• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стрессы после сессии не приведут к депрессии

Как за две недели каникул восстановиться, справиться с последствиями экзаменационного стресса и подготовиться к учебным будням? С этими вопросами стажер новостной службы портала обратилась к заведующей Центром психологического консультирования ВШЭ Ирине Макаровой.

— Ирина Вилориевна, когда студенты чаще обращаются к вам в центр за психологической помощью — до сессии или после?

— На мой взгляд, какой-то строгой зависимости нет. Одно можно сказать точно, что во время сессии обращений гораздо меньше. Если обычно в день на консультации записывается около десяти человек, то в сессионную неделю — всего один-два. Наверное, просто нет времени сосредотачиваться на своих проблемах. А когда насущные учебные вопросы отходят на второй план, тут же вспоминаются все прочие переживания. Но отсутствие обращений за помощью совсем не говорит о том, что в сессию студенты не испытывают психологического дискомфорта. Как раз наоборот, стресс, испытываемый во время череды экзаменов, может надолго выбить человека из колеи.

— Как справляться с психологическими и умственными нагрузками? Какой отдых поможет восстановить силы быстрее всего?

— Специалисты не устают напоминать, что самый лучший отдых — это перемена деятельности. Главное — отойти как можно дальше от всего, связанного с учебой, не пытаться срочно дочитать или доучить что-то упущенное за прошедший модуль. Общение с друзьями, пробежка на лыжах, поход в театр или в музей — подойдет любой вид отдыха, который вам по душе.

— А как быть тем, кто попал на пересдачу? Тут ведь от учебы на каникулах никуда не деться...

— Из-за пересдачи тоже нельзя полностью лишать себя отдыха. Умственное напряжение не может быть постоянным, учеба по 24 часа в сутки в течение длительного времени не приведет к хорошим последствиям. Вы только заработаете себе переутомление и вскоре вообще перестанете воспринимать учебный материал. Нужно позволить себе резко снизить нагрузку, хотя бы на два-три дня, организм успеет немного прийти в себя, а потом можно снова возвращаться к интенсивной учебе.

— Насколько хорош, на ваш взгляд, такой вид отдыха, как поездка в жаркие страны? Не может ли резкая перемена климата и обстановки усугубить последствия стресса?

 — Нетипичная для человека ситуация всегда является стрессовой. Но такой стресс только полезен, он придает сил, «оживляет» человека. Солнечный пляж и теплое море во время зимних каникул вряд ли могут негативно повлиять на психологическое состояние. Но нужно помнить, что возвращение из экзотической страны потребует адаптации, а значит, и ресурсов как физических, так и душевных. Адаптация может отнять часть сил, накопленных во время отдыха. Поэтому лучше возвращаться из жарких стран за пару дней до начала учебы, чтобы безболезненно вернуться в рабочий режим.

— Относится ли это к студентам из отдаленных регионов, уезжающим на каникулы домой? Им тоже нужно время на адаптацию?

— Домашнюю обстановку нельзя назвать экзотической, и возвращение домой обычно стрессом не является. Поэтому поездка домой — прекрасный отдых, особенно для студентов-первокурсников. У многих из них еще не сложилось четкое представление, где именно находится их дом: где-то далеко, где их ждут родители, или в общежитии в Москве. Тут многое зависит от личной способности организовать самостоятельную жизнь и получать от нее удовольствие. Поездка домой может стать грустной, если человек еще не до конца адаптировался к новым жизненным условиям. Ему придется опять отрываться от родного дома, близких друзей, мамы с пирожками — от всего, что так крепко держит. Тогда, конечно, нужно будет время, чтобы после поездки домой снова почувствовать себя в Москве более или менее комфортно. А если студент уже привык к самостоятельной жизни, обзавелся кругом друзей и чувствует себя в Москве как дома, то возвращение домой, а затем — опять к учебе принесеут только положительные эмоции.

— Что делать студентам, скучающим по дому, но по тем или иным причинам не имеющим возможности попасть туда на каникулы?

— Конечно, нужно приложить все усилия, чтобы эту возможность найти. Одиночество в чужом большом городе может сильно травмировать. Но если совсем не получается, то лучше всего вспомнить все возможности для активного и интересного отдыха в Москве. В учебное время далеко не всегда можно выделить целый вечер для похода в театр или день на поездку в какую-то из красивейших усадеб Подмосковья. Нужно спланировать каникулы так, чтобы они пролетели максимально увлекательно и незаметно.

— А как сохранять работоспособность во время учебного периода? Если у человека есть, к примеру, час-полтора свободного времени в день — как лучше их провести?

— Здесь очень сложно дать какой-то универсальный совет, все зависит от конкретного человека, его интересов и потребностей. Но одна проблема мегаполиса актуальна для каждого из нас. Это нехватка общения с близкими людьми на самые разные темы. Кроме того, даже если мы общаемся, часто ограничиваемся поверхностной болтовней ни о чем, и опять же, не получаем необходимых эмоций, чувства близости с собеседником. Поэтому я бы посоветовала свободное время провести (не потратить, а именно провести!) в компании с по-настоящему интересными людьми, с которыми можно поговорить не только об учебе и погоде, но и о других значимых вещах. Тогда вам будет гораздо легче жить среди постоянной спешки и бесконечного потока важных дел.

 

 Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Справиться со стрессом помогут психодрама, фотоколлаж и «колесо жизненного баланса»

21 декабря в Высшей школе экономики прошел первый психологический фестиваль «Разгрузка ФЕСТ», где специалисты Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ рассказывали о множестве способов достижения взаимопонимания с самим собой, учили бороться со стрессом и справляться с проблемами. Мы записали несколько полезных советов.

27%

российских семей готовы полностью содержать своих детей и не рассчитывать на их заработки, пока они не закончат бакалавриат. Пять лет назад таких семей было несколько меньше — около двадцати процентов.

11%

Россиян, отдыхающих за рубежом, самостоятельно организовывают свои поездки. Большинство отпускников полагается на услуги туристических агентств.

70%

россиян за последний год ни разу не отдыхали за пределами родного населенного пункта.

Кто списывает чаще — отличники, хорошисты или отстающие?

На семинаре Института институциональных исследований ВШЭ представлены итоги научного исследования, в котором использован оригинальный способ выявления склонности студентов списывать в зависимости от их успеваемости.

Студентки ВШЭ пронесли олимпийский огонь

Третьекурсницы факультета истории ВШЭ Дарья Урядова и Ольга Макаркина участвовали в эстафете олимпийского огня.

Welcome to HSE!

Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.

Победители и призеры олимпиад — о МИЭФ

Победители и призеры олимпиад школьников, ныне студенты и выпускники Международного института экономики и финансов ВШЭ отвечают на вопрос, чем стал для них МИЭФ, что они особенно ценят в учебе и атмосфере института.

Студенческая олимпиада ВШЭ: изменения в структуре

Внесены изменения в список и состав профилей и направлений Олимпиады для студентов и выпускников вузов ВШЭ, электронная регистрация на которую заканчивается 14 февраля. Комментирует директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

Поработать топ-менеджером

В международном соревновании Global management challenge, где студенты из разных стран пробуют себя в роли менеджеров фирм, наша страна занимает лидирующие позиции. Большинство участников студенческих команд, прошедших в финал национального первенства, учатся в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и ВШЭ.