• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цель у нас всех одна

24 марта состоялись выборы ректора и членов Ученого совета Государственного университета — Высшей школы экономики. Программы развития Высшей школы экономики, с которыми кандидаты на пост ректора ГУ-ВШЭ выступили 24 марта перед делегатами Конференции научно-педагогических работников, других сотрудников и студентов Вышки, были во многом схожи.

На конференции присутствовал директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки России Игорь Реморенко и заместитель директора департамента Управления делами Правительства РФ Андрей Сороко.

Конференция началась с доклада ректора Ярослава Кузьминова об итогах развития ГУ-ВШЭ в 2004–2009 годах. Он прокомментировал выполнение важнейших задач, стоящих перед университетом:

  • достижение качества исследовательского университета, сопоставимого по уровню своих образовательных программ и научных исследований с ведущими европейскими университетами;
  • закрепление позиций ведущего социально-экономического университета России;
  • укрепление позиций ГУ-ВШЭ как ведущего аналитического центра для Правительства РФ;
  • формирование стратегических партнерств и структурирование профессионального сообщества;
  • формирование адекватной материальной и информационно-технической базы;
  • достижение устойчивого экономического состояния и развитие системы управления.

По итогам обсуждения развития ГУ-ВШЭ Конференция научно-педагогических работников, других сотрудников и студентов ГУ-ВШЭ признала работу университета в 2004–2009 годах успешной.

Собственно, подробный отчет действующего ректора Я. Кузьминова об итогах деятельности ГУ-ВШЭ в 2004–2009 годах, и его программа развития, и программы обоих соперников Кузьминова — декана факультета государственного и муниципального управления Алексея Барабашева и директора Международного института экономики и финансов Сергея Яковлева — были заранее опубликованы на портале ГУ-ВШЭ, так что делегаты, как и все, что называется, заинтересованные лица, могли ознакомиться с ними до конференции.

В своих выступлениях претенденты на должность ректора ГУ-ВШЭ и сами признавали, что еще в процессе работы над программами выяснилось: по принципиальным позициям конкуренты (они же коллеги) видят будущее Вышки, в общем-то, одинаково.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что результаты выборов ректора ГУ-ВШЭ были достаточно предсказуемы, поскольку перечисленные задачи вполне успешно решались и решаются под руководством Я. Кузьминова. Видимо, еще и поэтому делегаты, да и коллеги-конкуренты действующего ректора, рассматривали подготовку к конференции и ее проведение, прежде всего, с точки зрения возможности досконально проанализировать нынешнее состояние университета, более четко наметить пути достижения стоящих перед ним целей. Вопросы и предложения от делегатов , прозвучавшие на конференции и в основном обращенные к ректору ГУ-ВШЭ, подтверждают это.

В частности, профессор кафедры методов сбора и анализа социологической информации Дмитрий Шмерлинг высказал пожелание к руководству университета более настойчиво лоббировать создание национального фонда поддержки студенческой мобильности. Например, в Казахстане подобная практика применяется, сообщил Шмерлинг, государство оплачивает обучение способных студентов за рубежом сроком до пяти лет. В ответ Кузьминов подчеркнул, что университет занимается этим вопросом, но не полагается лишь на поддержку государства, а еще и «просчитывает возможности» создания в ГУ-ВШЭ подразделения, которое будет решать проблему оплаты зарубежных стажировок и вообще обучения в иностранных вузах лучших студентов Вышки.

Студент 3 курса факультета мировой экономики и мировой политики Евгений Гущин поинтересовался, насколько можно быть уверенным в финансовой устойчивости ГУ-ВШЭ в связи с продолжающимся экономическим кризисом. «Мы предсказывали возникновение кризиса», пояснил Ярослав Кузьминов, причем задолго до того, как он проявился в России, а потому при планировании бюджета университета на 2009 год сформировали достаточно большой резерв. Финансовая стабильность Высшей школы экономики, по словам ректора, не будет нарушена, даже если будет потеряно до 22 процентов внебюджетных доходов. Между тем сегодняшняя ситуация в том же дополнительном образовании ГУ-ВШЭ свидетельствует, что «у нас наметился не спад, а рост числа желающих обучаться в ВШЭ». При подготовке к кризису «мы сконцентрировались на кадровом усилении университета», подчеркнул он, и это также поможет Вышке пройти трудные времена с честью.

Второй вопрос Е. Гущина касался перспектив и направлений сотрудничества ГУ-ВШЭ с зарубежными университетами. В этой сфере, по оценке Ярослава Кузьминова, в течение двух-трех последних лет «мы вошли с интересными исследовательскими и учебными проектами не только в европейские, но и в некоторые университеты социально-экономической направленности в США». В этом смысле в последнее время мы также «начинаем нащупывать почву в Китае и арабском мире».

Заведующая кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Нина Беляева предложила с особым вниманием отнестись к продвижению университета на международной арене в качестве вуза, который может предоставить иностранным студентам высококлассные магистерские программы. Проблема, по ее мнению, заключается в том, что, к сожалению, в зарубежных университетах слишком мало знают о Высшей школе экономики. Это и тормозит процесс, несмотря на то, что существующий уровень развития Вышки позволяет уже сейчас существенно расширить практику обучения иностранных студентов в стенах ГУ-ВШЭ. По мнению ректора, ответившего на замечание Н. Беляевой, «в решении данной проблемы есть две составляющие». Одна, «относительно легкая», состоит в том, чтобы поскорее развить до высокого уровня англоязычный сайт ГУ-ВШЭ и сделать более активной рекламу Вышки в зарубежных университетах. Однако даже блистательное воплощение этих планов, считает Я. Кузьминов, позволит обеспечить не более 20-ти процентов успеха. «Я не думаю, что если мы сделаем великолепный англоязычный сайт, к нам сразу же ринутся со всех концов планеты желающие учиться в Вышке», — сказал он. На 80 процентов решение проблемы зависит все-таки от степени «врастания Высшей школы экономики в академическое сообщество мира». Разумеется, эта задача несравнимо труднее, она требует гораздо больших усилий и времени на осуществление, но именно ее решение может дать тот эффект, на который претендует университет.

