• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс Ф. Джессопа: команда ВШЭ выступит в Вашингтоне

3 февраля завершился российский этап конкурса по международному праву имени Филиппа С. Джессопа, на котором команда факультета права ВШЭ впервые стала финалистом. В интервью стажеру новостной службы портала Матвею Кармакову об этом рассказали заведующий кафедрой уголовного права ВШЭ Геннадий Есаков и студенты-участники конкурса.

Геннадий Есаков
Геннадий Есаков
— Геннадий Александрович, прежде всего, как вы оцениваете итог соревнования для нашей команды?

— Уступив первое место команде Сибирского федерального университета, команда ВШЭ тем не менее выступит на международном этапе в Вашингтоне в апреле этого года. Так что я оцениваю эту работу студентов Вышки очень высоко.

— Вы были судьей российского и китайского этапов Конкурса по международному праву имени Филиппа С. Джессопа, кому как не вам знать историю и суть конкурса…

— У истоков этого конкурса, который по-английски называется The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition, в конце 1950-х годов стояли гарвардский профессор Ричард Р. Бакстер и профессор Стивен М. Швебель (позднее председатель Гаагского международного суда). Их идея заключалась в создании студенческих соревнований на знание международного права, объединяющих в себе письменный и устный элементы. С тех пор схема конкурса неизменна: на основе заранее сформулированной вымышленной правовой проблемы международного характера, не имеющей однозначного решения, команда студентов готовит письменные заключения по делу (так называемые memorials) как в пользу государства-истца, так и в пользу государства-ответчика. А затем устно перед тремя судьями, имитирующими Международный суд, команда представляет свои доводы в судебном заседании, споря с командой из другой юридической школы. Это очень престижный конкурс в сфере высшего правового образования.

Впервые конкурс состоялся в 1960 году между двумя командами юридического факультета Гарварда (по теме «Кубинская аграрная реформа») и с тех пор начал свое поистине триумфальное шествие по миру. Конкурсу было присвоено имя Филиппа С. Джессопа (1897–1986), видного американского юриста-международника и судьи Международного суда в 1961–1970 годы.

— Каким образом конкурс пришел в Россию?

— В Россию конкурс пришел в 2002 году, когда известная юридическая компания «White & Case» (с тех пор являющаяся неизменным организатором и основным спонсором отечественного этапа конкурса) организовала первый российский национальный этап, в котором приняло участие четыре команды. С тех пор российский этап пережил поистине феерический рост: в 2013 году участие в конкурсе приняло свыше 50 команд.

— Какой проблеме был посвящен конкурс в этом году?

— Конкурс этого года был посвящен ряду сложных вопросов международного права. Суть спора заключалась в конфликте двух вымышленных государств — Алфурны (заявитель) и Рутасии (ответчик). Алфурна, являясь островным государством, вследствие климатических изменений исчезла с лица земли. Между сторонами возник спор касательно того, является ли все еще Алфурна государством (ее правительству после затопления островов удалось приобрести в аренду кусочек земли у соседнего государства), и касательно судьбы ее граждан и денежных счетов.

 

Впечатлениями о российском этапе Конкурса по международному праву имени Филиппа С. Джессопа делятся члены команды НИУ ВШЭ Эмиль Шагиахметов, студент Нижегородского кампуса ВШЭ Дмитрий Тихонов и Снежана Саяфарова:

 

— Каково ваше общее впечатление от финала и российских раундов?

Команда факультета права ВШЭ
Команда факультета права ВШЭ
Дмитрий Тихонов: Финал в этом году получился особенно интересным. Быть может не выступлениями сторон, но уж точно своей афишей: впервые за много лет за чемпионство боролись не традиционно сильные команды из сильнейших вузов Москвы и Петербурга. И этот, на первый взгляд, неожиданный исход соревнования, на самом деле показывает, что за последние годы качество «российского Джессопа» значительно возросло. На первый план выходят новые, молодые команды, но и «ветераны» не сдают своих позиций. Все это нашло отражение в финале этого года, и надеюсь, отразится в выступлении российских команд в США.

Эмиль Шагиахметов: Я думаю, что выступления в этом году стоили того времени, которое было затрачено на подготовку. Эти четыре дня были незабываемы. Что касается самого финала, то он был нервным для меня. Позиция, которую я отстаивал, казалась мне изначально менее сильной, чем позиция истца. Возможно, именно поэтому я немного агрессивно отвечал на вопросы судей. Таким образом, я не совсем остался доволен своим выступлением в финале, но в общем российские раунды мне понравились, и теперь мы ждем поездку в Вашингтон.

