• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников

31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.

Олимпиады: итоги и география

Около половины повестки дня заседания Ученого совета заняли вопросы, связанные с приемом в ВШЭ в 2013 году: были утверждены контрольные цифры приема на бюджетные места, порядок поступления победителей и призеров олимпиад, а также порядок предоставления скидок для поступающих на платные места. Комментарий к этим решениям проректора ВШЭ Григория Канторовича уже опубликован на портале.

Вопрос о скидках на обучение в ВШЭ нашел отражение и в новой редакции положения о скидках, также утвержденной на прошедшем заседании. Скидки устанавливаются в нескольких случаях: по результатам обучения на факультете довузовской подготовки, по результатам межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», по результатам текущего обучения, по результатам вступительных испытаний и для студентов-работников ВШЭ и детей работников ВШЭ. При этом ранее установленные скидки не изменяются и действуют до истечения срока, на который они были предоставлены.

На участие в олимпиадах, организованных Высшей школой экономикой, заявки подали почти 32 тысячи человек.

Директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич представила доклад об итогах проведения олимпиад в 2012/2013 году. На участие в олимпиадах, организованных Высшей школой экономикой, заявки подали почти 32 тысячи человек (больше 28,6 тысяч заявок на олимпиаду для школьников «Высшая проба» и больше 3,2 тысяч заявок на олимпиады для студентов и выпускников).

В рамках «Высшей пробы» были проведены олимпиады по 14 предметам, шесть из них (по истории, литературе, математике, обществознанию, праву и экономике) вошли в перечень Министерства образования и науки и давали льготы при поступлении в вузы. Количество участников «Высшей пробы» за год выросло почти в полтора раза, расширилась и география олимпиады: в ней приняли участие школьники из 81 субъекта РФ и 14 стран СНГ и Балтии.

Льготы на поступление в вуз по итогам «Высшей пробы» получили больше 1200 человек. Сколько из них действительно поступят в ВШЭ, покажет время, но в прошлом году этот показатель составил примерно 60%. Наибольшую «лояльность» Вышке проявляют, что неудивительно, дипломанты по экономике (90% из них поступили в ВШЭ в 2012 году). Победителями и призерами олимпиад для студентов и выпускников в 2013 году признаны более 800 человек, около половины из них обучались не в Высшей школе экономики.

Абитуриенты из стран СНГ и Балтии являются основным ресурсом для увеличения доли иностранных студентов в российских вузах.

Количество участников, а также дипломантов олимпиад ВШЭ из-за рубежа продолжает увеличиваться, но их распределение по предметам олимпиады неравномерно. Наибольшие успехи школьники из ближнего зарубежья показывают на олимпиадах по математике и физике, причем почти половину от общего числа зарубежных дипломантов составляют представители Армении. Это прямое следствие активной работы, которую ВШЭ проводит в последние годы в этой стране.

Именно абитуриенты из стран СНГ и Балтии являются основным ресурсом для увеличения доли иностранных студентов в российских вузах, а этот показатель, в свою очередь, сильно влияет на положение университета в международных рейтингах. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что работу на этом направлении необходимо серьезно усилить, в том числе за счет создания ресурсных центров (центров подготовки) в странах ближнего зарубежья.

К аттестации научных сотрудников

В июне 2013 года Высшая школа экономики проведет пилотный мониторинг публикационной активности научных сотрудников университета. Как пояснила проректор Мария Юдкевич, на его основе будет разработан механизм регулярной аттестации научных сотрудников. «Мы должны существенно повысить свои публикационные показатели, — отметил вслед за этим Ярослав Кузьминов. — Те коллеги, которые не считают нужным публиковаться в ведущих журналах, должны понимать, что на их место могут быть приглашены другие коллеги. Если по преподавателям мы начали работу и в отношении позитивных стимулов, и в отношении селекции, то и научные сотрудники не должны выпадать из этого процесса».

Итоги пилотного мониторинга деятельности научных сотрудников и конкретные предложения по системе их внутриуниверситетской аттестации будут представлены на следующем заседании Ученого совета ВШЭ.

Члены Ученого совета утвердили новую редакцию регламента об установлении преподавательских надбавок.

Одновременно члены Ученого совета утвердили новую редакцию регламента об установлении преподавательских надбавок. Он предусматривает три механизма отбора кандидатов на надбавки: на основе оценок студентов (очередной цикл выборов лучших преподавателей ВШЭ недавно стартовал), на основе результатов конкурса научно-исследовательских работ студентов (надбавку смогут получать лучшие научные руководители студентов) и на основе опроса выпускников ВШЭ.

Наконец, в состав Ученого совета ВШЭ были введены проректор Ксения Муратова и новый декан факультета психологии ВШЭ, известный нейробиолог и нейроэкономист Василий Ключарёв. Интервью с Василием Ключаревым будет опубликовано на портале Вышки в ближайшие дни.

Отдельным решением по предложению ректора Ученый совет Высшей школы экономики выразил поддержку бывшему заместителю министра образования и науки РФ Игорю Федюкину, который недавно вынужден был оставить свой пост. «Мы переживаем сегодня в нашей науке непростую ситуацию, когда систему подготовки кадров и присуждения степеней буквально захлестнула волна профанаций, — подчеркнул Ярослав Кузьминов. — Минобрнауки начало борьбу с этой болезнью и процесс очищения от наиболее одиозных ее проявлений, из-за которых нас скоро вовсе перестанут признавать в мировом академическом сообществе. Работу эту возглавлял Игорь Федюкин. Ему вряд ли было приятно уходить из министерства в той обстановке, которую создавали встревоженные за свои ученые степени начальники разного рода, в том числе с помощью подконтрольных им средств массовой информации. Мне кажется, нужно выразить уважение Игорю Федюкину за ту работу, которую он начал и которую мы вместе с другими честными учеными будем продолжать».

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».