• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Серебряный птенец: Мария Мандрыкина

Мария Мандрыкина, студентка второго курса магистратуры факультета психологии ВШЭ и обладательница премии «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец», рассказала о своем взгляде на работу психотерапевта и профессиональных планах.

— Как вы относитесь к этому своему достижению — победе в номинации «Серебряный птенец»?

— Я сидела в зале, когда объявляли имена лауреатов, и для меня было настолько неожиданно услышать свое имя, что я поначалу даже засомневалась, а не показалось ли мне. Я читала отзывы о других номинантах в этой категории, и у меня возникало чувство гордости, что я учусь в одном вузе с такими талантливыми ребятами. В этом году я завершаю обучение в магистратуре НИУ ВШЭ, поэтому эта награда для меня стала особенно ценной, так как она в определенном роде подводит итоги моей студенческой жизни, и я благодарна старшим коллегам за поддержку моей кандидатуры.

— А что вы в целом думаете о премии «Золотая Вышка»?

— Я думаю, что это прекрасная возможность лучше познакомиться с теми, кто олицетворяет собой вуз. Это люди, действительно подающие пример и достойные восхищения — воображаю, как сложно Коллегии ординарных профессоров каждый раз определять победителя из числа претендентов.

— Когда вы решили, что хотите заниматься психологией?

— Это было в 10 классе, когда я понимала, что уже неплохо было бы задуматься о выборе вуза. Мне всегда были интересны люди, да и вопросы самопознания также были для меня актуальными. Соответственно этому я и сделал выбор. Хотя, конечно, на тот момент представления о психологии были достаточно «размытыми».

— Почему поступали именно в Вышку?

— При поступлении (шесть лет назад) я знала о Вышке не так много. Пожалуй, разве, что это молодой динамичный вуз. Я решила, что попробую свои силы в олимпиаде, которая давала шанс на зачисление. Когда подавала документы, была приятно удивлена организацией дела, так что первое знакомство оказалось удачным. Я успешно справилась с вступительными испытаниями и поступила благодаря олимпиаде. Многие решения в жизни я принимаю интуитивно: я прислушалась к себе и не стала сдавать экзамены куда-то еще. Я подала документы в Вышку и, как оказалось впоследствии, о своем выборе ни разу не пожалела. А в магистратуру я уже поступала исходя из своих оформившихся научных и профессиональных интересов и знаний о высоких образовательных стандартах вуза.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих научных интересах.

— Если говорить широко, то сфера моих исследований связана с субъективным благополучием. Я изучаю этот вопрос в контексте переживания человеком собственного времени. Основная исследовательская цель заключается в достижении лучшего понимания того, как применять знание о временной ориентации человека в психологическом консультировании и психотерапии.

— Вам уже удалось добиться некоторых научных успехов, вы стали одним из лауреатов в номинации «Психология» на конкурсе студенческих работ, выступали на конференции в Португалии… Не могли бы вы немного об этом рассказать?

— Знаете, бывает приятно, конечно, когда твои старания, вложенные в работу, высоко оценены экспертами, это подтверждает качество проведенного исследования. Но одних только приложенных личных усилий недостаточно. Как для гармоничного развития маленького ребенка важна богатая стимулами среда, так сама Вышка стимулирует к проведению исследований благодаря людям, которые меня окружают, преподаваемым дисциплинам и тем возможностям, которые предоставляет университет. В частности, я благодарна моему научному руководителю Ольге Николаевне Молчановой, которая всегда поддерживает и вдохновляет меня в научной работе.

Поездка в Португалию на конференцию «International Conference on Time Perspective» стала для меня важным событием: это был первый международный форум, в котором я принимала участие, при этом такого уровня (стоит отметить, что среди ключевых докладчиков был бывший президент Американской психологической ассоциации Зимбардо). Причем изначально я подавала тезисы на стендовый доклад (моя тема называлась «Connection between self-attitude components and personal time perspective profiles»), но научный комитет конференции принял решение о том, что это должен быть устный доклад. Я волновалась из-за предстоявшего выступления (это большая ответственность) и была рада, что все прошло успешно. Участие в международных конференциях — это очень ценный опыт: я получила возможность пообщаться с коллегами, проводящими исследования по волнующей меня проблематике — временной перспективе. Могу сказать, что нахождение среди заинтересованных людей всегда развивает и сильно мотивирует.

— У вас очень высокая успеваемость, как это удается?

— Успеваемость для меня никогда не являлась самоцелью. Я знаю, что не могу с увлечением заниматься чем бы то ни было, если не чувствую, что это имеет для меня смысл. Я отношусь к тем счастливым людям, которые находятся на «своем» месте: я люблю свою профессию, мне интересно получать новые знания, которые способствуют моему развитию как специалиста, а высокая успеваемость, наверное, производная от всего этого.

— Менялась ли за время обучения сфера ваших научных интересов?

— Я не могу сказать, что она поменялась кардинально. Задача психолога изначально виделась мной как помощь людям. Моя научная деятельность определена возможностью практического применения результатов, полученных в исследованиях, в психологическом консультировании. Так что вопросами субъективного благополучия и психологического времени личности я занимаюсь еще со второго курса бакалавриата.

— Какие у вас планы? Где бы вы хотели работать или, возможно, продолжить обучение?

— Сейчас я учусь на магистерской программе «Исследование, консультирование и психотерапия личности» и планирую и дальше развиваться как психотерапевт. Для этого надо пройти обучение на сертификат по психотерапии, этот этап в среднем занимает три года. Мне не хотелось бы оставлять научную деятельность, поэтому я задумываюсь о поступлении в аспирантуру. Полагаю, что для меня стал бы развивающим опыт обучения за границей: знакомство с другим культурным контекстом дает возможность шире смотреть на вещи. Сама профессия психотерапевта подразумевает непредвзятое отношение к человеку, поэтому для него важна максимальная открытость опыту. Но в любом случае, когда речь идет о планах, не стоит забывать, что в жизни всегда присутствует элемент непредсказуемости.

— Чем вы любите заниматься в свободное от учебы время?

— На самом деле, мне нравится любая деятельность, связанная с познанием: читать книги, посещать выставки, путешествовать. Я люблю каждый день узнавать что-то новое, замечать в повседневных вещах удивительное.

Петр Радзиховский, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»

В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.