Снежана Саяфарова: Я очень переживала за Эмиля с Димой, так как видела, сколько сил они вкладывали в подготовку. Но думаю, не стоит расстраиваться, наоборот, сейчас важно собраться с силами и максимально подготовиться к Вашингтону.

— Как происходила подготовка команды?

Дмитрий Тихонов: Я учусь в Нижегородском кампусе ВШЭ, а ребята — в Москве, но расстояние для нас не было преградой: в основном каждый самостоятельно делал свою часть от общей работы. Поскольку команда состоит в основном из опытных игроков, моего «живого» присутствия в Москве не требовалось. А когда возникала необходимость в совместных консультациях или в тренировках с тренерами (кстати, наши тренеры — это выпускница Нижегородского кампуса ВШЭ Ксения Капранова и доцент ВШЭ Вера Русинова), — так вот для как бы очного общения мы использовали видео-чат.

Эмиль Шагиахметов: Подготовка, в основном, велась по ночам, в выходные дни, созванивались по Skype и обсуждали статьи в любое свободное время.

Снежана Саяфарова: С ребятами мы начали работать с сентября. Вначале искали информацию, статьи и прочее. К декабрю-январю мы написали меморандум, и затем начались устные тренировки.

— Какова роль тренера в подготовке к конкурсу?

Эмиль Шагиахметов: Тренеры — неотъемлемая часть команды. Они осуществляют в некотором роде общее руководство командой. Также тренеры указывают направление, в котором мы должны вести работу, слушают наши речи, выявляют ошибки, корректируют и комментируют наши тексты.

— Что для вас данный конкурс, его значение для жизни, профессиональной деятельности?

Дмитрий Тихонов: Джессоп дал мне много, как в общем, жизненном плане, так и в плане профессиональном. Он послужил неким толчком в моем развитии еще в 2011 году, когда я принял в нем участие впервые, и продолжает содействовать моему развитию. После такого мозгового штурма, каковым является Джессоп, никакая задача уже не кажется невыполнимой. А навыки тайм-менеджмента, которые также закладываются этим конкурсом, позволяют находить время и для учебы, и для работы, и для научной деятельности. Ну и, конечно, как не отметить тот факт, что именно Джессоп свел меня с огромным количеством интересных людей — студентов и юристов со всего мира!

Эмиль Шагиахметов: Я понял, что мне нравится этот конкурс после того, как посетил летнюю школу по Джессопу. Для меня, прежде всего, это сам английский язык, возможность выступления на нем, возможность поехать в Америку и посоревноваться с носителями языка и представителями стран со всего мира в ораторском искусстве в рамках «судебного разбирательства» в качестве участника международного юридического конкурса. Для меня этот конкурс — часть жизни!

— Что больше всего запомнилось в российских раундах?

Дмитрий Тихонов: Российские раунды подкупают своей необычайно дружественной атмосферой: из года в год в Москву приезжают знакомые студенты и юристы. И несмотря на соперничество, многие команды поддерживают друг друга. Также нельзя не отметить и возрастающее качество конкурса: количество команд сейчас несколько снизилось, зато общий их уровень возрос многократно.

Эмиль Шагиахметов: Мне очень понравилась игра в полуфинале с командой из МГИМО. На тот момент мы уже знали, что проходим в Вашингтон и, возможно, это повлияло на то, что я более раскрепощенно вел диалог с судьями и, вообще, получал удовольствие и испытывал драйв от игры.

Также очень приятно было слышать поддержку многих «джессоперов» по поводу нашего выступления. Многим оно понравилось, и люди желали нам удачи в международных раундах в Штатах.

Снежана Саяфарова: Особо запомнились, наверное, те моменты, когда в раундах нас объявляли победителями.

— Какие выводы, уроки сделали за этот год? Чему научились?

Дмитрий Тихонов: Наверное, самый главный вывод заключается в том, что при большом желании, подкрепленном волей к победе и тяжелым трудом, можно добиться многого.

Снежана Саяфарова: Прежде всего, это работа в команде. А еще формулирование своей точки зрения наиболее кратко и ее подтверждение определенным источником.

— Какой настрой на международные раунды в Вашингтоне?

Дмитрий Тихонов: Настрой боевой. Впереди работа над ошибками, дальнейшее исследование конкурсного дела и многочисленные тренировки. Мы постараемся достойно выступить сами и сделать этот год источником мотивации для будущих джессоперов Вышки.

Эмиль Шагиахметов: Сейчас мы начинаем интенсивную подготовку к международным раундам, и настроение у нас перед Вашингтон действительно боевое.

