• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс Ф. Джессопа: команда ВШЭ выступит в Вашингтоне

3 февраля завершился российский этап конкурса по международному праву имени Филиппа С. Джессопа, на котором команда факультета права ВШЭ впервые стала финалистом. В интервью стажеру новостной службы портала Матвею Кармакову об этом рассказали заведующий кафедрой уголовного права ВШЭ Геннадий Есаков и студенты-участники конкурса.

Геннадий Есаков
Геннадий Есаков
— Геннадий Александрович, прежде всего, как вы оцениваете итог соревнования для нашей команды?

— Уступив первое место команде Сибирского федерального университета, команда ВШЭ тем не менее выступит на международном этапе в Вашингтоне в апреле этого года. Так что я оцениваю эту работу студентов Вышки очень высоко.

— Вы были судьей российского и китайского этапов Конкурса по международному праву имени Филиппа С. Джессопа, кому как не вам знать историю и суть конкурса…

— У истоков этого конкурса, который по-английски называется The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition, в конце 1950-х годов стояли гарвардский профессор Ричард Р. Бакстер и профессор Стивен М. Швебель (позднее председатель Гаагского международного суда). Их идея заключалась в создании студенческих соревнований на знание международного права, объединяющих в себе письменный и устный элементы. С тех пор схема конкурса неизменна: на основе заранее сформулированной вымышленной правовой проблемы международного характера, не имеющей однозначного решения, команда студентов готовит письменные заключения по делу (так называемые memorials) как в пользу государства-истца, так и в пользу государства-ответчика. А затем устно перед тремя судьями, имитирующими Международный суд, команда представляет свои доводы в судебном заседании, споря с командой из другой юридической школы. Это очень престижный конкурс в сфере высшего правового образования.

Впервые конкурс состоялся в 1960 году между двумя командами юридического факультета Гарварда (по теме «Кубинская аграрная реформа») и с тех пор начал свое поистине триумфальное шествие по миру. Конкурсу было присвоено имя Филиппа С. Джессопа (1897–1986), видного американского юриста-международника и судьи Международного суда в 1961–1970 годы.

— Каким образом конкурс пришел в Россию?

— В Россию конкурс пришел в 2002 году, когда известная юридическая компания «White & Case» (с тех пор являющаяся неизменным организатором и основным спонсором отечественного этапа конкурса) организовала первый российский национальный этап, в котором приняло участие четыре команды. С тех пор российский этап пережил поистине феерический рост: в 2013 году участие в конкурсе приняло свыше 50 команд.

— Какой проблеме был посвящен конкурс в этом году?

— Конкурс этого года был посвящен ряду сложных вопросов международного права. Суть спора заключалась в конфликте двух вымышленных государств — Алфурны (заявитель) и Рутасии (ответчик). Алфурна, являясь островным государством, вследствие климатических изменений исчезла с лица земли. Между сторонами возник спор касательно того, является ли все еще Алфурна государством (ее правительству после затопления островов удалось приобрести в аренду кусочек земли у соседнего государства), и касательно судьбы ее граждан и денежных счетов.

 

Впечатлениями о российском этапе Конкурса по международному праву имени Филиппа С. Джессопа делятся члены команды НИУ ВШЭ Эмиль Шагиахметов, студент Нижегородского кампуса ВШЭ Дмитрий Тихонов и Снежана Саяфарова:

 

— Каково ваше общее впечатление от финала и российских раундов?

Команда факультета права ВШЭ
Команда факультета права ВШЭ
Дмитрий Тихонов: Финал в этом году получился особенно интересным. Быть может не выступлениями сторон, но уж точно своей афишей: впервые за много лет за чемпионство боролись не традиционно сильные команды из сильнейших вузов Москвы и Петербурга. И этот, на первый взгляд, неожиданный исход соревнования, на самом деле показывает, что за последние годы качество «российского Джессопа» значительно возросло. На первый план выходят новые, молодые команды, но и «ветераны» не сдают своих позиций. Все это нашло отражение в финале этого года, и надеюсь, отразится в выступлении российских команд в США.

