• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пообщаться с лидерами мирового бизнеса

20-22 июня прошел Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие студентки ВШЭ Алиса Прохорова и Яна Нурсубина, слушательницы общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Публикуем их впечатления от форума.

Алиса Прохорова, студентка бакалавриата факультета государственного и муниципального управления ВШЭ:

«Петербургский международный экономический форум — это международное деловое событие в экономической сфере, которое проходит в Санкт-Петербурге ежегодно, начинаяс 1997 года. В этом году форум объединил в себе 74 основных мероприятия, а также 14 мероприятий «Молодежной двадцатки», 10 мероприятий было проведено в рамках «Деловой двадцатки».

Из событий наибольший интерес для меня представило пленарное заседание «Переход к новой модели экономического роста — приоритет В20 в 2013 году». Модераторами встречи выступили председатель В20, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Александр Шохин и исполнительный директор Всемирного экономического форума Роберт Гринхилл.

В ходе заседания перед представителями деловых кругов выступили председатель правления ВТБ Андрей Костин, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гуррия. Особенно интересно мне было из первых уст услышать основные заключения Саммита «Деловой Двадцатки», которые в дальнейшем будут учтены при подготовке «Белой книги» — окончательного варианта предложений В20 лидерам G20 по решению ключевых экономических проблем, существующих на сегодняшний день в международном сообществе. На пленарном заседании были представлены рекомендации семи целевых групп В20 для лидеров G20 по ключевым вопросам, а именно: противодействие коррупции, финансовая система, инвестиции и инфраструктура, торговля, инновационное развитие, создание рабочих мест и инвестиции в человеческий капитал.

Помимо предоставленной возможности выбрать для посещения в зависимости от персонального интереса официальные мероприятия форума, мне удалось обсудить интересующие меня политические и экономические вопросы в неформальной беседе с представителями высших деловых кругов, ведущими экспертами, международными специалистами. Безусловно, услышанные мнения и прогнозы стали поистине бесценным материалом для моей научной деятельности.

Конечно, стать участником столь важного события оказалось возможным лишь благодаря помощи заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти и ее сотрудников».

Яна Нурсубина, студентка магистратуры Международного института экономики и финансов ВШЭ:

«Международный экономический форум в Санкт-Петербурге называют российским Давосом, он представляет собой уникальную площадку, где мировые лидеры обсуждают наиболее важные вопросы современности. Свыше пяти тысяч гостей из разных стран посетили в эти дни северную столицу. А поскольку в этом году Россия будет председательствовать на заседаниях совета «Большой двадцатки», ПМЭФ-2013 принял и участников саммита «Деловой двадцатки» (В20).

«Деловая двадцатка» — это международный форум делового сообщества (мировых бизнес-элит) для обсуждения глобальных экономических проблем. В Саммите В-20 приняли участие представители компаний-лидеров мировой экономики, бизнес-ассоциаций из стран-членов «Группы двадцати» и стран-партнеров, а также ведущие коммерческие и правительственные международные организации. Основной целью работы B20 является организация эффективного диалога между бизнесом и властью. Благодаря Саммиту B-20 бизнесмены получили возможность напрямую представить свою точку зрения по различным вопросам развития экономики непосредственно главам государств.

В списке ключевых вопросов саммита — инвестиции в инфраструктуру, противодействие коррупции, восстановление доверия к финансовой системе, инновационное развитие и инвестиции в человеческий капитал.

Мне как слушательнице общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти» ВШЭ посчастливилось принять участие в этом грандиозном мероприятии в составе делегации РСПП. Вообще, для меня участие в Саммите В-20 стало логичным продолжением моей работы в рамках факультатива под руководством Александра Николаевича Шохина: в этом учебном году я проводила исследования и защищала проект по теме инновационных практик в антикоррупционной деятельности. Кроме того, как член молодежной аналитической группы саммита B20, проводила мониторинг исполнения странами Двадцатки обязательства по коррупции.
Следует сказать, что на неделе Российского бизнеса, проведенного РСПП в марте 2013года, в которой участвовали и студенты ВШЭ, я познакомилась с членами Рабочей группы В20 по улучшению прозрачности и противодействию коррупции, и с марта по июнь  в составе Рабочей группы под руководством директора по стандартам ведения бизнеса Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) Брука Горовица занималась анализом мировых практик подписания коллективных антикоррупционных соглашений.

Особенно приятно, что моя работа в молодежной аналитической группе и в Рабочей группе В-20 не осталась незамеченной. Уже на Саммите В-20 я узнала, что мои исследования вошли в общий доклад «От Торонто до Санкт-Петербурга: оценка эффективности взаимодействия «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати», подготовленный для участников Саммита G20. И еще я горжусь тем, что моя фамилия стоит и в Рекомендациях по продвижению, расширению и внедрению инициатив Коллективных действий, подготовленных Рабочей группой В-20 по противодействию коррупции.

Мне особенно приятно, что моя работа в молодежной аналитической группе и в Рабочей группе В-20 не осталась незамеченной. Уже на Саммите В-20 я узнала, что мои исследования вошли в общий доклад «От Торонто до Санкт-Петербурга: оценка эффективности взаимодействия «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати», подготовленный для участников Саммита G20. И еще я горжусь тем, что моя фамилия стоит и в Рекомендациях по продвижению, расширению и внедрению инициатив Коллективных действий, подготовленных Рабочей группой В-20 по противодействию коррупции. В дальнейшем я надеюсь продолжить сотрудничество с Целевой группой.

Кроме того, Саммит В-20 и Петербургский форум предоставили возможность для новых встреч и знакомств с поистине легендарными представителями не только российского, но и мирового бизнеса. Сидеть рядом с лидерами крупнейших мировых компаний, разговаривать с ними, обмениваться мнениями в неформальной обстановке и, самое главное, быть полезными, — это мечта каждого студента. Поскольку команда РСПП являлась организатором Саммита В-20 в рамках форума, мы были вовлечены в этот процесс, активно помогали в организации различного рода мероприятий Саммита. Мне удалось довольно долго пообщаться со Стивом Алмондом, председателем международного совета директоров «Делойт» — компании-лидера «большой четверки». Я выступила в качестве переводчика в его большом интервью «Газете.ru» о проблемах европейской и мировой экономики. Для таких студентов как я, изучающих экономику и финансы в МИЭФ, это был очень ценный опыт общения.

Принимая участие в заседаниях и сессиях Саммита В-20, я лишний раз убедилась, что правильно сделала, когда записалась на факультатив «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти» ВШЭ. Работа в рамках факультатива чрезвычайно расширяет кругозор студентов, дает им толчок к самореализации и поиску новых направлений деятельности. Многое из того, что звучало на Саммите, мы уже слышали на занятиях факультатива. Самое главное — это твое собственное большое желание узнавать как можно больше, применять на практике полученные знания, не сидеть на месте, действовать. А факультатив, организованный кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, преподаватели кафедры, приглашенные ученые с мировым именем, эксперты в полной мере предоставляют студентам такие возможности».

Вам также может быть интересно:

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

ПМЭФ: Санкт-Петербург и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в рамках ПМЭФ-2019, предусматривает совместную работу над проектами социально-экономического развития города и подготовку кадров для городской администрации и бизнеса.

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

6 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. Высшая школа экономики традиционно принимает участие в деловой программе форума, а также является партнером зон делового общения и приглашает всех участников посетить свой стенд, который в этом году уже третий раз будет работать на площадке ПМЭФ.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Обучены для бизнеса

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Директор от власти

Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.