• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Параметры красоты: ум, обаяние, юмор

6 июня в Высшей школе экономики состоится финал конкурса "Мисс ГУ-ВШЭ". Какими нестандартными стандартами должна обладать "лучшая девушка" университета? Как идет подготовка к конкурсу?

Организаторы конкурса
Организаторы конкурса
Гульназ Хусаинова, председатель оргкомитета конкурса красоты "Мисс ГУ-ВШЭ", студентка 3-го курса факультета менеджмента:

— Мы изначально поставили себе цель — провести не просто конкурс красоты в его традиционном понимании. Безусловно, нельзя отказываться от элементов, присущих такого рода соревнованиям: дефиле и творческие номера — это, пожалуй, обязательные составляющие. Но одновременно мы пытаемся сделать наш конкурс более, что ли, студенческим, более применимым к нашим, студенческим реалиям.

— Интересно, что это конкретно за "студенческие реалии"?

— Мы хотим по максимуму раскрыть таланты и способности студенток. Стараемся, чтобы вообще не было похожих творческих номеров. Естественно, самое простое — это петь, танцевать; в прошлом году тоже много было подобных номеров, но мы хотим, чтобы каждая девушка открыла себя по-новому. К примеру, в этом году у нас будет конкурс видеороликов. Студентки сами (или при помощи своих друзей) снимают какие-то презентационные видеоролики о себе — интересные, смешные и красивые.

— Ну а традиционное дефиле в купальниках вы все-таки оставите?

— Как раз сейчас мы думаем над этим. Даже если будет, это точно будет не дефиле в купальниках, а дефиле в пляжных костюмах. Естественно, без какого-либо налета вульгарности. Поскольку лето уже началось и всем его хочется почувствовать, то что-то в пляжном стиле, видимо, должно быть.

— Гульназ, а почему сами не участвуете в конкурсе?

— Резонный вопрос. В проекте меня привлекло то, что он связан с организационной деятельностью, и именно это мне очень интересно. Казалось бы, несложно организовать мероприятие. Но когда начинаешь вникать, то понимаешь, что все не так уж просто, как кажется на первый взгляд… Мы уже второй год организуем "Мисс ГУ-ВШЭ". Когда я говорю "мы", то имею в виду весь оргкомитет конкурса, а кроме меня это еще 5 человек: Юрий Корчагин, Евгений Родионов, Павел Новиков (все с факультета права, 5 курс), Полина Полынская (логистика, 2 курс) и Наталья Мунтян (бизнес-информатика, 3 курс). Но нам еще очень многие помогают, и прежде всего, управление по внеучебной работе со студентами — у них богатый опыт организации разного рода мероприятий. Та же Татьяна Юрьевна Захарова сразу может подсказать, на что обратить внимание, какие-то полезные советы дать. Помогают студсовет факультета права, театр Вышки, который, кстати, и в прошлом году проводил со студентками занятия по актерскому мастерству, по сценической речи. И приятно наблюдать, что результаты налицо. После занятий в нашем театре девушки на сцене смотрятся намного раскованнее, чувствуют себя перед публикой уютнее, что ли.

— Обычно подобные конкурсы обрастают разного рода интригами и обидами. У вас они тоже случаются?

— По опыту прошлого года могу сказать, что некоторым девушкам действительно бывает обидно вылетать, обидно покидать конкурс. Хотя мы с первого дня всегда готовим их к тому, что, к сожалению, не все дойдут до творческих номеров. Все равно, естественно, бывают и обиды, и слухи, что, к примеру, жюри у нас подкупается. Но это просто глупо…

— А, кстати, судьи кто? Кто у вас в жюри?

— Будут как представители Вышки, так и представители наших партнеров. Пока сложно сказать, кто точно придет, как раз сейчас все уточняется. Но думаю, что человек 10—12 в жюри будет точно. И это будут люди, которые впервые увидятся на этом шоу, то есть не приходится говорить о том, что у нас тут происходит сговор, кто-то подкупается. В целом атмосфера на подготовке к конкурсу доброжелательная. Долгие и кропотливые репетиции очень сближают, в это время налаживаются какие-то дружеские отношения. Знаю по опыту прошлого года, что наши участницы после конкурса стали хорошими подругами, и до сих пор поддерживают эти отношения.

— То есть это битва в стиле фильма "Мисс конгениальность"? Короны на голове победительницы не взрываются?

