• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тающие кирпичи и бабочки из профнастила: в ярмарке blazar участвует Школа дизайна ВШЭ

Хунчжи Чэнь, «Мировое дерево»

Хунчжи Чэнь, «Мировое дерево»

Студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Алена Пасхина, Ника Темеева и Хунчжи Чэнь принимают участие в ярмарке молодого современного искусства blazar, которая проходит в Музее Москвы с 14 по 18 сентября. Посетители выставки могут не только увидеть картины, но и приобрести понравившиеся работы.

На blazar представлены как отдельные молодые художники, так и творческие объединения, а также учебные заведения. В этом году открыто 60 секций с независимыми художниками, университетами, в числе которых оказалась Школа дизайна НИУ ВШЭ, и стенды 22 галерей. Blazar-2022 посвящена развитию солидарных отношений и горизонтальных связей.

Алена Пасхина
© Высшая школа экономики

Cтудентка 2-го курса магистерской программы «Практики современного искусства» НИУ ВШЭ Алена Пасхина представила на ярмарке четыре свои работы — «Метаморфозы», «Размышление о пустоте», «37,2» и «В поисках горизонта». «В основном эти работы о переживании современности, неустойчивой ситуации сегодня, — рассказывает художница. — Например, “37,2” — о том, какое все хрупкое: кирпичи будут таять при 37,5 °С — температуре заболевания человека». Она говорит, что все личные переживания и взгляд на мир старается переводить в визуальный язык. Работа «Метаморфозы» представляет собой компиляцию образов дерева, в которой лес превращается в неиерархическую структуру. «Я в этом находила спасение, попытку более экологичной коммуникации, и моя печатная работа на фанере — из ранних, здесь я переживала отсутствие гармонии с природой в жизни человека», — комментирует Алена.

Ника Темеева, студентка 3-го курса бакалаврской программы «Коммуникационный дизайн» НИУ ВШЭ, представила две работы — «Железная бабочка» и «Свеча. Единство». Первую художница вырезала ножницами по металлу из пласта профнастила, что, по ее мнению, уже являлось перформансом, символизируя разрушение определенных рамок и оков. «Профнастил — самый обычный материал, который используется для различных заборов, — комментирует художница. — То есть это то, что мы видим и в городской среде, и за городом. Я взяла образ бабочки как что-то свободное, хрупкое, легкое, совмещая с неким жестким материалом, враждебным. Получилась настоящая игра контрастов и сопротивление двух стихий. В итоге бабочка высвобождается из этих преград, это некое разрушение жестких заборов и стен».

Ника Темеева
© Высшая школа экономики

Объект «Свеча. Единство» Ника собрала из пластиковой трубки и двух  подсвечников, которые могут меняться. «В центре внимания — объединение, но в то же время и несвобода. Свеча не горит, она так не может в принципе гореть, но она все же существует в какой-то форме», — рассказывает она.

Также на ярмарке можно увидеть работу студентки 4-го курса бакалаврской программы «Мода» Хунчжи Чэнь. Ее фотопроект «Мировое дерево» связан с мифологией разных стран, где дерево является символом жизни, благословляет и питает человека энергией. «Фотографии были сделаны с использованием инверсии, двойной экспозиции и наложения, чтобы придать изображениям более загадочный вид», — комментирует Хунчжи.

Дарья Кузнецова, директор HSE ART GALLERY

Дарья Кузнецова, директор HSE ART GALLERY

Ярмарка blazar уже не первый год предоставляет бесплатные стенды для арт-институций. В турбулентной ситуации искусство находится далеко не на первом плане и далеко не на первой ступеньке пирамиды ценностей. Нам решили помочь, дать импульс студентам-художникам к развитию, потому что профессиональное признание — важная часть художественной практики. Вообще направление «Современное искусство» — одно из самых быстро развивающихся в Высшей школе экономики. Выпускники Школы дизайна — новое уникальное поколение художников. Программа обучения построена таким образом, чтобы в итоге их практика могла быть мультидисциплинарной, а навыки в области современного искусства — профессиональными и практико-ориентированными.

