм» оценивало тексты, видео, аудио, мульти- и трансмедийные проекты студентов и выпускников вузов. Работы были посвящены популяризации астрономии и космонавтики. Всего на конкурс поступило 73 заявки из 24 городов России. Первое место заняли Герман Льянов и Роман Ромохов с научно-популярным YouTube-каналом SHEPARD.

Евгения Ним

«Главная миссия конкурса студенческих медиапроектов по космической тематике “Медиакосм” — поддержка творческих студенческих инициатив, направленных на популяризацию астрономии и космонавтики посредством медиа. Мы были рады получить более 70 заявок из самых разных регионов страны, от Симферополя до Владивостока, — отметила автор идеи конкурса, руководитель проекта «Космос в медиакультуре: практики воображения и репрезентации», доцент департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Евгения Ним. — Помимо географического охвата конкурса, мы увидели большое разнообразие тем и форматов, которые были представлены конкурсантами». Среди присланных работ были классические журналистские репортажи, интервью, астрофотографии, комиксы, мультфильмы, буктрейлеры и, конечно, каналы в социальных медиа. Организаторов конкурса порадовал и довольно широкий спектр используемых жанров, платформ и технологий.

Призеры и лауреаты конкурса

I место — Герман Льянов и Роман Ромохов, авторы YouTube-канала SHEPARD (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова)

II место — Любовь Осипова, Елизавета Козлова, авторы научно-популярного ролика «Молекулярно-лучевая эпитаксия» (Новосибирский национальный исследовательский государственный университет)

II место — Камилла Асхат, Алтынай Суингарина, авторы просветительского подкаста «На орбите» (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)

III место — Юнона Савинова, автор фэнтезийного комикса «Кузнец звезд» (Крымский университет культуры, искусств и туризма)

III место — Егор Гафуров, автор научно-популярного комикса «Башня к звездам» (Московский городской педагогический университет)

Лауреат конкурса — Екатерина Ушакова, автор научно-популярного YouTube-канала «Космос-просвет» (гимназия №9 города Екатеринбурга)

Лауреат конкурса — Алина Решетникова, автор фотопроекта «Подмосковные вечера» (Российский университет дружбы народов)

Члены жюри особо отметили тематическое разнообразие выпусков и профессионализм авторов проекта SHEPARD, занявшего первое место.

Герман Льянов и Роман Ромохов
Фото из личного архива

Второе место заняли сразу два проекта — ролик Любови Осиповой и Елизаветы Козловой «Молекулярно-лучевая эпитаксия» (Новосибирский национальный исследовательский государственный университет) и подкаст «На орбите» Камиллы Асхат и Алтынай Суингариной (НИУ ВШЭ) о космодроме «Байконур». Комментируя работу студенток Вышки, научный журналист, колумнист ТАСС Михаил Котов отметил: «Сегодня недостаточно подкастов, посвященных космонавтике, в которых заметно личное отношение авторов к теме, поэтому проект “На орбите” обязательно должен продолжать свое развитие».

«Мы с Алтынай приехали из Казахстана и о “Байконуре” хотели рассказать через призму своего личного опыта, — говорит Камилла Асхат. — Благодаря проекту мы познакомились с людьми, невероятно увлеченными космосом, поэтому работу планируем продолжать — следующие два выпуска подкаста уже монтируются».

Два третьих места заняли авторы комиксов: Юнона Савинова (Крымский университет культуры, искусств и туризма) с историей «Кузнец звезд» и Егор Гафуров из МГПУ с работой «Башня к звездам». Член жюри Татьяна Митева, директор Летней космической школы, отметила: «Если человек любит космос, ему всегда найдется место в развитии космических проектов, в популяризации космоса, в истории его освоения».

Лауреатами конкурса стали Алина Решетникова с фотопроектом «Подмосковные вечера» (РУДН) и Екатерина Ушакова, выпускница гимназии №9 из Екатеринбурга, автор YouTube-канала «Космос-просвет».

По словам Олега Семенова, фотографа Федерации космонавтики России, популяризатора космонавтики и фотографии, астрофотографа, проект Алины Решетниковой «Подмосковные вечера» — это коллекция интересных снимков, сложных в исполнении: «Я многое из этого пробовал снимать, в том числе комету. В центре Москвы комету видели, некоторым даже удалось сделать снимки, но в Петербурге она моей камере, к сожалению, не поддалась, ибо белые ночи у нас. Тем более было очень приятно увидеть ее среди снимков, представленных конкурсанткой».

Лауреат конкурса Екатерина Ушакова говорит, что планирует связать свою жизнь с космосом: «Хочу быть ученым и изучать астрофизику. Полтора года назад я решила создать YouTube-канал, чтобы делиться с людьми своими интересами и знаниями. Подготовка видео стала для меня новым опытом. Выпуски пока выходят редко, но останавливаться я не планирую — идеи для новых выпусков у меня уже есть».

Организаторы и эксперты конкурса отметили высокий уровень всех работ, поступивших к рассмотрению, энтузиазм и неравнодушие конкурсантов, нашедшие отражение в конкурсных проектах, увлеченность участников космосом и его популяризацией.

Екатерина Лапина-Кратасюк

Екатерина Лапина-Кратасюк, доцент департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, участница проекта «Космос в медиакультуре», акцентирует важность с исторической точки зрения самой идеи освоения космоса: «Эта идея позволила на какое-то время забыть о раздорах между государствами и людьми, объединить усилия всего человечества для достижения космических целей. Результаты конкурса удивили меня — было прислано очень много необычных работ».

Дарья Чудная, заместитель генерального директора частной космической компании Success Rockets, называет популяризацию космонавтики большим, важным и вновь крайне актуальным делом: «Это сверхзадача моей работы уже около десяти лет. Конкурс получился максимально профессиональным и очень интересным. При проверке работ участников я получила настоящее удовольствие. Форматы, выбранные ребятами, были очень разными (от пластилинового мультфильма до настольной игры). Вдвойне было приятно, когда я видела, что проект сделан с невероятной отдачей и любовью».

Наталья Верещагина

Наталья Верещагина, преподаватель департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, участница проекта «Космос в медиакультуре», уверена, что у многих проектов, представленных на конкурс, есть большой потенциал в популяризации науки и научной коммуникации: «В идеальном мире, если к каждому научному центру приставить таких профессиональных журналистов и популяризаторов науки, коммуникация между ней и обществом сложилась бы гораздо более насыщенной и интересной».

По мнению Ольги Кудачкиной, заведующей отделом внемузейных проектов московского Музея космонавтики, в конкурсной комиссии удачно встретились практики популяризации космонавтики и ее исследователи, и тем интереснее было членам жюри оценивать конкурсные работы: «Для студентов      это отличная возможность услышать, насколько проект жизнеспособен, можно ли его воплотить в реальной жизни и что, возможно, стоит в нем доработать».

Церемония онлайн-награждения доступна в группе проекта в ВК.