— Нет, такого не бывает… Каждая понимает, что это не "Мисс мира", не "Мисс Вселенная" и даже не "Мисс Россия", это просто наш студенческий конкурс.

— Однако что все-таки имеет большее значение: идеальные параметры фигуры или талант девушки?

— Я думаю, что все вместе. В прошлом году у нас была ситуация, когда были очень красивые девушки, но они не доходили до последнего конкурса, потому что не могли до конца себя проявить. То есть все-таки должен быть какой-то оптимальный баланс внешних параметров и привлекательности. В этом году мы работали более чем с 50-ю девушками — все они внешне привлекательны, и умны, и веселы, и талантливы.

В этом году творческие номера будут очень интересными. Я не стану раскрывать всех секретов, но, к примеру, одна девушка будет показывать свою собственную линию одежды, которую она всю самостоятельно придумала и сшила. Также если говорить об особенностях конкурса этого года, он получается довольно многонациональный, у нас две участницы из Боливии, есть грузинка, татарки…

— Какие все-таки идеальные параметры "Мисс ГУ-ВШЭ" — 90-60-90? Или вы отклоняетесь от нормы и будете применять свои стандарты?

— Мы, конечно же, не стоим с линейкой и не измеряем ничьи "габариты". Наши параметры красоты — это ум, чувство юмора, таланты, привлекательность, яркость. Вот это идеальные параметры, а вовсе не какие-то там 90-60-90.

— Любимицы у вас есть? Кто-то больше нравится, кто-то меньше — это же нормально, в конце концов…

— Нет, в этом смысле для нас все студентки одинаковые. Мы со всеми работаем одинаково и всем уделяем абсолютно одинаковое количество времени. Стараемся всеми силами! Всем говорим, если есть проблемы, вопросы, пожалуйста, звоните, обращайтесь. Девушек много, но и нас, организаторов вместе с помощниками, тоже много, и у каждого свои вкусы.

— А кем вы видите лично себя в будущем? Планируете ли устраивать и проводить подобные конкурсы, или это останется хобби из студенческой жизни?

— Не исключаю возможности, что это станет моей работой и что я буду каким-то организатором мероприятий. Мне это на самом деле по душе. Собственно, почему я выбрала менеджмент? На мой взгляд, это идеальное сочетание экономики и каких-то творческих составляющих. Поэтому мне и конкурс нравится. Хотя, честно говоря, мне ближе реклама и маркетинг. Скорее всего, этим буду заниматься.

— Кто будет вести конкурс?

— Ведущие, которые были и в прошлом году, они же члены нашего оргкомитета Паша Новиков и Наташа Мунтян. У них замечательная сценическая пара сложилась. Вообще, мне кажется, легче вести мероприятие тем ведущим, которые уже работали непосредственно с девушками, они могут какие-то интересные факты о них рассказать, никогда не перепутают имя, фамилию, факультет, все правильно скажут и сделают. Нам, например, очень не нравится, когда конкурс называют "Мисс Вышка". Мы считаем, что студентки, которые у нас принимают участие, все — уникальные, красивые. Девушек действительно надо превозносить, а "Мисс Вышка" звучит как-то по-простецки. Нет уж, мы говорим: "Мисс ГУ-ВШЭ".

— Вход 6 июня будет свободный?

— Нет, предусмотрены билеты, которые можно будет взять у администраторов.

— Бесплатные?

— Конечно. Красота в нашем университете не продается! Ведь это так интересно — прийти на конкурс и посмотреть. Вот, например, некая Аня, она учится с тобой в одной группе, а сейчас она на сцене, роскошная, великолепная, ты смотришь и думаешь — вау!!! А раньше ты даже не знал, что она так потрясающе поет или танцует. Вот увидите, девушки у нас будут блистать, как бриллианты после огранки. Неудивительно, что в прошлом году очень много людей пришло посмотреть на конкурс, зал Культурного центра Вышки был набит битком.

Татьяна Захарова, начальник Управления по внеучебной работе со студентами ГУ-ВШЭ:

— Это самый неоднозначный проект из тех, которыми я занимаюсь в последнее время. Есть люди, которые этот проект воспринимают с восторгом, есть люди, которые относятся к нему очень негативно и считают, что такие мероприятия не должны проводиться в Высшей школе экономики… Если вам интересно мое мнение, то, честно, лично у меня данный проект не вызывает особого восторга. Однако я всегда стараюсь чрезвычайно бережно относиться к студенческим инициативам и не навязывать свою точку зрения. Если судить по прошлогоднему конкурсу, то он вызвал очень большой и оживленный интерес у наших студентов, а, значит, имеет право на существование. Конечно, запрещать легче всего, но мне кажется, это не тот путь, по которому нам следует идти. Поэтому с организаторами, с инициативной группой студентов наше управление находится в некоем поиске. Вместе мы хотим создать особенный, яркий конкурс, а не кальку с традиционных конкурсов красоты. Если можно так выразиться, мы хотим создать конкурс со студенческим уклоном и обаянием. А насколько нам удастся, вы сможете узнать уже очень скоро, а именно 6 июня.

