• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полезные знакомства

Анна Короткова — выпускница факультета экономики ГУ-ВШЭ. Недавно она прошла стажировку во Франции по совместной образовательной программе ГУ-ВШЭ и Сорбонны.

— Анна, расскажите про стажировку во Франции. Что она вам дала?

— Во Франции я прожила около пяти месяцев. Эта поездка была не просто учебной. Конечно, мы ходили на лекции, посещали курсы интенсивного разговорного французского. Но кроме этого нам представилась хорошая возможность узнать культуру страны, ее реальную жизнь. Вообще эта поездка научила меня многому.

Я обучалась по магистерской программе М2 "Monnaie-finances-banques" (Деньги-финансы-банки). Программа обучения, по сравнению с курсами факультета экономики ГУ-ВШЭ, нам, российским студентам, показалась несколько расслабленной, хотя и не во всем. Мы выбрали предметы, которые были прописаны в межуниверситетской конвенции по нашей программе. Расписание уложилось в три учебных дня, остальные четыре дня в неделю мы посвящали отдыху, самообучению, путешествиям, походам к знакомым, по музеям и магазинам.

Учебный материал практически весь был нам уже знаком после Вышки, но в некоторых случаях он был глубже, например, эконометрику в Сорбонне нам давали в большем объеме, чем на нашем факультете в Вышке, и было сложно справиться с ней. А в некоторых случаях материал был легче, но подавался в разрезе практики, с примерами из последних событий. Это было очень полезно, на мой взгляд. Преподаватели показывали влияние тех или иных решений правительства на экономических моделях.

— Каким образом вы получили право поехать на стажировку?

— Когда я поступала в ГУ-ВШЭ, я сразу рассматривала дополнительные возможности изучения иностранных языков. На факультете экономики программа двойных дипломов с Сорбонной существует не первый год, и я слышала о том, что эта возможность — реальность и для простых смертных, вроде меня.

В начале первого года магистратуры в Вышке я и еще несколько моих однокурсников подали заявление на программу и начали заниматься на курсах французского с Ириной Вячеславовной Мальцевой, которая и проводила в дальнейшем тесты по языку и курировала отбор будущих студентов Сорбонны. На самом деле скажу так: чтобы поступить на программу со стипендией, нужно хорошо знать французский и иметь хороший рейтинг. Все просто!

— Какие у вас остались впечатления от внеучебной жизни во Франции? С кем вы в основном общались?

— В Париже собралось такое разнообразие наций, традиций и культурных особенностей! Половина студентов, которых мы встречали в Париже — французы, а половина — люди со всего мира: русские, китайцы, пакистанцы, арабы, немцы, бразильцы, испанцы. Вообще, в Париже очень много негров, китайцев и арабов — нам, москвичам, это бросается в глаза с первого дня, в Москве нет такой многонациональной толпы.

На стажировку поехали 11 студентов с моего факультета. Нас поселили в три разных общежития. Но мы не расстроились и общались, когда хотели. Париж такой маленький, по московским меркам, что в гости друг к другу можно было доехать меньше, чем за 30 минут, хотя жили мы в разных концах города.

— Сейчас вы работаете в Клубе носителей языка. Какими языками вы владеете? С чем связан интерес к языкам?

— Я свободно общаюсь на английском и французском, если очень нужно, понимаю и могу изъясниться на итальянском. Особенно ценно знание иностранных языков в работе с иностранными партнерами и иностранными клиентами, тут знание иностранных языков становится необходимостью. На работе, на различных языковых проектах, мне каждый день приходится сталкиваться с преподавателями — носителями разных языков. И работаю я без переводчика, поэтому чувствую себя спокойно при общении с любым иностранцем.

— Чем выделяются студенты и выпускники Вышки среди воспитанников других вузов столицы?

— Из всякого правила, конечно, бывают исключения, но в целом я бы сказала, что в отличие от многих других, бывшие студенты Вышки — это всегда амбициозные профессионалы, которые не любят сливаться с серой массой.

— Чем вы руководствовались при выборе вуза? Чему учит Вышка?

