• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На ФКН Вышки состоялся первый выпуск программы «Прикладной анализ данных»

В начале июля на образовательной программе «Прикладной анализ данных» (ПАД) факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ прошел первый выпускной. Большинство выпускников уже нашли работу в разных сферах: Data Science, разработка, продуктовый менеджмент, системный анализ. Многие планируют продолжить обучение в лучших иностранных и российских вузах, но не собираются прощаться: «Мы были одной большой командой, так ею и останемся».

На долю первых студентов выпало множество волнений: переезд на Покровку, переход на дистант, потом на гибрид, возврат на очное обучение. Все лондонские экзамены пришлись на время ковидных ограничений и проводились каждый год по-разному (open book, close book, с прокторингом и без). Все это вместе с дедлайнами, курсовыми и дипломными работами уже позади, новенький диплом в руках, и после успешного старта — важный выбор дальнейшего пути.

Академический руководитель программы Тамара Вознесенская отметила значение для факультета компьютерных наук ВШЭ первого выпуска программы ПАД.

Тамара Вознесенская

«На программе появились первые выпускники. Это своеобразный выпускной и для самой программы, первые результаты нашей работы выходят за пределы университета. Выпускники ПАД выбрали разные траектории. Одни уже поступили в магистратуру в университеты Бельгии, Великобритании, Китая, Португалии, другие — в процессе поступления в Вышку или другие российские университеты. Некоторые выпускники уже работают в банках, консалтинге, стартапах, в  Data Science и исследовательских подразделениях различных компаний, а кто-то развивает свой стартап. Я желаю всем нашим выпускникам удачи!»

Из 42 выпускников пятеро окончили программу с отличием: Даниил Карзанов, Юньин Пэй, Тигран Рамазян, Илья Собакинских и Корней Томащук.

Тигран Рамазян

«Выпускной — долгожданный день для каждого студента, — говорит Тигран Рамазян. — К логическому завершению приходят четыре года занятий, домашек, контрольных и экзаменов.  Для нас это был вдвойне важный праздник, ведь мы первый выпуск ПАД». Еще на втором курсе он выбрал академическую траекторию карьеры, что изначально не предполагалось среди выпускников ПАД. Тигран Рамазян стал заниматься околофизическими задачами, прошлым летом даже проходил стажировку в CERN: «Знания по высшей математике, статистике и машинному обучению, которые я получил на ПАД, сыграли ключевую роль в достижении моих профессиональных целей». После официальной церемонии вручения дипломов первые выпускники собрались всем курсом, чтобы разделить это радостное событие с любимыми преподавателями. «Мы были рады пообщаться вне кампуса, сравнить взгляды на жизнь и образование, обсудить последние новости в сфере ИИ в индустрии и науке, — отмечает Тигран Рамазян. — Помимо ностальгии по совместному времени в стенах Вышки, мы также обсудили планы на будущее».

Наталья Краузе

Выпускники ПАД востребованы на рынке труда, поэтому большинство из них уже нашли работу в разных сферах: Data Science, разработка, продуктовый менеджмент, системный анализ и другие. Денис Шилов, один из выпускников, основал стартап, который анализирует психологическое самочувствие человека на основе его поведенческих и физиологических данных. Некоторые выпускники хотят остаться преподавать на ФКН, например Наталья Краузе, которая в следующем учебном году планирует приобщиться к преподаванию на родной программе. По ее словам, ПАД дал хорошую подготовку как по математическим, так и по экономическим дисциплинам, а ВШЭ привила любовь к постоянному обучению, работе с дедлайнами, тайм-менеджменту и усидчивость. «Лично мне ближе траектория обучения по IT-менеджменту и экономике, поэтому со 2-го курса я стала развиваться в этих направлениях как продакт-менеджер и системный аналитик, — рассказывает Наталья Краузе. — Я рада быть первым выпускником программы ПАД, уникальной по своей сути, и хотела бы продолжить дальнейшую академическую деятельность в этой области».

