• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт: скорее, построение будущего, чем прогнозирование

В рамках проекта «Международная академия форсайта» (International Foresight Academy — IFA) Форсайт-центр ВШЭ принимает первых стажеров из университетов-партнеров. О планах совместных исследований рассказывают научный сотрудник Института устойчивого развития Цюрихского университета прикладных наук (INE ZHAW) Тина Мария Сепанен и заведующий отделом научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок.

 

Александр Чулок
Александр Чулок
— Александр Александрович , расскажите, пожалуйста, подробнее о Международной академии форсайта, какова ее миссия и основные цели?

— Академия — первый в мире консорциум, объединяющий организации, которые проводят форсайт-исследования, более чем из десяти стран. Миссия звучит достаточно амбициозно: «Форсайт для развития демократии» — и подразумевает возможность проведения широкого круга исследований различной тематики. Среди участников проекта ведущие мировые центры по проведению форсайтных и прогнозных работ: Австрийский технологический институт (AIT), Финский центр по исследованию будущего (UTU), Центр стратегических исследований, управления наукой, технологиями и инновациями (CGEE) (Бразилия), Латиноамериканская школа общественных наук (FLACSO) (Аргентина), Форсайт Канады (Foresight Canada), Институт научно-технологической политики (STEPI) (Южная Корея) и другие.

Форсайт активно развивается в мире уже лет сорок, в России — около пятнадцати лет. Поэтому с одной стороны, крайне важно посмотреть на опыт наших коллег, чтобы использовать уже имеющиеся наработки и достижения и по возможности избежать их ошибок. С другой стороны, форсайт как наука уже дорос до того уровня сложности, навыков, опыта и компетенций, когда речь может идти о некоей унификации. Сейчас необходимо формирование общих стандартов качества, единой системы, связывающей центры, которые выполняют форсайт-исследования. Поэтому в числе ключевых задач академии — развитие совместных международных исследовательских проектов, повышение мобильности молодых ученых и формирование международной экспертной сети на базе организаций-участников. Проект реализуется при поддержке Европейской комиссии в рамках системы конкурсов Марии Кюри (IRSES) и рассчитан на три года, его координатором выступает Австрийский технологический институт (AIT). Предполагается, что в течение этого срока будет задействовано более 150 исследователей (включая как совсем молодых, так и опытных), пройдут летняя и зимняя школы, академический семинар и итоговая конференция.

— Каков формат участия в деятельности академии Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ?

— Высшая школа экономики вошла в этот процесс как равноправный участник, что является, на мой взгляд, объективным показателем качества проводимых здесь исследований. Несмотря на то, что в повестку российской инновационной и научно-технической политики форсайт включен сравнительно недавно, у нас уже выработано определенное понимание того, как и на каких основаниях, с помощью каких методов правильно его проводить. Но для нас важно не только иметь это понимание, но и синхронизировать его с исследованиями зарубежных коллег. Например, самые последние тенденции и веяния в области форсайт-исследований мы обсуждаем на ежегодном заседании Международного консультативного совета Форсайт-центра.

В рамках Академии мы планируем организовать более 20 стажировок наших сотрудников и коллег из партнерских организаций в ведущие европейские центры, занимающиеся исследованиями, ориентированными на будущее. А зарубежные коллеги, в свою очередь, проявили большую заинтересованность приехать поучиться к нам. Среди первых участников — молодая исследователь из Института устойчивого развития Университета прикладных наук Цюриха Тина Мария Сепанен.

— В России сегодня слово «форсайт» используется достаточно часто, и не всегда там, где оно уместно. Что вы подразумеваете под форсайтом и форсайт-исследованиями?

— У форсайта много определений, но суть его — в систематическом исследовании и формировании общей картины будущего экономики и общества, разделяемой ключевыми стейкхолдерами.

Основное в форсайте, во-первых, стейкхолдеры, то есть представители бизнеса, науки, вузов, государства и идеально — общества. Их вовлечение является одним из обязательных условий эффективного форсайта. Во-вторых, систематическая деятельность. Нельзя один раз сделать форсайт, а дальше разбежаться и никак его не использовать, не корректировать с учетом новых угроз и открывающихся окон возможностей. И третий момент — это то, что форсайт, скорее, построение будущего, нежели его прогнозирование. Будущее сложно предугадать, но о нем можно договориться. И эта договоренность может быть важнее, чем самый точный прогноз. Мне кажется, что для России, где, несмотря на создание многих коммуникационных площадок, бизнес и наука по-прежнему «не видят» друг друга, использование философии форсайта может стать сильным инструментом для интеграции их интересов. Форсайт вобрал в себя методы из множества областей знаний — маркетинга, социологии, экономики, эконометрики, менеджмента — и может обеспечивать хорошую «пищу» для экспертных дискуссий и правильную методологическую рамку для формирования сценариев будущего.

Я бы хотел отметить, что в последние годы в России наметилась тенденция отхода от краткосрочного планирования на три-четыре года. Это видно и по компаниям, которые инициируют проекты с горизонтом до десяти лет, и по повестке государственной политики — большинство отраслевых стратегий, региональных и национальных прогнозов рассчитаны до 2030 года и далее. Очевидно, что без вариативной картинки будущего, с разными сценариями и развилками, принять правильное управленческое решение сейчас, в данный момент, крайне сложно. Нужны дорожные карты, отражающие множественность решений и альтернативные стратегии их реализации с учетом постоянно меняющихся внешних условий. И это еще один важный аргумент в пользу форсайта.

— Какие конкретные возможности предоставляет  Форсайт-центр Высшей школы экономики для молодых исследователей, которые приедут к нам на стажировку в рамках академии?