Хотелось бы, чтобы конкурс прошел весело, непринужденно, интересно, чтобы это был праздник красоты и гармонии, после которого студенты с позитивным настроением войдут в сессию, и очень надеемся, что в таком же позитивном настроении из нее выйдут.

Еще один момент мне представляется крайне важным — на мой взгляд, к конкурсу этому надо относиться с большой долей юмора. Ведь все-таки он несерьезный. Надеюсь, что у наших участниц, у наших претенденток на гордое звание "Мисс ГУ-ВШЭ" хватит здравого смысла, чтобы понимать, что все это достаточно условно. И единственное, чего совсем не хотелось бы, так это каких-то обид, расстройств и чувства недооцененности. Ведь красота — это, пожалуй, самое субъективное понятие. Сколько людей, столько и мнений о красоте. Для нас все наши студентки — самые красивые и талантливые! Самые обаятельные и привлекательные!

Но, тем не менее, конкурс — есть конкурс. И мы действуем по правилам соревнований, а значит, обязательно должен быть победивший, вернее победившая. Однако давайте не будем забывать, что мы не выбираем некую красавицу, судьба и дальнейшая карьера которой целиком зависит от этого выбора. Мы выбираем нашу студентку. И относимся к этому выбору как к большому празднику веселых и дружных студентов Вышки!

Интервью Татьяны Захаровой для сайта конкурса "Мисс ГУ-ВШЭ"

Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

 

Вам также может быть интересно:

Студенты НИУ ВШЭ победили в конкурсе социальной антикоррупционной рекламы

Студенты департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ заняли все призовые места в конкурсе антикоррупционной социальной рекламы. Конкурс проводился Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Плакаты студентов Вышки стали лучшими среди 175 работ, присланных на конкурс из разных регионов России и ближнего зарубежья. 10 декабря в здании правительства Москвы на Новом Арбате состоится церемония награждения лауреатов конкурса.

Объявлены победители конкурса «Как я поступал в Вышку»

В конкурсе, ежегодно проводимом в Высшей школе экономики с 2010-го, участвуют студенты и выпускники университета. В этом году на него принимались работы в двух номинациях: словесной и визуальной.

Студент ВШЭ стал призером конкурса пианистов в Париже

Студент 4 курса бакалавриата отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ВШЭ Михаил Дубов получил третью премию и специальный приз прессы на прошедшем в Париже XXV Международном конкурсе пианистов-любителей.

Студенты ВШЭ приняли участие в Конкурсе имени Джессопа

2 февраля завершился российский этап конкурса по международному праву имени Джессопа, на котором команда факультета права московской Вышки заняла восьмое, а команда юридического факультета Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ — 12-е место.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Победа ВШЭ в конкурсе на создание центров прорывных исследований в области ИТ

Высшая школа экономики вошла в число победителей конкурса на создание центров прорывных исследований в области информационных технологий. Конкурс провели Министерство связи и массовых коммуникаций совместно с Министерством образования и науки.

Студенческая команда Вышки признана лучшей

Студенты ВШЭ одержала победу в деловой игре-конкурсе, обойдя пять команд из ведущих финансово-экономических вузов Москвы. Помогали им готовиться к состязаниям выпускники Вышки.

«Моя система оценивания студентов прозрачна»

Новостная служба портала уже сообщала о том, что по результатам студенческого голосования объявлены лучшие преподаватели ВШЭ — 2013. Преподаватель кафедры экономической социологии Максим Маркин назван лучшим студентами факультета государственного и муниципального управления, также он получил от них несколько «писем признательности».

Инновационные проекты: итоги конкурса — 2013

Высшая школа экономики подвела итоги четвертого открытого Конкурса инновационных  проектов, финансируемого из средств программы «Фонд поддержки инновационного предпринимательства» ВШЭ.

Лучшие преподаватели: результаты голосования

Подведены итоги студенческого голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики 2013 года.