— Выбирая при поступлении вуз я ориентировалась на те университеты, которые дают с одной стороны хорошую языковую подготовку, а с другой стороны, способность мыслить аналитически. Я всегда видела свое место в международном бизнесе.

Вышка учит серьезно относиться к своим целям и достигать их. Учит неординарному мышлению, анализу ситуации. Учит видеть на шаг вперед своих конкурентов, строить рынок, а не подстраиваться под него. Эти качества вырабатывает наш вуз, и это то, что я применяю каждый день в качестве директора по маркетингу в своей компании.

— Как вы оцениваете языковую подготовку в ВШЭ?

— В Вышке на протяжении всего обучения даются языковые курсы. На факультете экономики английский язык является обязательным, особенный упор делается на деловую лексику, навыки презентаций, деловой переписки, что я постоянно использую на работе. Второй язык можно выбрать — немецкий или французский, также можно сдавать различные международные экзамены. Я в свое время получила дипломы Торгово-промышленной палаты Парижа первой и второй степени на французском языке. Эти дипломы, кстати говоря, были одним из решающих факторов при отборе на получение стипендии для обучения в Сорбонне.

— Как устраиваются в профессиональном плане ваши однокурсники?

— В основном очень хорошо. Многие мои одногруппники и однокурсники работают на престижных позициях в абсолютно разных областях. Кто-то уже в свои 23—24 года начальник отдела банка, кто-то менеджер высшего звена в большой иностранной компании, а кто-то владелец собственного бизнеса.

— Насколько активно вы участвовали в академической и общественной жизни ВШЭ?

— Меня нельзя назвать активисткой в плане академической и общественной жизни ГУ-ВШЭ, я всегда стремилась к практическому применению знаний.

На втором курсе активно участвовала в жизни AIESEC, крутилась на его бесконечных семинарах и конференциях, затем стала работать с однокурсником Айнуром над его идеей Клуб носителей языка, тут-то практика и закипела. Уже почти три года мы болеем за развитие нашей компании, разбираем ситуации с клиентами и поставщиками, достраиваем бизнес-модель…

— Какой вы видите "международную карьеру" ГУ-ВШЭ лет через пять?

— На мой взгляд, Вышка — очень прогрессивный и гибкий университет. Учебные материалы собраны из вузов со всего мира, преподаватели в большинстве своем имеют ученую степень и серьезный опыт работы. Поэтому, я думаю, что у Вышки есть шанс фигурировать среди ведущих мировых вузов через несколько лет.

— Какая система образования кажется вам предпочтительной? Какая страна первенствует в вузовском образовании?

— Хотелось бы видеть образование еще более практическим, то есть помимо глубоких теоретических знаний, образование должно имитировать возможные будущие ситуации на работе.

Не могу сказать, какая страна первенствует в вузовском образовании, так как мне довелось учиться только в ВШЭ и в Сорбонне. Если сравнивать эти два вуза, то я бы сказала, что и там и там есть свои минусы и плюсы. В Сорбонне студенты довольно узко специализированы, они великолепно знают все, что касается их специальности, но знаний общеобразовательных, на мой взгляд, им не хватает. В Вышке же достаточно общеобразовательных предметов, но не хватает практики по специальности. Тем не менее, оба вуза готовят очень востребованных специалистов.

— Что бы вы посоветовали выпускникам Вышки?

— Во-первых, не пасовать перед трудностями. А также с самого начала искать команду единомышленников среди вышкинцев. Это юркие, сообразительные, активные люди. Здесь могут завязаться полезные и перспективные знакомства.

Дмитрий Веденеев  

Вам также может быть интересно:

Насколько хорошо российские ученые знают иностранные языки

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, как обстоит ситуация с владением иностранными языками среди научных кадров высшей квалификации.

Местные, дистантные и русский

Сто лет назад большинство жителей высокогорного Дагестана владели как минимум двумя языками. Более того, мужчины, помимо знания местных наречий, обычно могли изъясняться еще на трех-четырех иностранных языках. Сегодня же в качестве единственного лингва франка для общения за пределами семьи и родного села дагестанцы используют русский. Причины утраты многоязычия и языковое распределение между гендерами описаны в статье Gendered Multilingualism in highland Daghestan: story of a loss.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).