• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа развития ВШЭ: наблюдаемые изменения

22 апреля состоялось заседание наблюдательного совета Программы развития НИУ ВШЭ под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.


Наблюдательный совет НИУ ВШЭ был создан в 2009 году в целях общественной экспертизы и контроля над реализацией Программы развития университета. В его состав вошли представители органов государственной власти, экспертного сообщества, компаний-работодателей, деловых ассоциаций и общественности.


 

За три последних года число заказчиков прикладных исследований и разработок ВШЭ увеличилось в 1,7 раз, сложились стратегические альянсы с рядом федеральных министерств, регионов (в том числе с Москвой) и компаний реального сектора. По инициативе ВШЭ создана Ассоциация ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ)

О реализации программы развития университета до 2020 года на совещании рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Некоторые результаты программы очевидны уже сейчас. Вышка стала российским лидером по числу студентов, обучающихся на бюджетных местах. При этом количественный рост не ухудшает качественных показателей: по среднему баллу ЕГЭ (86,4) Высшая школа экономики входит в первую тройку среди крупных российских вузов (с набором более 400 человек).

Университет продолжает расширять спектр направлений подготовки, в 2012 году к ним добавился ряд инженерных направлений за счет присоединения Московского института электроники и математики (МИЭМ). Синтез инженеров, экономистов и менеджеров должен способствовать развитию проектного мышления в университете. Уже в год присоединения средний балл ЕГЭ у поступивших на бюджетные места в МИЭМ вырос больше чем на 10 баллов, а средняя зарплата профессоров и доцентов МИЭМ увеличилась в 1,7 раза.

ВШЭ стала национальным лидером по темпу роста публикаций и контрактных исследований. Значительно улучшились позиции Вышки в Social Science Research Network (SSRN) — одном из ключевых международных рейтингов университетов и научных центров социально-экономического профиля. За три последних года число заказчиков прикладных исследований и разработок ВШЭ увеличилось в 1,7 раз, сложились стратегические альянсы с рядом федеральных министерств, регионов (в том числе с Москвой) и компаний реального сектора. По инициативе ВШЭ создана Ассоциация ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ).

О степени международной интеграции ВШЭ свидетельствуют и такие цифры: в университете созданы 14 лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых, открыты шесть англоязычных магистерских программ, читается более 300 учебных курсов на английском языке, работает по контрактам около 90 иностранных преподавателей. Около 370 студентов из дальнего зарубежья приезжают в ВШЭ на учебу.

Однако дальнейшее развитие Вышки зависит во многом от того, сможет ли университет преодолеть свои инфраструктурные ограничения. При росте числа студентов снижается средняя обеспеченность вуза учебными площадями. Кроме того ВШЭ — территориально разобщенный университет, 35 его зданий разбросаны по всей Москве и Московской области, время в пути между ними порой превышает два часа. Пространственное развитие университета возможно в двух альтернативных направлениях: создание единого кампуса «американского типа» в Подмосковье или распределенного кампуса в центральной части Москвы. Концепцию распределенного кампуса подготовила Высшая школа урбанистики ВШЭ.

Помимо программы развития, речь на совещании шла и о проектах, реализуемых Вышкой для правительства Москвы. О них рассказал проректор ВШЭ Андрей Клименко. Вышка, в частности, участвует в разработке стратегии развития Москвы до 2025 года и программе развития столичного здравоохранения.

Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин, в свою очередь, рассказал о совместных проектах с департаментом образования Москвы. Уже в сентябре откроется первый лицей Вышки, а в районе Некрасовка (Юго-Восточный округ Москвы) будет реализован пилотный проект по созданию образовательных кластеров: в местных школах появятся базовые классы НИУ ВШЭ.

Следующий этап программы развития ВШЭ будет связан с проектом по повышению международной конкурентоспособности российских вузов. Ярослав Кузьминов подчеркнул, что Высшая школа экономики будет участвовать в конкурсе на включение в проект и считает, что ВШЭ сможет войти в топ-100 мировых вузов за 5 лет.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.