• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В стартапы можно и нужно вкладывать»

Анастасия Тюрина
Анастасия Тюрина
О развитии инновационной инфраструктуры Высшей школы экономики, поддержке ученых и студентов, занимающихся инновациями, и новых предпринимательских проектах с участием университета, рассказывает начальник управления инновационной деятельности ВШЭ, гендиректор ООО «ВШЭ Инновации» Анастасия Тюрина.

 

— Как сейчас структурирована инновационная деятельность в университете?

— Инновационная инфраструктура ВШЭ начала формироваться в 2006 году, когда по инициативе нескольких студентов был, по сути, создан первый университетский Бизнес-инкубатор. Его возглавил Дмитрий Репин, а одной из студенток была Елена Масолова — сейчас известный предприниматель. За основу они взяли концепт Массачусетского технологического института, который активно «выращивает» стартапы вокруг себя. Постепенно, благодаря Бизнес-инкубатору, стартапы стали возникать и в Вышке, некоторые из них превратились в широко сейчас известные проекты, например,  Клуб носителей языка и TimePad. В 2010 году Минобрнауки объявило конкурс программ развития инновационной инфраструктуры в российских вузах, ВШЭ стала одним из его победителей и получила ресурсы для развития такой инфраструктуры при университете.

Первым шагом стало создание фонда поддержки инновационного предпринимательства. За последующие три года мы в рамках этого фонда отобрали и поддержали более 50 проектов. В среднем каждой команде выделяется по 150 тысяч рублей, этих денег, как правило, хватает на проведение маркетингового исследования, на то, чтобы понять, на какие сегменты рынка можно выйти и сколько там можно заработать. Около 15 проектов в этом году должны трансформироваться в малые инновационные предприятия с участием ВШЭ.

В 2012 году мы попробовали поработать в новом формате, поддерживая более зрелые и сложные проекты, в основном инженерные — по созданию антенны нового поколения, инженерных датчиков, меток, GPRS-навигаторов и так далее. Эти проекты у нас появились благодаря присоединению к ВШЭ Московского института электроники и математики (МИЭМ). На их подготовку и выход на рынок требуется значительно больше денег, поэтому им было выделено по миллиону рублей, чтобы ребята могли не просто проработать свою идею, но и инвестировать в доработку самого продукта. Мы поддержали двенадцать таких проектов и надеемся, что многие из них в этом году смогут протестировать свой продукт на рынке. А в сентябре стартует специальная образовательная программа для студентов, преподавателей и научных сотрудников МИЭМ, посвященная тому, как можно выращивать, тестировать и коммерциализировать их технологические разработки. Мы насчитали порядка ста таких идей, разработкой которых всерьез можно было бы заняться.

— Вы упомянули о создании малых инновационных предприятий с участием Вышки. Что под этим имеется в виду?

Задача университета — помочь нашим ученым сделать бизнес, который будет приносить прибыль в долгосрочной перспективе как Вышке, так и самой команде. Очень часто на этом пути требуется весьма существенная поддержка проекта — консалтинг при разработке стратегии выхода на рынок, при позиционировании продукта. Важный, как оказалось, блок для наших проектантов — это выстраивание финансовой модели, устойчивой и привлекательной для инвесторов.

— Задача университета — помочь нашим ученым сделать бизнес, который будет приносить прибыль в долгосрочной перспективе как Вышке, так и самой команде. Очень часто на этом пути требуется весьма существенная поддержка проекта — консалтинг при разработке стратегии выхода на рынок, при позиционировании продукта. Важный, как оказалось, блок для наших проектантов — это выстраивание финансовой модели, устойчивой и привлекательной для инвесторов. Мы также помогаем привлекать инвестиции на доработку продукта. Нам удалось детально исследовать российский рынок институтов развития и венчурных фондов, мы сейчас готовы работать с проектами практически в любой отрасли. А для управления долями Вышки во всех предприятиях, созданных при участии университета, создано ООО «ВШЭ Инновации» — стопроцентная дочерняя компания Высшей школы экономики.

— С какого рода проектами к вам обращаются чаще всего?

— Большая часть проектов реализуется в сфере образования. Например, в конце прошлого года к нам пришла команда из Института образования ВШЭ сразу с несколькими идеями. Одна из них — Adaptivity Guide, причем мы уже обсуждаем условия сделки с потенциальными инвесторами. Но это все-таки исключение из правил, потому что редко когда хватает полугода, чтобы пройти путь от разработки идеи до подключения инвесторов к ее реализации.

— С чего в общем случае начинается работа с авторами идей?