Билеты на ярмарку можно приобрести здесь.

Вам также может быть интересно:

Наряды из мха и колдуны-рабочие: о чем еще расскажет новая экспозиция в галерее Школы дизайна ВШЭ

До 14 декабря в HSE ART GALLERY проходит выставка «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», в которой принимают участие студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ. Параллельную программу выставки составят кураторские экскурсии, концерт приглашенного артиста, опен-ток с участниками проекта и вечер перформансов. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.

Школа дизайна Вышки принимает проекты на конкурс «Современное искусство»

Стартовал первый сезон нового конкурса Школы дизайна для будущих абитуриентов. Его задача — объединить на одной площадке перспективных молодых художников. Победители получат скидки до 100% на обучение в бакалавриате «Современное искусство» НИУ ВШЭ.

Стартовал новый сезон ежегодного проекта Школы дизайна ВШЭ «Открытые лекции»

Тема предстоящих встреч — «Мультидисциплинарность и объединение». Дизайнеры, художники, кураторы, режиссеры, арт-директоры, создатели ярких и смелых проектов в областях дизайна, моды и современного искусства рассказывают о мультидисциплинарном подходе в креативных индустриях и тенденции к объединению в турбулентных условиях. Лекции открыты для всех желающих. Нужно только зарегистрироваться!

«Давайте сегодня увидим начало пути будущих звезд художественного мира России»

9 сентября в Медиацентре и Подземном музее Парка «Зарядье» откроется выставка выпускников художественных вузов Москвы «Выпуск'22», в которой примет участие Школа дизайна НИУ ВШЭ. Торжественное открытие проекта приурочено к первому юбилею парка. Экспозиция Школы дизайна посвящена свойствам и механизмам индивидуальной памяти.

«Человек больше не находится на вершине иерархии»

В июне в HSE ART GALLERY состоялось открытие итоговой выставки с общей кураторской темой «В некотором царстве». Здесь представлены лучшие работы студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ за последний год. На участие в экспозиции претендовали несколько тысяч художников.

Прогулка как художественный метод: магистранты «Гаража» открывают выставку

27 мая магистранты Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ представляют выставочно-перформативный проект «Точка 55.754630, 37.638530», исследующий практику прогулки. Название отсылает к географическим координатам галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка», где выставку можно увидеть до 3 июля.

«Найти и улучшить»: мастер-класс Ивана Горшкова пройдет в Школе дизайна

Школа дизайна открывает набор на мастер-класс «Найти и улучшить» с высокой степенью погружения, который состоится 27–31 мая 2022 года. Его проведет Иван Горшков — российский художник, скульптор, живописец, график, соучредитель Воронежского центра современного искусства. Регистрация открыта до 19 мая 2022 года.

«В современное искусство приходят по осознанной необходимости: „Не могу не делать!“»

14 мая в московской галерее «На Песчаной» открылась выставка «Как дальше жить», на которой представлено пять дипломных работ студентов магистратуры «Практики современного искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ. В этих проектах студенты исследуют свои отношения с действительностью и разными аспектами современной жизни. Кураторы выставки — Александра Кузнецова и Александр Журавлев.

Датчики, выключатели, крючки: зачем нужны фиджет-объекты на «Постоянной экспозиции»

В Московском музее современного искусства открылась выставка «Постоянная экспозиция» руководителя направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ художника Алексея Рюмина. Выставку, которая проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММСИ, можно посетить до 15 мая.

В Школе дизайна состоится открытая лекция Пьера Броше

17 февраля в Школе дизайна Вышки пройдет лекция «Современное искусство. Кто диктует правила?». Ее прочтет известный коллекционер и деятель искусства и культуры Пьер-Кристиан Броше. Гости также смогут узнать об обучении на направлении «Современное искусство» в НИУ ВШЭ. Посетить встречу можно по предварительной регистрации.