• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Серебряный птенец: Майя Саблина

Победительница конкурса «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец» Майя Саблина учится на пятом курсе факультета права ВШЭ, она также стажер-исследователь Лаборатории социально-экономического анализа права Центра фундаментальных исследований ВШЭ. С ней побеседовал стажер новостной службы портала, студент Вышки Владислав Земенков.

— Майя, в рамках конкурса «Золотая Вышка» номинация «Серебряный птенец» в этом году появилась впервые. Как думаете, она станет традицией нашего университета?

— Уже стала. По сути, «Серебряный птенец» — это иная интерпретация номинации «Достижения в учебе». Помню, когда на первом курсе увидела на сайте Вышки информацию об этой премии и прочла про ребят-победителей, подумала, что это недосягаемая планка для простых смертных. Кто бы мог подумать, что через пять лет я стану обладателем этого почетного звания — спасибо, Вышка!

— Вы не только учитесь, но и занимаетесь исследованиями. Откуда такой интерес к праву?

— Я стала интересоваться правом еще с шестого класса, хотя тогда имела весьма отдаленное представление о том, что это такое. Но спустя десять лет могу с уверенностью сказать, что не ошиблась в своем выборе. Факультет права Вышки стал для меня родным, потому что здесь я нашла массу возможностей для самореализации и столько единомышленников.

— А как вы выбирали, что привело вас именно в Вышку?

— Об этом можно много говорить, но для меня главное — это репутация организации.

— С чем конкретно связана ваша научная деятельность?

— В настоящий момент большую часть времени у меня занимает исследовательский проект «Сравнительное трудовое право», существующий при поддержке кафедры трудового права ВШЭ. Мы с коллегами занимаемся изучением и сравнительным анализом правового регулирования институтов трудового права в различных странах мира. Результаты нашей работы отражаются в выпускаемом дважды в год «Журнале сравнительного трудового права» и Дайджесте новостей трудового права, который публикуется ежемесячно на сайте проекта.

Помимо этого я с удовольствием участвую в конференциях, симпозиумах и круглых столах различного уровня — и в качестве докладчика, и в качестве слушателя. Каждый из прошедших годов в Вышке был посвящен исследованию определенной темы. Например, на третьем курсе я занималась вопросом злоупотребления правом. В прошлом году изучала медиацию как альтернативный способ урегулирования споров. А этот год посвящен исследованию проблемных аспектов апелляционного производства в гражданском процессе.

— Научные исследования — это работа. Как вы считаете, в принципе это правильно — начинать работать, еще учась в университете?

— Не берусь отвечать на этот вопрос в отношении других специальностей, но для юристов это однозначно нужно и важно. Если выпускник юридического вуза выходит на рынок труда с дипломом, но без какого бы то ни было опыта работы в правовой сфере, он попросту не будет востребован. В университете мы получаем преимущественно теоретические знания, а практические навыки можно приобрести только при столкновении с конкретными жизненными ситуациями, в работе.

— Принимали ли вы участие в международных стажировках, летних школах? Собираетесь ли продолжить обучение за рубежом?

— После третьего курса я проходила обучение в британском университете London Metropolitan University по курсу «Professional Practical Skills». Безусловно, это был интересный и полезный опыт. Но не думаю, что я хотела бы повторить его еще раз. Международное сотрудничество и обмен опытом необходимы, но наиболее предпочтительной для меня формой являются встречи в рамках международных конференций.

— Майя, кто те люди, которые направляли вас все эти годы учебы?

— Интересный вопрос. Знаете, простое перечисление фамилий займет слишком много места. Каждый, с кем мы встречаемся в этой жизни, оставляет в ней тот или иной след. Кто-то вдохновляет нас на новые идеи; другие вносят неоценимый вклад в наш личностный, карьерный и профессиональный рост; третьи помогают в непростых жизненных ситуациях. Таких людей в моей жизни было много, и я рада, что в результате общения с ними я стала такой, какая есть.

— Находится ли время для хобби? Не мешает ли напряженный график учебы и работы каким-то увлечениям?

— Как это ни парадоксально, не мешает. Главное — уметь эффективно планировать свое время. Все мои профессиональные занятия прекрасно уживаются с ведением домашнего хозяйства, плаванием, катанием на роликах, вышиванием, игрой в настольный теннис, преферанс и многими другими увлечениями.

— Наша жизнь наполнена различными событиями. Назовите самое яркое событие, которое произошло с вами за годы учебы?

— Сложно выделить что-то одно. Вся моя жизнь состоит из череды ярких событий. Больше всего положительных эмоций у меня вызывают воспоминания о днях, проведенных в зимней и летней школах, организованных дирекцией по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ. Та любовь и отдача, которые я получила от ребят, не сравнятся ни с чем.

 

Владислав Земенков, студент второго курса отделения востоковедения, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»

В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.