 

Матвей Кармаков, студент 2 курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

До 9 апреля принимаются работы на седьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN

В очередном сезоне HSE CREATIVE OPEN Школы дизайна ВШЭ открыты новые номинации: «Арт-дирекшн», «Иллюстрированный медиа проект», «Инфографика», «Повествование через ИИ», «Шрифт». Конкурс был запущен в 2022 году, и за первый год собрал больше 1500 работ. Цель — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды, а также привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения.

«Отпечаток». Открытый конкурс для фотографов

Образовательное направление Школы дизайна НИУ ВШЭ «Фотография» готовится к запуску онлайн-журнала «Отпечаток». Миссией журнала будет сбор, обобщение и осмысление информации о состоянии современной фотографии в России. Мы планируем поддерживать талантливых фотографов и предлагать им площадку для высказывания, развития и объединения. До запуска журнала мы проводим открытый конкурс, в котором могут принять участие студенты Школы дизайна и независимые фотографы.

Открыт второй сезон конкурса «ПАРАДЖАНОВ—100»

Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении продолжают исследовать национальный культурный контекст и объявляют открытый международный онлайн-конкурс коллажа в анимации «ПАРАДЖАНОВ—100» к столетию Сергея Параджанова. Все желающие могут представить свои работы в срок до 26 мая 2024.

«КреативФМ»: РАР и ФКИ ВШЭ запускают конкурс идей для радио и подкастов

Российская Академия Радио и факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ объявляют о начале приема заявок на национальный конкурс «КреативФМ». Инновационный творческий конкурс для студентов российских вузов и средних специальных учебных заведений, направлен на поиск и поддержку ярких оригинальных идей для радиоэфира и подкастов. Победители получат шанс реализовать свой проект под руководством опытных практиков и услышать его в эфире.

«Получить результат, полезный для общества»: КИвО открыл десятый, юбилейный сезон

На Конкурс инноваций в образовании (КИвО), как и в предыдущие 9 лет, принимаются инновационные проекты — учебные тренажеры, приложения, платформы, мероприятия и медиа, методические и технологические разработки и многое другое. Проекты, вошедшие в топ-30, будут представлены на стартап-аллее конференции «Катализатор инноваций в образовании» в Москве. Авторы лучшего проекта смогут провести совместное исследование с учеными Института образования НИУ ВШЭ. Заявки подаются в две волны — до 15 октября (для авторов предусмотрены бонусы) и до 31 октября.

Объявлены итоги конкурса от HSE ART AND DESIGN SCHOOL X Mezzatorre X Albione

В начале года Mezzatorre и Albione, бренды женской и мужской повседневной одежды, проводили для учащихся Школы дизайна НИУ ВШЭ конкурс на создание принтов для лимитированных коллекций. Задачей участников было придумать три серии принтов на темы, отражающие разные ощущения города, от энергии и динамики до эскапизма. По итогам победителями стали семь студентов, работы которых будут представлены в офлайн-магазинах брендов, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.

Пятый сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN стартовал

Школа дизайна ВШЭ запускает пятый сезон международного онлайн-конкурса HSE CREATIVE OPEN. Заявки принимаются в номинациях: «3D-персонаж», «Анимация», «Дизайн интерьера», «Дизайн книги», «Упаковка» и «Фотография». К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения. Цель конкурса — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии.

Стартовал первый совместный конкурс Школы дизайна НИУ ВШЭ и Яндекс Музея для студентов

В сентябре Школа дизайна Вышки и команда Яндекс Музея запустили первый совместный конкурс «Новая жизнь привычных вещей» — для студентов бакалавриата, магистратуры, ДПО, онлайн-программ, а также выпускников разных направлений Школы дизайна. Работы принимаются по 6 номинациям, лучшие станут частью Яндекс Музея — в качестве экспонатов выставки или как часть сувенирной продукции музейного магазина. Победители в каждой номинации получат денежные призы. Работы принимаются до 7 ноября.

Вышел первый номер «Журнала ВШЭ по международному праву»

23 июня на интернет-странице журнала был опубликован первый номер под заголовком «Миссия “вверх”». Главным редактором издания стала профессор Вера Русинова, руководитель департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ. Как появился журнал и чем он отличается от других периодических изданий по международному праву, она рассказала в интервью.

Начинается прием заявок на Всероссийский конкурс социальных практик, реализуемых по технологии «обучение служением»

Организаторами конкурса выступили Высшая школа экономики и Ассоциация волонтерских центров при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Поданные с 1 по 30 апреля заявки оценит экспертная комиссия. С 25 по 29 мая заявители лучших практик смогут презентовать их в дистанционном режиме.