• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки

Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки

© Высшая школа экономики

1 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. В центре внимания оказалось развитие факультета креативных индустрий. На заседании также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования.

Креативные индустрии как мейнстрим

Ранее ФКИ назывался факультетом коммуникаций, медиа и дизайна, напомнил ректор Вышки Никита Анисимов. Однако недавно встал вопрос о его переименовании. «Мы принимали это решение, понимая разносторонность факультета и учитывая, что креативные индустрии становятся мейнстримом», — подчеркнул он.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

О развитии факультета уже под новым названием рассказал его декан, профессор Андрей Быстрицкий.

6000 студентов
и более 50 аспирантов сейчас обучаются на ФКИ, число преподавателей и профессоров достигло 800

В структуре факультета, помимо Института медиа, Школы коммуникаций и Школы дизайна, были созданы Институт кино и Институт развития креативных индустрий. Декан особо обратил внимание на деятельность Института кино, который стал частью ФКИ совсем недавно. «Для нас это очень интересный, волнующий проект. Я горжусь тем, что у нас работают люди, обеспечивающие большой прогресс в сфере кинематографа», — сказал Андрей Быстрицкий.

Андрей Быстрицкий
© Высшая школа экономики

Декан отметил, что ФКИ должен развиваться как центр передового опыта в экспертно-аналитической работе, образовательных технологиях, разработке программ (в том числе онлайн) в сфере креативных индустрий. Среди основных задач на ближайшее будущее он назвал также развитие цифрового кампуса для креативных индустрий и расширение издательской деятельности факультета. 

На факультете реализуются:

 14 бакалаврских программ;

 17 магистерских программ;

 2 программы аспирантуры;

 51 программа ДПО.

37% всех образовательных программ ФКИ получили обновление. Андрей Быстрицкий отметил важную деталь: сейчас академические руководители и преподаватели программ факультета «являются значимыми специалистами в той сфере, которой они занимаются, — в дизайне, интегрированных коммуникациях, медиа и так далее».

Конкурс ППС: тренды и итоги

На заседании Ученого совета также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования. По итогам голосования принимается решение об избрании или неизбрании на должность, его результаты будут объявлены в ближайшее время. Перед голосованием первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев рассказал об основных трендах конкурса, а ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Шадриков сообщил об итогах работы кадровой комиссии Ученого совета, которую он возглавляет, и представил коллегам финальные рекомендации комиссии.

Вам также может быть интересно:

Заявки на летний конкурс ППС 2023 года принимаются до 12 апреля

В Высшей школе экономики стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсная заявка предусматривает выбор претендентом предпочтительной карьерной траектории — академической, образовательно-методической или практико-ориентированной, и этот выбор должен быть подтвержден данными в анкете. На конкурс выставлено 800 вакансий, заявки принимаются до 12:00 12 апреля.

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Началась регистрация на зимний конкурс ППС 2023 года

В Высшей школе экономики стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсная заявка предусматривает выбор претендентом предпочтительной карьерной траектории — академической, образовательно-методической или практико-ориентированной, и этот выбор должен быть подтвержден данными в анкете.

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.

Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

Впервые за два с лишним года заседание прошло в очном формате. В нем приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вице-президент компании VK Дмитрий Смыслов, были рассмотрены прорывные проекты университета в области инженерии и искусственного интеллекта, избраны новые заслуженные профессора и ординарные профессора НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ объявляет о начале регистрации на летний конкурс ППС 2022 года

В Высшей школе экономики стартует очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. На конкурс выставлено 732 вакансии, заявки принимаются до 12:00 6 апреля.

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

Члены Ученого совета, заседание которого состоялось 26 ноября, обсудили итоги весенней кампании по академическим надбавкам. В частности, было отмечено, что совокупное число их получателей выросло по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совет утвердил изменения в Положение об академических надбавках и принял Положение о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию ВШЭ.

«Основным активом университета остается человеческий капитал»

На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.

Стартовала регистрация на зимний конкурс профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики объявляет о начале очередного зимнего конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. На конкурс выставлено 549 вакансий, заявки принимаются до 12:00 30 ноября.