— Для начала мы просим их заполнить анкету — десять вопросов, которые аккуратно направляют общий вектор размышлений. Какими свойствами обладает ваш продукт? На какие сегменты рынка он нацелен? Какие потребности аудитории он удовлетворяет? Какие конкуренты у этого продукта или технологии есть? Ответы на эти и другие вопросы помогают авторам понять, какой объем работы им еще предстоит выполнить и могут ли они в принципе рассчитывать на рыночную отдачу от этих усилий. А мы, в свою очередь, понимаем, какого рода консультации мы можем предложить автору идеи или технологии. Для перспективных проектов мы назначаем менеджеров, которые вместе с авторами планируют дальнейшую работу, прежде всего — по исследованию рынка. Следующий шаг — подготовка финансовой модели. При хорошем раскладе одного-двух месяцев достаточно, чтобы понять, «взлетит» твой бизнес или нет.

— А что на инновационном и предпринимательском направлении происходит в других кампусах ВШЭ?

Мы запускаем новый портал Venture Kitchen, который также станет площадкой для синдицированных сделок, то есть сделок, финансируемых совместно несколькими инвесторами. Проведем серию семинаров для специалистов и руководителей венчурных фондов, мастер-классы для прессы, пишущей о нашем рынке, организуем поездки в Силиконовую долину. Наша цель — сделать этот рынок прозрачным для людей, у которых есть деньги, чтобы они знали, что в стартапы можно и нужно вкладывать.

— В Пермском кампусе есть бизнес-инкубатор «Навигатор возможностей», который очень тесно работает с IT-стартапами. Руководителю «Навигатора» Андрею Хусиду удалось выстроить «связку» с правительством, бизнесом и некоторыми вузами Пермского края, в инкубаторе «выращиваются» проекты не только студентов и ученых из ВШЭ, но и представителей технопарков других университетов.

У нас есть замечательные проекты с нижегородским офисомЦентром развития предпринимательства, которым руководит Эдуард Фияксель. Их сильная сторона — качественная обработка бизнес-планов и умение «упаковать» проекты под инвесторов. Пять бизнес-планов проектов они сейчас выполняют для Северного арктического федерального университета из Архангельска. Кроме того нижегородский офис плотно работает с венчурным сообществом и бизнес-ангелами, привлекая реальные средства на развитие стартапов.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ мы пока только создаем инновационную инфраструктуру, прорабатываем концепцию запуска бизнес-инкубатора. Там есть некоторая особенность: тема IT-стартапов в Санкт-Петербурге практически исчерпана уже имеющимися инкубаторами, поэтому наша задача — придумать новый, конкурентоспособный формат работы со стартапами.

— Как ВШЭ планирует выходить на следующий, венчурный уровень поддержки инноваций?

— Университет создает свой венчурный фонд. Мы понимаем, что это процесс длительный и затратный, он будет реализован в несколько этапов. В этом году мы с Российской венчурной компанией запускаем имиджевый проект, связанный с объединением венчурных инвесторов. Мы запускаем новый портал Venture Kitchen, который также станет площадкой для синдицированных сделок, то есть сделок, финансируемых совместно несколькими инвесторами. Проведем серию семинаров для специалистов и руководителей венчурных фондов, мастер-классы для прессы, пишущей о нашем рынке, организуем поездки в Силиконовую долину. Наша цель — сделать этот рынок прозрачным для людей, у которых есть деньги, чтобы они знали, что в стартапы можно и нужно вкладывать.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Исследование HSE FEST: каждый третий стартап возглавляет женщина

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST 2023 провела опрос женщин-руководителей, вошедших в топ-100 конкурса стартапов. Исследование проводилось с целью знакомства с особенностями женского лидерства, а также ролью образования и используемых моделей управления среди женщин-топов. Основными критериями стали опыт управления стартапами на позиции основателя, сооснователя, CEO.

В Вышке открывается программа ДПО, которая подготовит педагогов для создателей стартапов

20 мая в НИУ ВШЭ стартует новая заочная программа повышения квалификации «Стартап как диплом: методика и практика». Программа создана для преподавателей вузов, которые хотят внедрить у себя новый формат защиты диплома. О том, чем он отличается от традиционных, зачем университетам нужны инновации и предпринимательство и при чем тут Конфуций, рассказал руководитель программы, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

«Участвуя в выставке со стартапами, студенты подтверждают ценность продукта продажами»

С 24 по 27 октября проекты, подготовленные в рамках майнора «Стартап с нуля» от Бизнес-инкубатора ВШЭ, приняли участие в международной выставке «Реклама-2023» в ЦВК «Экспоцентр». Возможность протестировать свои продукты на потребителях и корпоративных клиентах получили курируемые акселератором Вышки школьные команды, команды майнора, его выпускники и даже преподаватели, что позволило обеспечить необычный нетворкинг.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

«Даже если ты один раз запустил свой стартап, ты начинаешь во всем видеть возможности и тверже стоишь на ногах»

В этом году майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса», реализуемый кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, стал самым большим по количеству студентов. В сентябре искусство предпринимательства начнут изучать 500 учащихся из всех кампусов Вышки. А всего заявок было подано более 1700. Почему студенты с разных факультетов стремятся узнать бизнес-секреты, какие компетенции они получают на майноре и как выстраивают нетворкинг, новостной службе портала рассказала руководитель майнора, доцент Маргарита Зобнина.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.