• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Надбавки лучшим и молодым преподавателям

В соответствии с решениями, принятыми на Ученом совете ВШЭ в декабре 2012 года, с 1 января 2013 года в университете вводятся некоторые новые надбавки и увеличивается размер уже существующих. О надбавках лучшим и молодым преподавателям рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

— Вадим Валерьевич, каковы основные нововведения в сфере развития инструментов повышения эффективности деятельности сотрудников ВШЭ?

— Прежде всего, мы увеличили размер многих видов надбавок, которые выплачиваются в университете, а также расширили количество людей, получающих те или иные надбавки.

Скажем, академические надбавки, которые выплачиваются в целях активизации научной и учебно-методической работы преподавателям, научным сотрудникам и иным работникам НИУ ВШЭ и филиалов, ведущим преподавательскую деятельность, возросли на всех трех уровнях, общее количество получателей увеличилось с 677 до 1000 человек.

Вводится ряд надбавок для коллег из Кадрового резерва, для ординарных профессоров, а также для тех, чьи публикации обладают высоким индексом цитирования в зарубежных изданиях, и тех коллег, которые читают курсы на английском языке. Также запланирован ряд мер, не связанных напрямую с повышением надбавок, но также ориентированных на стимулирование академической деятельности в университете и повышение уровня его конкурентоспособности на международном образовательном рынке.

Часть надбавок будет выплачиваться с 1 сентября 2013 года, а часть уже сейчас, начиная с 1 января. Более подробно обо всех этих мерах мы еще расскажем. Сейчас остановимся на надбавках лучшим преподавателям и надбавкам молодым внешним совместителям.

— Надбавки лучшим преподавателям уже выплачиваются. Что изменилось?

— Эти надбавки увеличены как по размеру, так и по числу получателей. С 1 сентября 2012 года 269 человек, выбранных лучшими преподавателями, научные руководители студентов — победителей конкурса НИРС и преподаватели, выбранные лучшими по результатам опроса выпускников, который проводит Центр внутреннего мониторинга каждый год, — все они получали ежемесячные надбавки: тем, кто не является получателем академической надбавки любого уровня, мы доплачивали 20 тысяч рублей в месяц; получателям академических надбавок выплачивалась надбавка «лучшего преподавателя» в размере 10 тысяч рублей в месяц. С 1 января размер надбавок изменился: получателям академических надбавок выплачивается ежемесячно 15 тысяч рублей, а тем, кто не получает академическую надбавку — 30 тысяч рублей. Мы также расширили число получателей надбавок «лучшему преподавателю» на 57 человек, это преподаватели, рейтинговых оценок которых по итогам голосования 2012 года чуть-чуть не «дотянули» до порогового уровня. Преподаватели из составленного таким образом дополнительного списка получат с 1 января 2013 года надбавку в размере 15 тысяч рублей в месяц.

Надбавки, о которых я рассказывал, устанавливаются до 1 сентября 2013 года. Тем «лучшим преподавателям», которые будут выбраны студентами и выпускниками в 2013 году, а также научным руководителям студентов-победителей конкурса НИРС 2012 года, будут установлены надбавки 30 тысяч рублей в месяц вне зависимости от факта получения ими академических надбавок.

— А какие новости есть для внешних совместителей?

— До этого момента наши академические инструменты на внешних совместителей не распространялись. И вот впервые для них появилась новая надбавка. Она будет выплачиваться с 1 января 2013 года молодым внешним совместителям в возрасте до 30 лет, имеющим приличные научные публикации (мы и в этом случае не учитываем тезисы докладов на конференциях и публикации в журналах, которые берут плату с авторов). Список был оперативно составлен благодаря помощи дирекции по информационным технологиям ВШЭ. В результате 53 молодых преподавателя, публикации которых соответствуют нашим критериям, с 1 января будут получать надбавки, которые рассчитаны пропорционально занимаемой ими ставке: для 0,5 ставки надбавка составит 10 тысяч рублей в месяц, соответственно, для 0,25 ставки это будет надбавка в 5 000 рублей.

Зачем это делается — очевидно. Университет таким образом продолжает развивать стимулы не только к исследовательской деятельности, но и к творческому преподаванию, а также поддерживать молодых коллег в сложный период их профессионального становления.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

Подводим итоги конкурса ППС

В Высшей школе экономики завершился «летний» конкурс профессорско-преподавательского состава. Напомним, впервые он проходил по новой схеме. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев подводит наиболее важные итоги.

378

человек были названы лучшими преподавателями ВШЭ в Москве по итогам голосования студентов. 273 человека из них — это преподаватели, работающие на полную ставку, и 105 — совместители.

«Главное — создать правильную атмосферу для развития таланта»

Студенты факультета математики третий год подряд признают Владлена Тиморина, заместителя декана факультета математики, профессора базовой кафедры Математического института имени В.А. Стеклова РАН, одним из лучших преподавателей университета. Чему и как он учит студентов?

ВШЭ проведет опросы своих преподавателей и сотрудников

С 19 по 26 ноября стартуют ежегодные мониторинги ВШЭ: Мониторинг преподавательской жизни и Мониторинг административного персонала. Призываем вас выразить с помощью анкеты свое мнение о различных сторонах работы в Вышке, это поможет развитию университета.

Математики ВШЭ примут участие в Международном математическом конгрессе

Исследователи ВШЭ Михаил Вербицкий, Александр Кузнецов, Григорий Ольшанский выступят с докладами на самом масштабном и представительном форуме математической науки — Международном математическом конгрессе (ICM) 2014 года.

Профессор ВШЭ стала членом редсовета журнала по проблемам публичной политики

Заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева вошла в редакционный совет рецензируемого научного журнала по сравнительному анализу публичной политики «Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice».

Ученым советом ВШЭ утверждены новые положения и регламенты университета

«Стараюсь научить студентов мыслить логически»

Выбранный во время студенческого голосования лучшим преподавателем этого года доцент кафедры экономической методологии и истории ВШЭ Алексей Раков рассказал корреспонденту новостной службы портала о том, какими ему видятся современные студенты, о подходах к изучению истории и преподаванию.

Профессор ВШЭ стал членом The International academy of education

Профессор Института образования ВШЭ Андрей Подольский стал первым ученым Восточной Европы, вошедшим в Международную академию образования (The International academy of education).