Эмиль Шагиахметов: Я думаю, что выступления в этом году стоили того времени, которое было затрачено на подготовку. Эти четыре дня были незабываемы. Что касается самого финала, то он был нервным для меня. Позиция, которую я отстаивал, казалась мне изначально менее сильной, чем позиция истца. Возможно, именно поэтому я немного агрессивно отвечал на вопросы судей. Таким образом, я не совсем остался доволен своим выступлением в финале, но в общем российские раунды мне понравились, и теперь мы ждем поездку в Вашингтон.

Снежана Саяфарова: Я очень переживала за Эмиля с Димой, так как видела, сколько сил они вкладывали в подготовку. Но думаю, не стоит расстраиваться, наоборот, сейчас важно собраться с силами и максимально подготовиться к Вашингтону.

— Как происходила подготовка команды?

Дмитрий Тихонов: Я учусь в Нижегородском кампусе ВШЭ, а ребята — в Москве, но расстояние для нас не было преградой: в основном каждый самостоятельно делал свою часть от общей работы. Поскольку команда состоит в основном из опытных игроков, моего «живого» присутствия в Москве не требовалось. А когда возникала необходимость в совместных консультациях или в тренировках с тренерами (кстати, наши тренеры — это выпускница Нижегородского кампуса ВШЭ Ксения Капранова и доцент ВШЭ Вера Русинова), — так вот для как бы очного общения мы использовали видео-чат.

Эмиль Шагиахметов: Подготовка, в основном, велась по ночам, в выходные дни, созванивались по Skype и обсуждали статьи в любое свободное время.

Снежана Саяфарова: С ребятами мы начали работать с сентября. Вначале искали информацию, статьи и прочее. К декабрю-январю мы написали меморандум, и затем начались устные тренировки.

— Какова роль тренера в подготовке к конкурсу?

Эмиль Шагиахметов: Тренеры — неотъемлемая часть команды. Они осуществляют в некотором роде общее руководство командой. Также тренеры указывают направление, в котором мы должны вести работу, слушают наши речи, выявляют ошибки, корректируют и комментируют наши тексты.

— Что для вас данный конкурс, его значение для жизни, профессиональной деятельности?

Дмитрий Тихонов: Джессоп дал мне много, как в общем, жизненном плане, так и в плане профессиональном. Он послужил неким толчком в моем развитии еще в 2011 году, когда я принял в нем участие впервые, и продолжает содействовать моему развитию. После такого мозгового штурма, каковым является Джессоп, никакая задача уже не кажется невыполнимой. А навыки тайм-менеджмента, которые также закладываются этим конкурсом, позволяют находить время и для учебы, и для работы, и для научной деятельности. Ну и, конечно, как не отметить тот факт, что именно Джессоп свел меня с огромным количеством интересных людей — студентов и юристов со всего мира!

Эмиль Шагиахметов: Я понял, что мне нравится этот конкурс после того, как посетил летнюю школу по Джессопу. Для меня, прежде всего, это сам английский язык, возможность выступления на нем, возможность поехать в Америку и посоревноваться с носителями языка и представителями стран со всего мира в ораторском искусстве в рамках «судебного разбирательства» в качестве участника международного юридического конкурса. Для меня этот конкурс — часть жизни!

— Что больше всего запомнилось в российских раундах?

Дмитрий Тихонов: Российские раунды подкупают своей необычайно дружественной атмосферой: из года в год в Москву приезжают знакомые студенты и юристы. И несмотря на соперничество, многие команды поддерживают друг друга. Также нельзя не отметить и возрастающее качество конкурса: количество команд сейчас несколько снизилось, зато общий их уровень возрос многократно.

Эмиль Шагиахметов: Мне очень понравилась игра в полуфинале с командой из МГИМО. На тот момент мы уже знали, что проходим в Вашингтон и, возможно, это повлияло на то, что я более раскрепощенно вел диалог с судьями и, вообще, получал удовольствие и испытывал драйв от игры.

