• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

© Высшая школа экономики

Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

Праздник для всех

«Мне кажется важным, что Лунный Новый год инклюзивен, — отметила декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева. —  Люди, не являющиеся востоковедами, имеют все шансы получить от него огромное удовольствие».

Многие гости и организаторы праздника нарядились в изящные восточные костюмы: здесь можно было увидеть широкие тканевые пояса кимоно, расклешенные рукава ханьфу и элегантные платья ципао. Звучали традиционные инструменты, а внимание привлекали яркие фотозоны с символами Лунного года — кроликами, — готовящими в котлах рыбный суп. Это отсылка к еще одной традиции Китая: в китайском языке слово «рыба» произносится как «ю», так же как и слово «благополучие», поэтому приготовление этого блюда символизирует богатство и процветание в наступающем году.

Анастасия Лихачева

«Мы столкнулись с очень серьезной проблемой: наша любовь к востоковедению начинает превосходить наши площади и мощности, поэтому я очень прошу наших коллег всерьез подумать о территориальной экспансии и на следующий праздник уже задействовать более масштабные площадки, чтобы мир Востока открывался большему числу гостей», — предложила Анастасия Лихачева.

От оригами до Книги Перемен

Для проведения мастер-классов в Вышку пригласили учеников из Московской экспериментальной школы Москомспорта: они обучали желающих простейшим движениям базовой техники ушу. А для праздничного концерта подготовили показательные выступления.

Интерактив представил и Китайский клуб НИУ ВШЭ. Его участники организовали мастер-классы по ажурному вырезанию из бумаги цзяньчжи и оригами, предлагалось попробовать и печенье с предсказаниями. Преподаватель школы востоковедения Вышки Федор Долгачев учил всех желающих азам каллиграфии.

Го клуб НИУ ВШЭ организовал состязания в логической настольной игре го, правила которой почти не изменились за более чем двухтысячелетнюю историю: два игрока, используя черные и белые камни, должны занять на доске большую часть территории.

Одной из самых популярных китайских активностей стало гадание по Книге Перемен. Здесь собралась целая очередь из желающих узнать, что ждет нас в наступившем 2023-м. Порядок был такой: формулируешь запрос (проблему или насущный вопрос), затем шесть раз подбрасываешь монетку — и книга выдает решение. Одним из самых популярных ответов стало универсальное напутствие искать баланс между отдыхом и работой.

От японистики до корееведения

Попробовать силы гости могли также в викторинах по Японии и Корее. Одним из заданий для знатоков было собрать корейские пословицы. Лучшие из лучших в решении сложных задач получали призы.

Желающие повеселиться играли в традиционную южнокорейскую игру ттакчи (ттакджи) — здесь нужно применить всю ловкость, ведь не так просто бросить бумажный квадратик на стол так, чтобы перевернулся уже лежащий там другой.

Любители компьютерных игр рубились в теккен (популярная серия компьютерных игр, созданная компанией Namco в жанре файтинг, имитирующая рукопашный бой). В этой игре ты можешь быть кем угодно — сверхъестественным персонажем или животным. По теккен уже создано три фильма и манга.

Андрей Карнеев

«Я хотел пожелать, с одной стороны, чтобы новый год, год Кролика и Зайца, принес новый урожай в виде знаний, компетенций, навыков, друзей, успехов в учебной деятельности, но, с другой стороны, надо изгнать злых духов, и поэтому давайте будем надеяться, что сможем изгнать духов лени, недостаточной собранности, концентрации и тем самым сможем сделать ваши успехи более впечатляющими», — обратился к гостям праздника руководитель школы востоковедения Вышки Андрей Карнеев. 

Красивые слова на азиатских языках, лотерея с розыгрышем мерча, шопера и кружки с логотипом Вышки, концерт с участием кавер-группы Just Dance, блистательные номера с восточной атрибутикой, исполнение песен и чтение стихов, игра на корейских барабанах самульнори — организаторы восточного Нового года смогли удивить каждого гостя.

Ярким завершающим акцентом концерта стал театр кабуки — известная разновидность японского театрального искусства. В прошлые века с помощью таких представлений простолюдины высказывали свое мнение о политике. Спектакль «Трое калек» ( 三人片輪) подготовили студенты. Они показали историю о хозяине, который решил нанять к себе на работу слепого, хромого и немого, чтобы сторожить подвал, кладовую с одеждой и казну. Однако все его работники только притворялись калеками: когда хозяин отлучился на время, слуги решили осушить кувшины с саке, а потом обокрасть господина. Но задумка не удалась: пока работники пили и рассыпали бобы для изгнания демонов в честь японского праздника сэцубун, повторяя «демоны вон, счастье в дом», хозяин вернулся. Он раскусил обман слуг, но в честь великого дня простил их.

«Когда мы начинали готовить этот праздник, то подумать не могли, что он вызовет такой ажиотаж и интерес у уважаемой публики, — поделилась одна из организаторов, студентка 3-го курса ОП «Востоковедение» факультета мировой экономики и мировой политики Вышки Александра Дудина. — Я сидела в зале и во время концерта несколько раз чуть не пустила слезу. Это было настолько восхитительно! Я надеюсь, эти эмоции дошли до каждого из вас».

Текст: Луиза Амелина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»

В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

«Дело тонкое»: НИУ ВШЭ продолжит «образовательное паломничество» в страны Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку. С этим макрорегионом, включающим в себя Азию и Северную Африку, связаны экономические, социальные, политические и культурные ожидания. В российских вузах прогнозируется рост спроса на образовательные программы и компетенции, связанные с востоковедением. Что уже сделано и делается сегодня в Высшей школе экономики для ответа на эти вызовы, рассказывает проректор Сергей Рощин и руководители университетских подразделений, в которых представлена восточная тематика.

Японский театр, танцы и каллиграфия: как прошел День востоковеда — 2022

День востоковеда — Oriental Crazy Day — традиционный праздник школы востоковедения, который проводится в Вышке уже восемь лет. На этот раз студенты-востоковеды учили гостей китайской каллиграфии, арабской вязи, йеменским танцам и оригами. А еще знакомили с театром кабуки и традиционными японскими барабанами.

Поворот на Восток: в приоритете — комплексное изучение культурно-цивилизационных центров незападного мира

Китай и китайский мир, Южная Азия с центром в Индии, Юго-Восточная Азия, арабские страны, Иран, Турция, Центральная Азия, Африка приобретают новую значимость во внешней политике России. Однако знаний о восточных странах у нас недостаточно. Необходимо менять приоритеты в образовании, начиная со школы. Перспективы развития отечественного востоковедения в условиях нового этапа развития системы международных отношений обсуждались на круглом столе в НИУ ВШЭ.

Восток в цифре: Вышка запустила портал для востоковедов

Портал «Orientalia Rossica — российское востоковедение XXI века» — это платформа профессионального сообщества ученых. Привлечь всех востоковедов России на единую цифровую площадку, предоставить им интерактивные сервисы для публикации научных материалов, книг, обеспечить информацией студентов и абитуриентов, журналистов и дипломатов — такие задачи поставили создатели ресурса, рассказала HSE Daily Вера Вишнякова, главный редактор и разработчик портала, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка

В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».