• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это настоящая любовь полевых исследователей к своей работе»

«Это настоящая любовь полевых исследователей к своей работе»

© Высшая школа экономики

Писать, издавать и читать книги — важная часть науки. Награждение  авторов, которые фиксируют изменения в обществе, исследуют тенденции и паттерны поведения, имеет особое значение для популяризации и развития социологии. В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения Ежегодной социологической книжной премией им. Б.А. Грушина.

Два года назад НИУ ВШЭ, Московская высшая школа социальных и экономических наук и Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) учредили премию для талантливых авторов социологических текстов, авторских коллективов, научных руководителей и переводчиков, назвав ее именем зачинателя отечественных прикладных социологических исследований.

Борис Андреевич Грушин (1929–2007) — выдающийся русский социолог, философ и методолог, основатель советской эмпирической социологии. Он долгие годы занимался разработкой методов и процедур сбора и анализа эмпирической информации, изучал социальные институты, массовое сознание, общественное мнение и писал яркие оригинальные тексты, которые и сегодня вдохновляют новые поколения его последователей.

«Грушин Борис Андреевич стал моим путеводителем в мир социологии, и за это я ему благодарен», — признается один из лауреатов премии 2022 года Илья Штейнберг, кандидат философских наук, ведущий эксперт и старший научный сотрудник МИФИ. Его книга «Метод “длинного стола” в качественных полевых социологических исследованиях» издательства ВЦИОМ стала победителем в номинации «Лучшая научно-популярная книга».

«Когда я узнал, что мою книгу номинировали как научно-популярную, я сначала удивился, а потом обрадовался! Вспомнил свой давний разговор с приятелем-журналистом. Как-то раз он меня упрекнул, сказав: “Вы, социологи, делаете то же, что и мы, журналисты, только хуже: пишете о том же, только нечеловеческим языком”. Я тогда на него сильно обиделся. Сейчас я и сам считаю, что ученые должны стараться быть простыми, увлекательными и веселыми. Наверное, теперь чего-то в этом плане я достиг», — отметил он, при этом добавив, что «это в том числе большая заслуга художников, которые сделали иллюстрации для книги, помогли наглядно объяснить суть метода».

В этом году премия была вручена в четырех номинациях: помимо «Лучшей научно-популярной книги», были отмечены «Лучшая книга на основе прикладных исследований», «Лучшая теоретическая работа» и «Лучший перевод».

Шорт-лист из выдвинутых на соискание научных работ был сформирован экспертным советом премии в сентябре, в него вошли 16 книг, представленных издательствами НИУ ВШЭ, ВЦИОМ, Common Place, Ad Marginem, «Альпина Паблишер», «Дело», «Красная ласточка», «ЭКСМО» и «Молодая гвардия».

Некоторые издательства, в частности Издательский дом Вышки и ВЦИОМ, были представлены сразу несколькими книгами в разных номинациях. «Пожалуй, в следующем году следует утвердить номинацию для лучшего издательства, продвигающего социологическую литературу в России», — предложил профессор департамента социологии факультета социальных наук ВШЭ Александр Чепуренко.

Как отметил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, попасть в шорт-лист — уже награда, ведь каждая из выбранных работ могла бы стать победителем.

«Чтобы их написать, кто-то устраивался в похоронную бригаду, а кто-то —  работать на завод. Это не просто добросовестность и профессионализм, а настоящая любовь полевых исследователей к своей работе», — подчеркнула, выступая с приветственной речью, один из членов экспертного совета премии, главный редактор журнала «Мир России. Социология. Этнология», профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.

Победителем в номинации «Лучшая книга на основе прикладных исследований» стала работа «Социальная структура провинциального общества» Юрия Плюснина, изданная Common Place.

В ней автор описывает устройство российского провинциального общества, вводит оригинальную типологию его местных сообществ, анализирует их социальную структуру в различных аспектах.

В номинации «Лучшая теоретическая работа» были представлены три книги Издательского дома НИУ ВШЭ, а победителем стала работа доцента и старшего преподавателя школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Арсения Куманькова «Война в XXI веке».

«Эта книга одновременно о том, что происходит с войной на рубеже тысячелетий, и о том, что считается морально приемлемым и неприемлемым по отношению к войне. С одной стороны, мне было важно показать, как меняются формы ведения войны, какие практики становятся обыденными и нормальными для нее, а с другой — я обращаю внимание на то, как именно война обосновывается как морально необходимая и даже желаемая практика», — поделился Арсений Куманьков.

Как «Лучший перевод» была отмечена работа авторского коллектива: Дмитрий Онегов, Анна Зиндер, Ксения Зиндер, Анастасия Мирзоянц под редакцией Сергея Ромашко перевели книгу Тома Стронга и Энди Лока «Как устроена Матрица? Социальное конструирование реальности: теория и практика», издательство ВЦИОМ.