Также очень приятно было слышать поддержку многих «джессоперов» по поводу нашего выступления. Многим оно понравилось, и люди желали нам удачи в международных раундах в Штатах.

Снежана Саяфарова: Особо запомнились, наверное, те моменты, когда в раундах нас объявляли победителями.

— Какие выводы, уроки сделали за этот год? Чему научились?

Дмитрий Тихонов: Наверное, самый главный вывод заключается в том, что при большом желании, подкрепленном волей к победе и тяжелым трудом, можно добиться многого.

Снежана Саяфарова: Прежде всего, это работа в команде. А еще формулирование своей точки зрения наиболее кратко и ее подтверждение определенным источником.

— Какой настрой на международные раунды в Вашингтоне?

Дмитрий Тихонов: Настрой боевой. Впереди работа над ошибками, дальнейшее исследование конкурсного дела и многочисленные тренировки. Мы постараемся достойно выступить сами и сделать этот год источником мотивации для будущих джессоперов Вышки.

Эмиль Шагиахметов: Сейчас мы начинаем интенсивную подготовку к международным раундам, и настроение у нас перед Вашингтон действительно боевое.

 

Матвей Кармаков, студент 2 курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»

В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.

Студенты ВШЭ победили в российском этапе конкурса по международному праву им. Филипа Джессопа

5 февраля в Москве состоялся финал национального этапа конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа — одного из самых престижных конкурсов для студентов юридических факультетов в мире. Команда факультета права заняла на нем первое место.

Студенты ВШЭ победили в российском этапе Конкурса по международному праву им. Филипа Джессопа

7 февраля в Москве состоялся финал национального этапа Конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа — одного из самых престижных конкурсов для студентов юридических факультетов в мире. Команда факультета права Высшей школы экономики заняла первое место.

Студенты НИУ ВШЭ победили в конкурсе социальной антикоррупционной рекламы

Студенты департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ заняли все призовые места в конкурсе антикоррупционной социальной рекламы. Конкурс проводился Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Плакаты студентов Вышки стали лучшими среди 175 работ, присланных на конкурс из разных регионов России и ближнего зарубежья. 10 декабря в здании правительства Москвы на Новом Арбате состоится церемония награждения лауреатов конкурса.

Объявлены победители конкурса «Как я поступал в Вышку»

В конкурсе, ежегодно проводимом в Высшей школе экономики с 2010-го, участвуют студенты и выпускники университета. В этом году на него принимались работы в двух номинациях: словесной и визуальной.

Студент ВШЭ стал призером конкурса пианистов в Париже

Студент 4 курса бакалавриата отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ВШЭ Михаил Дубов получил третью премию и специальный приз прессы на прошедшем в Париже XXV Международном конкурсе пианистов-любителей.

Прокатились на здоровье

870 человек приняли участие в очередном Дне здоровья ВШЭ. Праздник, совмещенный с любительскими соревнованиями горнолыжников и сноубордистов, состоялся 2 марта в спортивном комплексе «Кант».

Как стать лицом факультета

В Пермском кампусе ВШЭ проходит студенческий конкурс HSE FACE. Суть конкурса в соревновании пар (студент и студентка), каждая из которых представляет свой факультет. С 5 по 12 марта преподаватели и студенты кампуса голосуют за лучший фотографический образ пар, но это лишь один из этапов конкурса.

Студенты пермской Вышки встретились с консулом США

В Пермской краевой библиотеке имени Горького состоялась встреча генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена со студентами пермских вузов, в том числе кампуса Вышки.

Студенты ВШЭ приняли участие в Конкурсе имени Джессопа

2 февраля завершился российский этап конкурса по международному праву имени Джессопа, на котором команда факультета права московской Вышки заняла восьмое, а команда юридического факультета Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ — 12-е место.