Владислав Абрамов

Прикладной анализ данных дает широкие возможности для продолжения образования, поэтому многие выпускники успешно поступили в лучшие вузы мира (UCL, Queen Mary University of London, Tsinghua University, KU Leuven и другие), а кто-то решил продолжить обучение на ФКН. Владислав Абрамов, один из первых выпускников, поступил на магистерскую программу университета NOVA IMS (Лиссабон). «На ПАД я встретил талантливых ребят, которые стали моими близкими друзьями и коллегами. Именно тут благодаря ежегодным курсовым работам и практикам началась моя карьера в Data Science, — подчеркнул Владислав Абрамов. — Многие скажут, что лучше не совмещать работу с учебой в университете. Я отвечу, что с анализом данных это не так». Он уверен, что именно благодаря тесной интеграции практики в учебный процесс стал гораздо лучше понимать материал и моментально видеть в нем business value. «Очень грустно прощаться с ребятами и преподавателями, мы были одной большой командой. Надеюсь, так ею и останемся, будем работать вместе, обмениваться опытом и приезжать друг к другу в офис как CEO к CEO», — отметил Владислав Абрамов.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и «Тинькофф» провели первый в сезоне хакатон Национальной олимпиады по анализу данных DANO

Хакатон в Уральском федеральном университете открыл серию мероприятий для школьников, которые пройдут в четырех городах России. 17–18 сентября хакатон пройдет в Майкопе, в следующие выходные — в Санкт-Петербурге, в первые субботу и воскресенье октября — в Нижнем Новгороде. Подробное расписание и программа мероприятий опубликованы на сайте олимпиады.

НИУ ВШЭ и «Тинькофф» открыли регистрацию на Национальную олимпиаду по анализу данных DANO

Высшая школа экономики совместно с «Тинькофф» проведет Национальную олимпиаду по анализу данных DANO для школьников 9–11-х классов. Зарегистрироваться на олимпиаду и стать участником можно не позднее 30 сентября 2022 года на официальном сайте олимпиады.

Бакалавриат «Прикладной анализ данных» прошел аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта

Образовательная программа факультета компьютерных наук ВШЭ «Прикладной анализ данных » получила профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта (Альянс ИИ). Это третья аккредитация альянса на ФКН — ранее ее уже получили программы бакалавриата «Прикладная математика и информатика» и магистратуры — «Финансовые технологии и анализ данных».

ВШЭ и SAS: как подготовить лучших специалистов в области данных

Базовая кафедра компании SAS, мирового лидера в области аналитики, открылась на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ в августе 2018 года. Цель создания кафедры — повысить качество подготовки специалистов в области анализа данных. Какие идеи удалось здесь реализовать и как сочетается преподавание академической базы и освоение практических навыков — в материале новостной службы портала.

IDAO 2022: для решения задачи первого этапа нужны знания в области графовых нейронных сетей

1 февраля был дан старт олимпиаде IDAO 2022. ФКН, Яндекс и платиновый партнер — банк «Открытие» проводят ее в юбилейный, пятый раз. Первый этап олимпиады пройдет в онлайн-формате на Яндекс.Контесте — онлайн-платформе для организации соревнований по программированию.

Подведены итоги первой Национальной олимпиады по анализу данных DANO

Три команды-победителя получили возможность учиться в бакалавриате Вышки за счет средств университета на программах по анализу данных, экономическим наукам и информационным технологиям. Всего в финальном этапе олимпиады приняли участие 32 команды с участниками из разных регионов России.

Открывается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных IDAO

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекс» и платиновый партнер банк «Открытие» проведут международную олимпиаду по анализу данных IDAO. Олимпиада, регистрация на которую уже открыта, пройдет в два этапа: отборочный продлится с 1 по 28 февраля 2022 года, а финальный состоится 16–17 апреля.

Вышка стала организатором Национальной олимпиады по анализу данных

К участию в новом интеллектуальном состязании приглашаются российские школьники 9-11-х классов. Победители получат дополнительные баллы при поступлении в НИУ ВШЭ и подарки от партнеров олимпиады. Регистрация открыта до 30 сентября.

Названы победители международной олимпиады по анализу данных IDAO

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, Яндекс и платиновый партнер этого года банк «Открытие» в четвертый раз провели международную олимпиаду по анализу данных IDAO. Победителем стала команда random team – Илья Корнаков, Кирилл Бороздин – из Швейцарии. Второе и третье места заняли российские команды Mylene Farmer (Василий Рубцов, Анвар Курмуков) и Shizika ( Дмитрий Симаков, Никита Чуркин).

Завершился отборочный этап олимпиады IDAO 2021

В финал Международной олимпиады по анализу данных IDAO 2021 прошли 30 команд. Они успешно справились с отборочным туром, который был посвящен поиску темной материи.