• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двойная аспирантура: широкий взгляд на мир

2 апреля в Вышке состоялась защита кандидатской диссертации Александра Субботина, который оканчивает аспирантуру не только на факультете экономики ГУ-ВШЭ, но и в Париже-1 в Сорбонне. Своими впечатлениями по поводу научной работы и двойной программы он поделился с корреспондентом новостной службы портала.

Тема диссертации А. Субботина — "Управление инвестиционным портфелем на основе индикаторов рыночной волатильности". После российской защиты на соискание кандидатской степени ему предстоит защита PhD.

— Александр, для начала скажите несколько слов о себе: где и когда вы учились, что закончили?

— Я учился в Вышке на факультете экономики, после бакалавриата поступил на совместную магистерскую программу, а затем — в аспирантуру ГУ-ВШЭ и Сорбонны.

— Если возвращаться к истокам, то почему вы выбрали Вышку?

— Можно сказать, что в Вышку я попал случайно: тогда это был чуть менее узнаваемый вуз, чем сейчас, а поступать в него мне посоветовали друзья, студенты ГУ-ВШЭ. Они говорили о Вышке как о престижном вузе с хорошим уровнем преподавания и перспективным образованием. Я пришел с родителями на День открытых дверей, а потом поступил на бесплатное отделение факультета довузовской подготовки по направлению "экономика".

— Почему выбрали именно экономический факультет?

— Хотелось понять, что происходит в России и за рубежом, меня интересовала экономическая тематика, и хотелось разобраться, это была первая мотивация. И, кроме того, мне тогда казалось, да и сейчас я так думаю, что по специальности экономиста проще найти работу.

— Как получилось, что вы поступили в совместную магистратуру?

— Я изначально был нацелен на обучение в магистратуре, а когда узнал, что Французским центром и кафедрой фондового рынка была организована совместная программа по финансам с Сорбонной, не колеблясь, решил воспользоваться этой возможностью. И я очень благодарен Центру и кафедре — если бы они не организовали программу, вряд ли было бы возможным просто взять и поехать учиться в Европу.

— Почему решили идти в аспирантуру?

— Я даже не сомневался в том, что поступлю в аспирантуру, учась еще на третьем курсе. Потому что карьеру я планировал заранее, и хотелось заниматься одновременно научными исследованиями и консалтингом.

То есть во-первых, потому что хотел заниматься научными исследованиями, во-вторых, потому что это дополнительный элемент в карьере. Дело в том, что я работаю консультантом, а консультант с научной степенью имеет больше шансов найти интересную практику и участвовать в нужных проектах. Защитить одну диссертацию в двух странах мне тоже представляется полезным с точки зрения имиджа и дальнейшей карьеры. Кроме того, наличие PhD необходимо для построения научной карьеры.

Знаю, что после совместных магистерских программ многие поступали в аспирантуру европейских вузов.

— Что бы вы могли посоветовать тем, кто поступает на совместную программу?

— Прежде всего, выбирать программу исходя из своих задач в будущем. Дело в том, что не все европейские программы одинаково интересны, некоторые предлагают обучение потому, что у них недостаточно высокая заполняемость мест, так что надо быть бдительным. И второе: если вы выбираете написание диссертаций в двух разных странах, лучше стараться максимально сблизить тематику диссертации. Конечно, требования все равно различные, но написание параллельно диссертаций по совершенно разным темам, на мой взгляд, не слишком продуктивно. Главное — выбирать тематику, которая интересна, нравится и в дальнейшем поможет в построении карьеры.

— Труднее было учиться в двух магистратурах или в двух аспирантурах?

— Дело в том, что в двух магистратурах, по сути, учиться одновременно не приходилось — существовали договоренности, и одни предметы я сдавал там, а другие здесь. Ведь это было не параллельное обучение, а последовательное — совместная программа. В двух аспирантурах учиться оказалось гораздо сложнее. Прежде всего потому, что требования существенно различаются.

— В чем различия между требованиями российской и французской аспирантуры?

