• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День здоровья — 10 февраля

10 февраля студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники Высшей школы экономики приглашаются на Зимний день здоровья, который проведет студенческий клуб «Экстремальные виды спорта» при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ. Рассказывают организаторы Дня здоровья Гарри Рутберг, Петр Одиноков и Галина Россова.

— Прежде всего, что такое клуб «Экстремальные виды спорта»?

Петр Одиноков: Клуб «Экстремальные виды спорта» НИУ ВШЭ («ЭВС») был основан в университете в 1998 году, таким образом, сейчас нам идет уже 15-й год. За это время через проекты клуба прошла не одна тысяча студентов Вышки и их друзей. У «ЭВС» налажено взаимодействие с профессиональными спортивными организациями, туристскими клубами вузов России.

— Что будет происходить на Дне здоровья Вышки 10 февраля?

Гарри Рутберг
Гарри Рутберг
Гарри Рутберг: Наш клуб проводит Зимний день здоровья ВШЭ уже второй раз. Это будет катание на горнолыжном склоне, причем катание для всех желающих. Там будет и обучение катанию, и соревнования по горным лыжам, слалом (сноубордная дисциплина), и «просто» катание. Демократичный праздник для всех, цель его — вовлечение студентов, преподавателей, выпускников и сотрудников университета в спорт, активный отдых. Зимняя движуха на горке. Если хотите провести выходной со своими друзьями из ВШЭ, то надо приходить. В прошлом году все прошло удачно, было много народу, всем понравилось. Сейчас хотим еще лучше сделать.

Трассы не очень сложные, не уровня каких-то чемпионатов, но это и не цель для нас. Нам важно именно вовлечение «народа» в спорт. Какие трассы? Мини-слалом, который будет оснащен всем необходимым оборудованием. В том числе будет работать система хронометража, как при олимпийских играх и кубковых дисциплинах. Уже разработан регламент соревнований, который опубликован на нашем сайте. Можно будет кататься на любых досках для сноуборда — мягких, фристайловых и других. Дисциплины такие: «мальчики» и «девочки» на горных лыжах и «мальчики» и «девочки» на сноуборде. Всего будет 12 победных мест.

Петр Одиноков: Помимо вовлечения людей в активный отдых у нас есть и другая «сверхзадача». В Вышке действительно все круто, но существует большая проблема: корпуса университета разбросаны по всей Москве, это мешает студентам и преподавателям общаться, возникает некая разобщенность факультетов. Так что еще одна задача этого праздника — это собрать всех вместе. Тех, кто раньше никак не мог собраться из-за того, что учится или учился в разных концах города. А еще, несмотря на активную студенческую жизнь, равно как и на большое количество мероприятий, в университете массовые проекты, рассчитанные на всех вышкинцев (независимо от статуса и возраста) можно пересчитать по пальцам. Именно таким проектом и является наш День здоровья. Вот уже второй год мы объединяем для активного отдыха на свежем воздухе не только студентов, выпускников или преподавателей отдельно, а всю большую разношерстную вышкинскую семью. Праздник помогает становлению корпоративного духа университета. Ведь корпоративный и спортивный, командный дух — это очень близкие понятия. И следует добавить, что такие праздники наш клуб не мог бы организовать без поддержки и помощи со стороны Татьяны Юрьевны Захаровой и других сотрудников управления по внеучебной работе ВШЭ.

— Если студент решил попасть на День здоровья, что ему нужно сделать?

Гарри Рутберг: Мероприятие проводится в спортивном комплексе «Кант» по адресу: станция метро «Нагорная», Электролитный проезд, дом 7. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться на сайте нашего клуба. При регистрации нужно указать, хотите ли вы просто кататься или участвовать в соревнованиях. Там же надо указать номер группы, заполнить анкетные данные — и все. Катание абсолютно бесплатно. Проходить праздник будет с 12.00 до 18.00, регистрация с 11.30. Все будет работать для нас — на горнолыжном склоне будут только студенты и сотрудники ВШЭ.

— А почему именно этот комплекс?

Гарри Рутберг: Это один из немногих горнолыжных комплексов в Москве, который подходит для нашего формата мероприятия. Потому что только на этом склоне снизу видно всю трассу, так что соревнование будет интересно не только спортсменам, но и зрителям.

— А для зрителей тоже приготовлена программа?

Гарри Рутберг: Зрителям тоже будет интересно. То есть можно прийти не только для того, чтобы участвовать, самолично кататься, но и посмотреть, как это делают коллеги. Подготовлена и музыкальная часть, на сцене будет работать очень хороший диджей. Параллельно будут проводиться игры со зрителями, какие-то активные конкурсы, чтобы люди не скучали и не мерзли.

Галина Россова
Галина Россова
Галина Россова: Все конкурсы нацелены на общение, знакомство. Конкурсы — это дополнение не только для зрителей, ведь катание на лыжах и сноуборде предполагает физическую активность, а в перерывах у ребят будет возможность отдохнуть от нагрузки, пообщавшись со зрителями. Это «стандартный» набор наших зимних конкурсов, но они варьируются в зависимости от того, какая группа студентов их проводит.

