• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«С преподавателями мы стали друзьями»

Татьяна Левченкова, выпускница 2012 года магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» рассказывает о юридической герменевтике, подготовке комментариев к Таможенному кодексу и других аспектах учебы магистрантов факультета права НИУ ВШЭ.
 

Татьяна Левченкова

— Татьяна, почему вы выбрали именно эту магистерскую программу? Рассматривали ли другие варианты поступления? И как вы готовились к поступлению на программу?

— Программа «Финансовое, налоговое и таможенное право» привлекла меня тем, что на ней можно заниматься серьезной исследовательской работы в сотрудничестве с ведущими учеными-правоведами. Еще до поступления я беседовала с руководителем нашей программы профессором Александром Николаевичем Козыриным, и он поддержал меня в исследовательских планах в области философской герменевтики и методологии финансового права.

Знаете, на сегодняшний день написано довольно много научных трудов по юридической герменевтике, но большинство из них относятся к сфере конституционного права. Мне показалось интересным рассмотреть вопросы применения герменевтического подхода именно в финансовом праве.

Вторая причина связана с моими профессиональными интересами преподавателя. По образованию я философ, окончила философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, там же защитила диссертацию, уже около десяти лет преподаю философию в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ), в Юридическом институте. Своим студентам, которые грезят юриспруденцией, я читаю курсы по общей философии, логике и различным разделам юридической этики. В какой-то момент я поняла, что для того чтобы разговаривать с ними на одном языке, а не только на языке абстрактных философских категорий, мне необходимо знать, с чем ребята сталкиваются в своей ежедневной работе. Ведь сложно рассуждать об этике в профессии, не представляя себе ее специфику.

Что касается вариантов магистратуры в других юридических вузах, то я их не рассматривала. ВШЭ — это бренд, но что важнее, здесь работают квалифицированные кадры (как вузовский преподаватель я провела свой неформальный опрос среди коллег).

Учитывая то, что у меня нет базового юридического образования, в течение нескольких месяцев я готовилась к поступлению на дистанционных курсах, организованных при кафедре финансового права ВШЭ.

— Кроме вас на курсе учились еще слушатели без базового юридического образования? Вообще с каким бекграундом приходят на эту программу?

— Надо сказать, что наш выпуск был разнообразным по возрасту и опыту слушателей. Были ребята, только что окончившие университет (их было меньшинство), а также те, кто уже имел опыт работы в юридических компаниях или на госслужбе. С нами учились еще иностранные студенты из Таджикистана. Кроме того, на курсе было несколько кандидатов наук, которые так же, как и я, пришли на программу, чтобы реализовать свои научно-исследовательские интересы. Елена Анатольевна Прокофьева, кандидат исторических наук, занималась историей финансового права советского периода. Ольга Алексеевна Бурукина, кандидат филологических наук, изучала вопросы налоговой системы Великобритании.

— Какое место на программе отводится практической подготовке слушателей? Есть ли в учебной программе курсы, которые читают практики?

— Нас привлекали к реальной юридической практике. Например, под руководством профессора Александра Николаевича Козырина студенты нашего курса готовили комментарии к Таможенному кодексу Таможенного союза. Я лично участвовала в подготовке комментария к федеральному закону «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» под руководством профессора Александра Алибиевича Ялбулганова. Эти издания вышли в свет, и на них уже есть отклики.

У нас был весьма интересный курс по налоговому праву, который читал доцент кафедры финансового права ВШЭ Михаил Юрьевич Орлов — адвокат с многолетней практикой в налоговой сфере. Кроме изложения теории он на своих занятиях приводил множество примеров из своей практической деятельности.

На семинаре по системе налогов и сборов в Российской Федерации мы изучали разные виды налогов. Особое внимание на этих занятиях уделялось вопросам природно-ресурсных платежей. Под руководством профессора Ялбулганова Александра Алибиевича, который вел этот семинар, двое из моих однокурсников (Виктория Хрешкова и Андрей Пащенко) участвовали в полевых исследованиях в Архангельской и Вологодской областях, посвященных изучению экономических механизмов охраны и использования лесов. После их поездки у нас прошел специальный семинар, на котором были представлены результатах исследования.

— На ваш взгляд, каким качествами должен обладать хороший преподаватель?

— Для меня не так важно практик или теоретик мой преподаватель, большую роль играет фактор увлеченности, открытости для дискуссии, его умение заинтересовать. Как преподаватель я оценивала не только содержательные вещи, но и методику преподавания. И, на мой взгляд, люди, которые преподавали нам, в этом отношении являются настоящими профессионалами, во всяком случае мне было очень интересно и комфортно учиться. Без преувеличения можно сказать, что со многими преподавателями в конце обучения мы стали коллегами и даже друзьями.

— Оправдались ли ваши ожидания от обучения? Не возникало ли у вас соблазна сменить профессию?

— Соблазна не возникало. Мне нравится то, чем я занимаюсь, а благодаря учебе сфера моей преподавательской деятельности расширилась. Теперь я еще читаю общий курс правоведения, в рамках которого и применяю напрямую полученные знания. Мне стало намного интереснее и комфортнее общаться со студентами-юристами, надеюсь, что и им тоже. Я говорю на их языке, нам есть что обсудить, и студентам сложно поставить меня в тупик своими вопросами.

А что касается научных интересов, за два года обучения в магистратуре мною опубликовано более десяти статей по методологии финансового права, и эта тема продолжает меня волновать. Скоро выйдет сборник «Публичные финансы и финансовое право», посвященный 20-летию НИУ ВШЭ и 10-летию кафедры финансового права, в котором будет опубликована моя статьи «Вопросы методологии финансового права». Я хотела бы заниматься этой проблематикой и дальше. И надеюсь, что моя научная работа будет идти в сотрудничестве с кафедрой финансового права факультета права ВШЭ.

 

 

 

 

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии

На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.

«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»

В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Магистратура как продолжение работы

Студент магистерской программы «Политические вызовы современности» Института образования ВШЭ выступил с докладом в Брайтоне (Великобритания) на одном из наиболее авторитетных форумов в области сетевого анализа — международной конференции «Sunbelt Conference of the International Network for Social Network Analysis».

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.