• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В космос с МИЭМ: полет нормальный!

12 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла традиционная Большая космическая перемена. Интерактивное событие для студентов и сотрудников института организовали специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.

День космонавтики для МИЭМ — особенно важная дата. В 2015 году на базе Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем были открыты Центр управления полетами малыми космическими аппаратами с рабочей группой по созданию аппаратно-программного комплекса в области космических технологий и Лаборатория проектирования малых космических аппаратов с использованием уникального испытательного стенда полунатурного моделирования. В 2021 году на орбиту был запущен первый кубсат, разработанный сотрудниками и студентами института. В настоящий момент выведены и успешно функционируют три: CubeSX-HSE, CubeSX-Sirius-HSE и CubeSX-HSE-2.

Гостям перемены специалисты лаборатории в свободной форме рассказали о процессах конструирования малых космических аппаратов, схемотехнике и разработке обеспечения бортовых служебных систем, основах орбитальной механики и баллистических расчетов траектории движения современных спутников. Особым вниманием пользовалось представление стендов комплексного тестирования аппаратуры в околоэксплуатационных условиях.

Мария Бубнова

«Радостно видеть, с каким интересом и даже азартом студенты и школьники, которые в этот день бывают в МИЭМ, отвечают на вопросы, расспрашивают о спутниках университета, смотрят фотографии лаборатории, — рассказала Мария Бубнова, ведущий программист лаборатории. — Большая космическая перемена проходит быстро, в получасовой перерыв, но при этом ярко и весело!»

Фотовыставка снимков, полученных со спутников, позволила участникам не только увидеть Землю с высоты 500 км (на таких расстояниях проходят орбиты спутников ВШЭ), но и заметить высокую практическую роль анализа отснятого материала. В частности, оценить возможность с помощью технологий дистанционного зондирования Земли отслеживать экологическую ситуацию в регионе, находить на кадре распределение температурного градиента, наблюдать формирование циклонов и даже предупреждать начало лесных пожаров. Такой мониторинг — малая часть задач, реализуемых Центром управления полетами в МИЭМ. Деятельность лаборатории открывает возможность привлечения интересующихся талантливых студентов для разработки реальных орбитальных устройств.

Максим Конюшенко (в центре)
© Высшая школа экономики

Онлайн-викторина для участников Большой космической перемены традиционно вызвала ажиотаж. Здесь студенты смогли проявить себя в роли историков и покорителей космоса, ответить на общие тематические вопросы и порассуждать над каверзными заданиями ведущих. Лучшие знатоки получили мерч НИУ ВШЭ: футболки, значки, браслеты с символикой. Победителем стал первокурсник ОП «Прикладная математика» Максим Конюшенко — ему достался бомбер. «Очень рад, что у нас проводятся такие мероприятия. Я увлекаюсь космической темой, и, возможно, моя профессиональная деятельность будет связана с космосом, — рассказал он. — Сейчас я работаю в проекте с Сергеем Алексеевичем Аксеновым, где мы занимаемся исследованием точек либрации».

Текст: Валентина Касилова, ОП «Информационная безопасность», 2-й курс

Вам также может быть интересно:

Космические спутники Вышки: три года на орбите

День космонавтики — праздник и в Вышке. В марте 2024 года университет отметил важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Эти аппараты, созданные на базе платформ CubeSat для наблюдения за Землей, продолжают активно функционировать, подтверждая высокие технологические стандарты и надежность разработок университета.

«Управляем полетами малых космических аппаратов»: какие спутники запускают в ВШЭ

По итогам встречи с участниками III Конгресса молодых ученых президент России Владимир Путин поручил включить в новый национальный проект создание и запуск малых космических аппаратов (МКА). К нему должны быть привлечены и университеты. Руководитель Центра управления полетами Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин рассказал, как устроены МКА и какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ.

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты

В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный

Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.

478,7

478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.

Запуск с Байконура второго спутника НИУ ВШЭ прошел в штатном режиме

9 августа была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со вторым спутником НИУ ВШЭ — он будет вести мониторинг земной поверхности Арктического региона. Заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин рассказал о больших планах университета на работу в космосе. А победитель конкурса «Высший пилотаж» Алексей Гиленко, присутствовавший на Байконуре, поделился впечатлениями от запуска.

Запуск второго спутника ВШЭ с Байконура намечен на 9 августа

С космодрома Байконур на околоземную орбиту 9 августа отправится второй спутник НИУ ВШЭ. Первый был запущен в марте прошлого года, продолжает успешно функционировать и присылать снимки Земли в Центр управления, расположенный в МИЭМ. В чем отличия полезной нагрузки нового кубсата, зачем ему плазменный двигатель и что такое автоматическая идентификация судов, рассказывает заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ профессор Андрей Абрамешин.

Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.

Голосование за название для второго спутника НИУ ВШЭ завершится 20 апреля

Всю прошлую неделю студенты и сотрудники Вышки активно предлагали версии названия для второго спутника ВШЭ, запуск которого запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Из множества вариантов выбрано шесть, и теперь сообществу университета нужно назвать лучший. Голосование завершится через два дня.

Высшая школа экономики готовит к запуску в космос второй спутник

Всего год назад на околоземную орбиту был доставлен первый спутник Вышки, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс». И вот уже назначена дата запуска с космодрома Байконур второго спутника Высшей школы экономики— вывод запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года.