• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«И настал момент осуществить мечту детства»

Будучи медиком, дипломированным специалистом по клиническим исследованиям, Андрей Пащенко около трех лет назад решил сменить профессию. В прошлом году он, уже выпускник вышкинской магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право», стал аспирантом кафедры финансового права ВШЭ.

— Андрей, вы — врач-невролог, кандидат медицинских наук, и вдруг такой крутой поворот — магистрант на программе по юриспруденции. Что побудило вас сменить профессию?

— Стать юристом — это была моя мечта детства, но ряд обстоятельств не позволил ее осуществить сразу после школы. Немаловажную роль в этом сыграло окружение в семье, где на протяжении трех поколений звучали медицинские термины, а за столом обсуждались проблемы из области биологии и генетики, например возможность «выращивания человека из пробирки». Архангельский государственный медицинский институт с его базами в больницах был мне вторым домом. Однако через год после завершения обучения в ординатуре на кафедре неврологии Северного государственного медицинского университета мне пришлось, по семейным обстоятельствам, переехать в Москву. Здесь я занялся изучением здоровья космонавтов. В Москве мне стало понятно, что в современном мире без знания юриспруденции очень сложно как лечить, так и заниматься наукой — настал момент осуществить мечту детства.

— То есть вы считаете, что врач обязательно должен быть еще и юристом?

— Да, на мой взгляд, врач должен хорошо знать не только, как защитить больного от болезни, но как, при необходимости, защитить себя. В противном случае врачебное кредо «Aliis inserviendo ipse consumor» (светя другим, сгораю сам) можно понимать буквально. Конфликты в работе врача встречаются довольно часто, а сегодня даже стало модным подавать иски на врачей. Поэтому врач должен хорошо знать законы, и думаю, для этого лучше освоить юриспруденцию.

— Почему же тогда вы выбрали направление обучения в магистратуре «Финансовое, налоговое и таможенное право»? Возможно, для ваших целей ближе было бы уголовное или гражданское право?

— Первоначально постигать азы юриспруденции планировал в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, куда и поступил на заочное отделение, но тут друзья рассказали мне о ВШЭ. Помню, что меня удивил и заинтересовал необычный талисман и символ Вышки — ворона. Я почитал сайт университета, изучил его историю и решил, что хорошо бы было еще ощутить атмосферу вуза. Я пришел на Мясницкую, и, пожалуй, в тот момент все и решилось: я чувствовал себя как дома. Здесь можно было дозвониться до любого специалиста, на сайте находилась вся нужная информация, а сотрудники были приятны в общении и готовы помочь в любой ситуации. На следующий день я забрал документы с заочного отделения.

По совету друзей для того чтобы «почувствовать право» подал документы на подготовительное отделение для поступающих в магистратуру, успешно сдал входное тестирование для поступления на бюджетное место и на год погрузился в юриспруденцию. За это время мне удалось не только освоить азы права, но и утвердиться в правильности выбранного пути. На подготовительном отделении мне особенно запомнился лектор по финансовому праву Александр Николаевич Козырин. Его лекции отличались тем, что сухая теория финансового права дополнялась живыми примерами из жизни, которые помогали понять как теорию, так и происходящие явления в мире. Однако многих слушателей разочаровало, что лекции были посвящены в основном базовым вопросам. Ведь все жаждали разговора о самом актуальном — о налогах. Однако чудо случилось позднее, когда завершалсяя курс обучения, и «вдруг» стали понятны и Налоговый кодекс РФ, и Бюджетный кодекс РФ. Подход Александра Николаевича к обучению оказался наиболее близким к тому, чему меня учили в течение девяти лет в медицинских вузах: главное — основы!

— Выбирая направление обучения в магистратуре, фактически вы выбирали преподавателя?

— Скорее не преподавателя, а научную школу. Выучить право на всю жизнь невозможно. Поэтому для меня было важно освоить методику изучения права, а преподаватели кафедры финансового права владеют этим.

— Вам хватило знаний, полученных на подготовительном факультете для поступления в магистратуру? Вы уверенно себя чувствовали на экзаменах?

— На экзамене чувствовал себя достаточно уверенно. Думаю, что немаловажную роль в этом сыграли дистантные курсы, проводимые кафедрой финансового права. Они помогли мне закрепить и систематизировать знания, полученные на подготовительном отделении.

— Как вам кажется, теперь, после обучения в магистратуре, двух лет достаточно, чтобы освоить право?

— Это непростой вопрос. В среде юристов нет однозначного мнения по нему. Я изучал право не два, а три года, включая подготовительное отделение, и это было весьма насыщенное учебой время. Мой опыт и опыт моих однокурсников в большей мере говорит о том, что главное не продолжительность обучения, а желание студента и конечный результат. Три года назад один из моих коллег, практикующий юрист, сказал: «Юрист — это не знание законов, это даже не знание доктрины права. Все это меняется с невероятной скоростью. Главное — это особый менталитет, особый взгляд на мир, что позволяет чувствовать право. Если через три года ты почувствуешь, что твое отношение к происходящим вещам изменилось, ты смотришь на мир иными глазами, оперируешь другими понятиями — значит, ты стал юристом». И я с ним полностью согласен. Три года обучения в Вышке изменили мое отношение к происходящим вещам, я оперирую совершенно иными понятиями, смотрю на мир другими глазами.

— Это и есть критерий качества обучения?

— Нет, оценить качество обучения, пока мы учились, не было времени и сил, так как все было посвящено только изучению финансового права и научной деятельности. Только по окончании магистратуры каждый из студентов по просьбе руководителя магистерской программы составил портфолио — тогда мы и смогли оценить достигнутое. Кстати, на сайте магистерской программы есть специальный раздел, посвященный портфолио каждого выпускника.

— Связана ли ваша профессиональная деятельность сегодня с юриспруденцией?

— Лишь отчасти. В течение последних трех лет консультирую по гражданскому праву и законодательству об обращении лекарственных средств. Не пугают меня вопросы по административному праву, трудовому праву, жилищному праву. Методика «познания права» помогает разобраться в тех отраслях права, которые не изучались в магистратуре.

— Каковы ваши профессиональные планы на ближайшие три-пять лет?

— Мне бы хотелось сочетать в своей профессиональной деятельности знания по медицине и юриспруденции. Никто лучше врача не знает, как преодолевать сложности, связанные с медицинским страхованием, социальным обеспечением и иными вопросами в сфере здравоохранения. И в решении многих из этих вопросов немаловажную роль играют знания из области финансового права.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?

100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом

В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

Студенты факультета права ВШЭ успешно выступили на региональном этапе конкурса им. Джона Джексона, организуемого Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Всемирной торговой организации. Финал конкурса пройдет в июне в Женеве.

Пациент в интернете

С помощью веб-приложений сегодня можно самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. Верят ли таким технологиям пациенты и врачи, разбирались Галина Полынская и Маргарита Месропян.