«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»
Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».
Best Buddies HSE помогает взрослым людям с нарушениями в развитии и студентам Вышки общаться и дружить. Клуб, существующий в НИУ ВШЭ с 2013 года, создан совместно с благотворительным фондом поддержки особенных людей Best Buddies. Сегодня волонтерскую студорганизацию возглавляет Анна Луликян.
Анна Луликян
С чего все началось
Я попала в Best Buddies забавным образом. Перед 1-м курсом в 2019 году я прожигала лето, как и полагается всем, кто только выпустился из школы. Мне на почту пришла рассылка о том, что требуются волонтеры для инклюзивного лагеря Best Buddies. Я люблю всякие выезды, поэтому, даже не имея никакого опыта общения с людьми с особенностями, я предложила вести там хор. В итоге мне безумно понравилась атмосфера лагеря и энергетика, которую я получала от участников. Ребята позитивные и искренние, с ними интересно взаимодействовать. Поэтому попала я в организацию случайно, но осталась уже осмысленно. Еще в лагере я познакомилась с волонтерками, многие из которых были из Вышки, так что понимала: мое вступление в вышкинский клуб — лишь вопрос времени. По возвращении в Москву я продолжила ходить на мероприятия фонда и клуба, помогала в организации и общалась с участниками. В сентябре этого года на одном из таких мероприятий, инклюзивном пикнике в Царицыно, сотрудница фонда предложила мне возглавить клуб, поскольку на тот момент я была самой активной волонтеркой из клуба Вышки.
О клубе Best Buddies HSE
Мы даем людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает в повседневной жизни, — общение. Благодаря нам взрослые люди с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна находят друзей. У нас есть программа индивидуальной дружбы: участник с особенностями общается постоянно с одним студентом-волонтером. Также мы регулярно организовываем мероприятия, где волонтеры и участники могут свободно общаться: это походы в музеи и на дискотеки, мастер-классы и тренинги, поездки за город.
В результате подопечные фонда становятся самостоятельнее и увереннее в себе, да и просто круто проводят время. Фонд также занимается трудоустройством и помогает ребятам найти работу, мы же, как студенческий клуб, сосредоточены только на социальном аспекте.
Кто может вступить в клуб
К нам может присоединиться любой студент Вышки. Никакая отдельная подготовка не нужна. Фонд рекомендует посмотреть авторский курс о ментальной инвалидности на платформе Stepik. Однако политика фонда заключается в том, чтобы не сообщать о конкретных особенностях участников, — это делается для того, чтобы волонтеры общались с участниками, не концентрируясь на их инвалидности. В целом успех в общении зависит не от специальных знаний, а от эмпатии и интуиции волонтера. Нужно придерживаться все тех же социальных норм, которые мы хорошо знаем: слушать и слышать, уважать собеседника, быть заинтересованным в нем.
О поступлении и учебе в НИУ ВШЭ
Мне нравится учиться в Вышке, социология реально расширяет кругозор. О Высшей школе экономики я узнала от одноклассницы моей старшей сестры, которая училась на отлично и прошла на бюджет. Соответственно, я уже понимала, что для поступления сюда нужна высокая успеваемость, а это значит, что тут меня будут окружать умные и талантливые люди. Вышка в целом у меня ассоциировалась с позитивным образом будущего. Я думала: если поступлю, это будет означать, что я выбрала верный путь в жизни.
Образовательная программа «Социология» выстроена так, что теоретические и эмпирические знания сбалансированы: ощущение, что из тебя лепят полноценного человека. А вот расхожий совет «забудьте в вузе все, чему вас учили в школе» оказался для меня совершенно неактуальным. Например, на анализе данных я регулярно использую знания, полученные на школьных уроках математики, а в работе над эссе помогает опыт написания больших сочинений по литературе.
Вам также может быть интересно:
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»
19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.
«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»
Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.
Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки
На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.
Интеллектуальное волонтерство: завершен первый этап проекта с участием студентов Вышки
Некоммерческие волонтерские организации нуждаются в помощи, и реализация проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах» дала возможность привлечь в них студентов. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» при поддержке социального онлайн-ТВ SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию по итогам первого этапа.
«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»
Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности
Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.
Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине
В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО.
Проект студентов НИУ ВШЭ «Полка Историй» стал лауреатом международной премии #МыВместе
«Полка Историй» — это социальный проект, позволяющий каждому человеку соприкоснуться с классикой русской литературы благодаря технологиям платформы Instagram. Разработавшая его команда студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ во главе с Александром Аксютиным заняла второе место в номинации «Культурное наследие» трека «Волонтеры и НКО».
«Без знаний об исследовании волонтерства, полученных в онлайн-школе, нет прогресса!»
С 28 сентября по 9 октября 2020 года в рамках ежегодной Летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась онлайн-школа «Актуальные вопросы исследований волонтерства». Ее организатором Центр выступил совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».