К тому, что уже говорилось о целях нашей работы, хотела бы добавить: все то, что мы делаем в клубе, призвано открывать и развивать в ребятах качества, необходимые для победы — победы в любой сфере. Очень важно, чтобы человек понимал: перед ним открыт разнообразный мир, где он может проявить себя, где может достичь каких-то результатов.

— Кстати, о результатах — а призы будут?

Гарри Рутберг: Обязательно. Призы, грамоты, почет и любовь студентов и коллег.

— Сколько человек ожидаете на мероприятие?

Гарри Рутберг: Сейчас у нас зарегистрировалось около 850 человек. Но до 10 февраля еще есть время, так что думаем, что число дойдет до 1000. На склоне мы ожидаем 600-700 человек. В принципе, даже если 1000 человек будет, мы готовы к приему такого количества. Чем больше, тем интереснее. Не только для участников, но и для нас как организаторов.

— А много преподавателей придет, как вы считаете?

Гарри Рутберг: В прошлом году преподаватели даже что-то выиграли. Заняли второе место по лыжам. Надеемся, что они придут.

— Если я хочу кого-то из своих знакомых пригласить на День здоровья, а эти друзья не из ВШЭ?

Петр Одиноков: У нас есть такой параметр, как вместимость склона. И мы примерно знаем, сколько человек может поместить этот склон, чтобы всем было комфортно кататься и отдыхать. Поэтому мы и сделали предварительную регистрацию. Принцип будет простой. Если к концу регистрации на катание запишутся меньше 700 человек, то, возможно, мы продолжим регистрацию на месте и зарегистрируем друзей. Но это не значит, что друзья не смогут поучаствовать как зрители. Возможно, они не смогут покататься, но принять участие в конкурсах вполне смогут.

— Не замерзнут люди? Все-таки несколько часов на морозе.

Гарри Рутберг: У нас предусмотрены так называемые теплые зоны — две большие палатки. Хотя я гарантирую, что и без них холодно не будет, будет жарко. Будут игры, будет музыка, будет ведущий с микрофоном, и все будут двигаться. И будет еда. Хотя, как я уже сказал, если кто-то вдруг начнет замерзать, то сможет отогреться в палатках.

— А если у меня нет ни лыж, ни доски, но я хочу участвовать?

Гарри Рутберг: В этом случае следующие варианты. Во-первых, у нас есть немного сноубордов в нашем клубе, которыми можно будет воспользоваться. Но они будут в тестовой зоне для обучения новичков, поэтому достаточно в регистрационной форме отметить, что вы хотите обучаться, тогда вам потом бесплатно дадут доски. Второй вариант — это взять доски напрокат на территории комплекса. Прокат там уже за деньги, цены опубликованы на сайте клуба «Кант». В залог надо будет оставить студенческий билет. То есть тоже ничего сложного.

Петр Одиноков: Вообще, вся самая подробная информация с необходимыми разъяснениями опубликована на сайте клуба. Там вы найдете ответы на все вопросы по прокату, участию, соревнованиям, регистрации на месте 10 февраля, обеду и общей программе мероприятия.

— Как попасть в клуб «ЭВС» не только в качестве участника, но и организатора?

Петр Одиноков
Петр Одиноков
Петр Одиноков: Надо просто сообщить нам о своем желании: это можно сделать через интернет и лично. Через интернет, зайдя на сайт и заполнив анкету. А лично,  приняв участие в одном из наших проектов или же придя к нам в клуб (Кочновский проезд, 3). Дальше два пути: либо организация каких-то новых проектов, реализация идей (мы очень ждем активных студентов, инициатива — это здорово), или же можно стать участником какого-то существующего проекта. Ребята обычно для начала предпочитают поучаствовать в чем-то уже организованном: поплавать на байдарках, принять участие в Дне здоровья и других проектах клуба. А потом многие студенты втягиваются и начинают уже сами организовывать «свои» мероприятия. Примерно так это обычно происходит.

Гарри Рутберг: Если приходит к нам человек в клуб и говорит, мол, хочу организовать такое-то мероприятие, то мы, конечно, помогаем, ведь у нас большой опыт, нас знают в туристической сфере Москвы. Так что к нам можно прийти, предложить идею, и мы осуществим ее вместе.

— И много вы мероприятий организовываете?

Галина Россова: Если говорить о последних, вот на зимние каникулы собрали группу ребят, поехали в горы при Эльбрусе, покатались. Причем туда отправились участники с абсолютно разными уровнями подготовки. Были группы, которые уходили во фри-райд, катались с инструктором по хребтам, а были группы, которые в первый раз встали на лыжи, очень хотели научиться. И знаете, буквально через три дня девочки, которые никогда на сноуборде не стояли, уже неплохо катались.

В марте хотим опять поехать в горы — ненадолго, дня на четыре, — хотим ребят туда вывезти, показать красивые места. В последний раз с нами поехало около 30 человек. Еще мы стабильно выезжаем на майские праздники куда-нибудь, например, делаем выезды под Нижний Новгород, катаемся там на лошадях. Еще планируем поехать на Байкал, но этот проект еще в разработке. В общем, приглашаем — приходите, связывайтесь с нами, обязательно возьмем с собой всех желающих.

 

Юлия Забавина, стажер новостной службы портала, студентка ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию

Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»

В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.