Некоторые из делегатов, говоря о нынешнем этапе развития университета, выразили опасение: стоит ли сильно увеличивать число принимаемых студентов. «Потянет» ли Вышка такие планы? Я. Кузьминов подчеркнул, что ГУ-ВШЭ «не собирается серьезно увеличивать число бакалавров». Речь идет, прежде всего, о расширении магистерских программ. И в этом залогом успеха являются, во-первых, филиалы, «ни у одного российского университета нет таких — сильных и динамично развивающихся». А во-вторых, рынок труда требует высококлассных специалистов также по профилям, которые в Вышке пока не представлены. Поэтому, в частности, университет планирует создать в дополнение к существующим, например, факультеты словесности и сервиса.

Алексей Барабашев
Алексей Барабашев
Обращаясь с вопросами к декану факультета государственного и муниципального управления Алексею Барабашеву, участники конференции в особенности выделили его критику «бюрократизации в деятельности Высшей школы экономики». В частности, их интересовало, может ли, по его мнению, помочь в решении этой проблемы компьютеризация работы Вышки. Компьютеризацию, ответил А. Барабашев, вряд ли следует считать панацеей от заорганизованности и бюрократизации. Хотя бы уж потому, что составление всяческих электронных форм обращений и отчетностей, в свою очередь, также может стать неэффективным, если в этих формах закладывается излишняя детальность.

Отвечая на вопрос, не стоит ли университету в большей мере ориентироваться на прикладные исследования, А. Барабашев отметил, что «необходимо вводить новые методики оценки исследовательского характера работ». «Как ни парадоксально, — сказал он, — некоторые фундаментальные публикации не признаются исследовательскими. В то же время надо понимать, что аналитика, обладающая вполне прикладным характером, зачастую имеет также и исследовательское значение».

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Директор Международного института экономики и финансов Сергей Яковлев в своих ответах делегатам конференции о том, каким ему видится будущее университета, сказал: «Цель у нас у всех одна — превратить Вышку в конкурентоспособный вуз, один из ведущих университетов в мире». Для этого, по мнению Яковлева, необходимо существенно повысить академический потенциал ГУ-ВШЭ. «Должна постоянно возрастать доля преподавателей, публикующихся в зарубежных научных журналах, и, конечно, следует расширять практику привлечения к преподаванию в Вышке именитых специалистов с мирового рынка труда». Достичь главной цели — динамичного академического развития — помогут, считает С. Яковлев, эффективное управление университетом в сочетании с более масштабным взаимодействием с научным сообществом и с бизнесом — для привлечения благотворительных средств на научные исследования.

Комментируя выступления кандидатов на пост ректора, заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов  подчеркнул, что сегодняшних успехов университет достиг под руководством действующего ректора Я. Кузьминова. Эта успешность, по мнению Л. Любимова, заключается не только в том, что Вышка сейчас входит в число сильнейших вузов страны, но и в том, что университет вносит ощутимую лепту в создание в России особой, университетской культуры, когда превыше всего ставится выработка истины.

Ректором ГУ-ВШЭ по итогам тайного голосования, как известно, вновь стал Ярослав Кузьминов — за него было подано 252 голоса (всего бюллетеней было 318). За кандидатуру Алексея Барабашева проголосовали 36 делегатов, за Сергея Яковлева — 27. Три бюллетеня счетная комиссия признала недействительными.

На конференции также прошло голосование за новый состав Ученого совета Высшей школы экономики, его избираемый состав (128 человек) делегаты одобрили путем тайного голосования. Сразу по окончании конференции был созван Ученый совет нового состава, который, заслушав отчет о работе президента Высшей школы экономики Александра Шохина, вынес решение рекомендовать Правительству РФ одобрить кандидатуру А. Шохина в качестве президента ГУ-ВШЭ на следующий срок.

Сергей Сергеев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

«Опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ»

6–7 декабря на свое седьмое заседание собирается Международный экспертный совет НИУ ВШЭ. В его составе появились три новых члена. Они рассказывают о том, почему решили войти в совет, какой видят роль внешних консультантов в развитии вузов, а также об академической репутации Вышки и вызовах, стоящих перед университетом.

«Двигаемся в нужном направлении»

27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.

Ярослав Кузьминов: «Проверка Счетной палаты позволила привлечь внимание к системным проблемам, ограничивающим эффективность работы университета»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил на коллегии Счетной палаты Российской Федерации, которая была посвящена рассмотрению результатов проверки НИУ ВШЭ.

Репутация университета — лучшая гарантия его автономии

28 марта Ученый совет ВШЭ впервые соберется в новом составе. Его членам предстоит сформировать комиссии совета, от качества работы которых во многом зависит эффективность университетского самоуправления. Эта тема стала ключевой во время дискуссии на недавней конференции работников и обучающихся ВШЭ.

Чтобы развиваться, университету необходимо меняться

На конференции работников и обучающихся ВШЭ, состоявшейся 20 марта, ректор Ярослав Кузьминов выступил с отчетом об основных итогах реализации Программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах. Представляем основные тезисы его доклада.

Ольга Голодец: «Правительство поддержит планы развития ВШЭ»

20 марта на Конференции научно-педагогических и других категорий работников, а также обучающихся ВШЭ был избран новый состав Ученого совета университета и утверждены итоги реализации программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах.

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.