• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вечный двигатель в профессии

3 мая свой день рождения отмечает ординарный профессор, заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы ВШЭ Ирина Ивашковская.

В Высшую школу экономики Ирина Ивашковская пришла с конкретной задачей: усилить преподавание всего комплекса финансовых дисциплин, касающихся фирм, и существенно поднять планку требований к выпускникам Вышки по этой специальности. «Это зона, где наше старое образование и прежняя экономическая система задавали совершенно неправильное направление, все рассматривалось упрощенно, — объясняла профессор Ивашковская в одном из своих интервью. — Когда наша кафедра создавалась, я поставила себе задачу: если уж силы вкладывать, то не «играть» с бухгалтерскими данными, что раньше у нас называлось финансовым анализом, а создавать новое направление, новый тип финансовой аналитики».

Достичь этой цели Ирине Ивашковской помог очень серьезный и разнообразный, как теперь принято говорить, бэкграунд. Выпускница экономического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, она некоторое время преподавала политэкономию. Но в 1990 году попала в пилотную группу, созданную в СССР Всемирным банком из преподавателей разных вузов, владеющих иностранным языком, для проведения интенсивного экспериментального курса по проблемам корпоративных финансов.

За этим экспериментом последовали многочисленные стажировки в ведущих европейских и американских университетах, и вот уже сама Ирина Ивашковская в качестве преподавателя и эксперта Всемирного банка начала участвовать в программах переподготовки специалистов экономических ведомств и центробанков в разных странах.

Придя в Вышку, Ирина Васильевна занялась не только созданием кафедры и образовательных программ по корпоративным финансам. Вместе с коллегами из смежных областей она помогала организовать одно из самых успешных подразделений университета — Высшую школу менеджмента. Эта сторона ее деятельности была в 2003 году отмечена премией «Золотая Вышка». Сегодня профессор Ивашковская заведует лабораторией корпоративных финансов, руководит двумя магистерскими программами, читает курсы в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, преподает на программах MBA и DBA в Высшей школе менеджмента.

«Такая комбинация не дает расслабиться, все программы выстроены нестандартно, приходится созидать все время что-то новое, — признается она. — Но главное — это внутренний «вечный двигатель», который был запущен в молодости и теперь задает вектор движения в профессии».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.