— Когда приступал к этой работе, я мало представлял эти различия, сейчас они стали для меня намного более очевидны. Защитить одну и ту же работу не удается. Дело в том, что диссертация в России пишется как монография, некий связный труд, в котором есть главы с очень жестко определенной структурой, и достаточно много формальных критериев. Стандартная диссертация по экономике в западном университете — это по сути сборник из трех статей, каждая из которых часто пишется по самостоятельной проблематике, и основное требование — именно оригинальность, новизна, публикация этих материалов в ведущих журналах. Там гораздо меньше формальных требований, например, вообще нет требования о подробном обзоре литературы. Нужно только то, что требуется в рамках представления того нового сюжета, который излагается в статье. Ты совершенно не обязан делать подробный обзор всей связанной с поставленной проблемой тематики начиная с 80-х годов, достаточно описать те результаты, которые получили твои предшественники, и сразу переходить к оригинальной части.

В российской диссертации, прежде чем переходить к новизне, нужно сделать длинную вводную часть, доступную для тех, кто не является специалистом в данной теме, и даже защита проходит несколько по-другому.

— И в чем разница?

— По опыту моей защиты в ГУ-ВШЭ хочу сказать, что здесь достаточно большой диссертационный совет, в него входят люди, работающие в самых разных областях экономики, которые говорят немного на разных языках. И достаточно сложно адаптировать изложение специфической проблемы для слушателей, которые занимаются другими направлениями. Сейчас я только готовлюсь к французской защите, но могу судить по тем защитам, на которых я присутствовал. Во Франции такой проблемы нет, потому что когда выходишь на защиту, там присутствуют не более 10-ти человек, которые специализируются именно в данной проблеме. Поэтому речь сразу заходит о деталях, о технических новациях и прочем. Пропускается та часть, которая связана с общей значимостью, полезностью темы как таковой. Это не означает, что где-то лучше, где-то хуже, просто по-разному.

— Как в целом прошла российская защита?

— Недавняя защита в Вышке прошла удачно — приняли единогласно. При этом были достаточно напряженные дискуссии, сложные вопросы, но сложность выражалась не столько в том, что на них трудно было ответить, сколько в плане того, что на них нелегко ответить коротко и понятно для специалистов в любой экономической тематике.

— А что касается научных руководителей?

— Есть два научных руководителя.

В ГУ-ВШЭ научный руководитель — Елена Буянова, доцент кафедры фондовых рынков и рынков инвестиций, которая координирует совместную магистерскую программу, по которой я учился, с российской стороны. В Сорбонне научный руководитель — Тьери Шово, который долгое время руководил совместной программой с Высшей школой экономики и магистерской программой по финансам, денежному обращению и банковскому делу.

— Как была выбрана тема?

— Тема связана с изменчивостью цен на рынке акций, она была выбрана, поскольку к данной проблеме был интерес со стороны частного европейского банка. Сформулировал ее человек, который не является моим научным руководителем, он был консультантом, работал в этой тематике и предложил мне одновременно стажировку в своей компании и такую тему исследования. Мои научные руководители не возражали, и я приступил к работе. Фактически в этой работе изначально ставились практические цели, и она, можно сказать, была сделана по заказу. В дальнейшем стажировка переросла в работу.

— Расскажите более подробно о своей работе и карьере.

— В настоящее время я работаю и в России, и в Европе — консультантом по проектам, которые возникают в разных странах. Так, я работал уже во Франции, Италии и России. В дальнейшем мое местоположение зависит от того, как будет складываться ситуация, я готов работать в разных странах. Сейчас тружусь во Франции, пока планирую там и оставаться. Интересные для меня направления — это работа с международными проектами, которые связаны с Россией в том числе. Сейчас у многих западных банков есть российские филиалы, и, наоборот, у российских компаний есть представительства в других странах, так что географически я не привязан жестко ни к какой зоне.

Хотелось бы добавить, что благодарен Высшей школе экономики за качество образования, которое мне удалось получить. На самом деле вышкинские студенты за рубежом выступают очень достойно, часто находятся на верхушке рейтинга и добиваются успеха не случайно. Хотелось бы пожелать Высшей школе экономики, чтобы и в дальнейшем удавалось сохранить тот уровень качества преподавания, который достигнут, и, может быть, даже в чем-то его повысить.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

«Мы действительно движемся на Восток»

На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках

В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.