— У нас проводится достаточно широкий спектр форсайт-исследований, включая национальные, региональные, отраслевые и корпоративные форсайты, а также международные проекты, такие как ERA.Net RUS или Rising Powers , так что точек взаимного пересечения может быть множество. Например, в рамках долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030, разрабатываемого по заказу Минобрнауки России и координируемого Вышкой, в качестве объектов исследования выбраны шесть приоритетных направлений развития науки и технологий. Среди них информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни (биотехнологии, медицина и здравоохранение), новые материалы и нанотехнологии, транспортные и космические системы, рациональное природопользование, энергетика и энергоэффективность. По каждому из них были определены мировые тенденции, перспективные инновационные рынки, продукты и услуги, приоритетные прикладные исследования и разработки.

Важно понимать, что в одиночку все привлекательные ниши мы не займем, да и на многие вызовы мирового значения, такие как старение населения или энергетическая безопасность, требуется коллективный, междисциплинарный и международный ответ. Где-то необходима интеграция в цепочки создания добавленной стоимости, где-то партнерство по проведению исследований или трансферту компетенций.

Мы надеемся, что различные совместные проекты в рамках деятельности академии позволят нам, с одной стороны, очертить зоны таких совместных интересов с потенциальными партнерами, а с другой, — воспитать проводников культуры форсайта, которые в скором времени будут на примере своих исследований демонстрировать его эффективность.

Например, Тина Мария Сепанен занимается устойчивым развитием, ее тема касается экологии, транспортных систем. Все это комплексные задачи, которые необходимо решать в сотрудничестве с разными специалистами, поэтому мы запланировали ряд встреч с участием коллег из нескольких центров и подразделений ВШЭ, а также наших партнеров из МГУ — отраслевого центра прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование». Думаю, подробнее о своих исследованиях Тина расскажет сама.

 

Тина Мария Сепанен
Тина Мария Сепанен
— Тина, расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших научных интересах.

— Мои исследовательские интересы лежат в области устойчивого развития, точнее, устойчивой мобильности. Я изучаю проблемы и возможности транспорта, будущих тенденций и ключевых факторов его развития. Основной фокус — на социально-экономических и экологических аспектах, показателях устойчивого развития мобильности и технических решениях, позволяющих создавать доступную и эффективную транспортную систему.

— Вы работаете над этой темой в Швейцарии. Как давно? И каковы основные цели ваших исследований?

— Я работаю в Институте устойчивого развития Университета прикладных наук Цюриха (INE ZHAW) в Швейцарии два года. У меня степень магистра в области наук об окружающей среде. Магистерская диссертация была посвящена использованию биогаза в качестве источника энергии для отопления и транспорта. В течение последних лет участвую (в том числе применяя различные форсайт-методы) в нескольких проектах, направленных на изучение текущих и будущих проблем мобильности.

Швейцария имеет развитую систему общественного транспорта с хорошей инфраструктурой. Но все равно существуют вопросы, связанные с передвижениями в час пик, неравномерным использования мощностей, финансированием, землепользованием и территориальным развитием. Проблема доступности и устойчивого развития транспорта имеет универсальный характер в различных городских, пригородных и сельских районах страны. Именно в силу универсальности проблемы мы в INE пытаемся найти способы для измерения и анализа устойчивого транспортного перемещения в Швейцарии в целом. И здесь ключевые вопросы — это финансирование инфраструктуры и интернационализация расходов, связанных с устранением негативного воздействия транспорта на экологию и социальную среду.

— Вы — первый сотрудник, так сказать, пионер проекта «Международная академия форсайта» в Вышке. Каковы ваши ожидания от работы в Москве?

— Я с нетерпением жду проведения форсайта, связанного с изучением будущих тенденций, проблем и возможностей развития транспорта в России. Меня интересуют рамочные требования и основные факторы, влияющие на развитие транспорта в вашей стране, чтобы иметь возможность сравнить ситуацию в России, Швейцарии и странах ЕС. Думаю, будет интересно посмотреть на различия и сходства и начать сотрудничество, основанное на общих интересах. Надеюсь, результатом нашей совместной работы станет публикация в одном из профильных форсайт-журналов.

— Каково ваше первое впечатление от Москвы?

— Я наслаждаюсь Москвой. Это захватывающий город с многочисленными величественными зданиями и храмами, замечательной историей и культурой. Для человека, приехавшего из Центральной Европы, знакомство с Москвой в некотором смысле может быть культурным шоком, в хорошем смысле. Я также удивлена, насколько хорошо работает система московского метро и как легко на нем можно всюду добраться.

 

Людмила Мезенцева, Анна Черняховская, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.

Где готовят менеджеров для науки: магистерская программа ИСИЭЗ

18 апреля на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей. Почему на эту программу стоит пойти тем, кто хочет научиться коммерциализовывать научные изобретения, и как филологи учатся здесь вместе с математиками, рассказывают студенты.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Как инновации из состава преступления превратились в формулу успеха

Сегодня мы возлагаем на инновации большие надежды, связывая с ними улучшение благосостояния и ускорение экономического роста. Однако восприятие инноваций в обществе не всегда было положительным. Какие соображения существовали по их поводу в былые века? И что современный человек имеет в виду, используя слово «инновация»? Об этом в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» рассказал в своей лекции доцент ИСИЭЗ ВШЭ Константин Фурсов.

6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке

В этом году англоязычная магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит второй набор студентов. Студенты этой программы научатся эффективно управлять технологиями и инновациями на всех этапах — от их зарождения до реализации, и на разных уровнях — корпоративном, региональном, национальном и международном. Очевидно, что это направление чрезвычайно перспективно. Но это не единственная причина поступить на программу.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.