«Книга является собранием великих мыслителей, охватывающим несколько столетий, причем не только их личные взгляды, но и всю философскую мысль Европы, — поясняет один из авторов перевода, ответственный секретарь научного журнала «Коммуникации. Медиа. Дизайн» при факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ Дмитрий Онегов. — Премии — это очень важно для переводчиков, потому что это признание их большого труда».

«Когда меня спросили, как я отношусь к радикальному конструктивизму, я, как в анекдоте, ответил: “Отношусь!” Эта книга будет полезна самому широкому кругу ученых и практиков, она, на мой взгляд, неплохо объясняет, как устроено общество и тенденции, которые в нем появились в последние 20–30 лет. Не открытие, что в конечном итоге самую главную премию выдают читатели. Так вот если она (премия им. Грушина. — Ред.) поможет нашим читателям, я буду считать, что эта премия заслуженная», — добавил Сергей Ромашко.

Церемония награждения завершилась благодарственными речами участников и ведущих и выступлением музыкального ансамбля. «Такие премии обращают внимание на нашу науку, нашу социологию, и поэтому они очень важны», —  подчеркнул Илья Штейнберг.

«Чем больше будут писать, издавать и читать, тем лучше будет социология!» — резюмировал популяризатор наук, социолог, художник-иллюстратор и ведущий премии Александр Дмитриев.

В конкурсе на соискание Ежегодной социологической книжной премии им. Б.А. Грушина принимают участие авторы, руководители научных коллективов и переводчики, произведения которых изданы отдельными книгами в течение года, предшествующего году присуждения премии. Так, в 2022 году номинировались отечественные книги по социологии и переводы зарубежных работ, изданные в 2019–2021 годах.

Кандидатов могут выдвигать научные организации, вузы, их соответствующие профильные подразделения, научные журналы, издательства, профессиональные ассоциации, популяризаторы науки и т.д. Соискатель также вправе выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно.

В заявке обязательно должны быть указаны основания для выдвижения на премию: научная новизна работы, ее практическая ценность, глубина проработки, уровень методологии и методики исследования, качество перевода и т.п.

Текст: стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Янина Лысюк и Милена Серкебаева

Вам также может быть интересно:

Люди не желают видеть рядом антропоморфных роботов-помощников

Ученые из НИУ ВШЭ изучили особенности восприятия социальных роботов (способных коммуницировать с людьми и оказывать им помощь в разных делах) в повседневных ситуациях. Исследовались влияние на восприятие таких факторов, как внешний вид роботов, речь, ситуации взаимодействия, а также характеристики респондентов.

В НИУ ВШЭ получили новые данные о связи удовлетворенности работой и жизнью

В университете провели глобальное исследование, посвященное факторам, влияющим на связь удовлетворенности работой и удовлетворенности жизнью. Оно основано на данных Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS) и охватывает 28 653 респондентов. В ходе их подробного анализа старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) им. Рональда Франкла Инглхарта Наталья Соболева выяснила, что удовлетворенность работой имеет разное влияние на удовлетворенность жизнью в разных социальных группах.

Как живут семьи в России — 10 трендов из исследований ученых НИУ ВШЭ

Как молодежь относится к браку? Что укрепляет семью? Сколько детей хотят иметь россияне? Когда молодые люди отделяются от родителей? И почему все больше одиноких людей? Ответы на эти вопросы есть в исследованиях ученых НИУ ВШЭ. 15 мая прошел Международный день семей, а IQ.HSE подготовил к нему тематический дайджест.

В России одинока каждая десятая женщина

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств. Итоги исследования опубликованы в электронном «Вестнике Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE)».

Ученые, вернувшиеся в Россию с зарубежным опытом, успешнее в науке

Международная мобильность российских ученых в виде работы и обучения за границей часто воспринимается как проблема — талантливые уезжают. Но получив зарубежный опыт, исследователи возвращаются, привозят новые знания, а это уже вклад в успехи отечественной науки. При всех плюсах международной мобильности вовлеченных в нее российских ученых не более 15% в возрасте до 39 лет. Влияние международной мобильности на научную карьеру оценила команда исследователей под руководством доцента ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алены Нефедовой. Публикация с первыми результатами проекта планируется в ближайшем номере «Журнала Новой экономической ассоциации».

Ученые: творчество не мотивирует креативный класс к труду. Главное — деньги и социальные гарантии

Социологи из НИУ ВШЭ и Online Market Intelligence (OMI) Евгения Балабанова и Кристина Попкова изучили, как «эстетическое» и «рыночное» взаимодействуют в мотивации к занятию креативными профессиями. Результаты исследования опубликованы в журнале «Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены».

Онлайн-платформы принуждают российских фрилансеров трудиться по ночам и в выходные

Денис Стребков, Андрей Шевчук и Алексей Тюлюпо из Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ выяснили, как онлайн-платформы формируют рабочие графики фрилансеров и какие последствия это имеет для работников. Результаты исследования опубликованы в журнале New Technology, Work and Employment.

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?