• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как непросто Думу думать

О специфике государственной службы рассказывает Олег Вахромеев, выпускник магистратуры факультета государственного и муниципального управления, представитель Фонда поддержки законодательных инициатив в Государственной Думе.

Расскажи, пожалуйста, как ты попал на эту работу.

— Я работал в Институте оценки программ и политик (ИОПП) под руководством Д.Б. Цыганкова, моего научного руководителя. Он и предложил мне работу в Госдуме. По сути, это было следующим этапом после работы в ИОПП, поскольку я пошел работать в комиссию по техническому регулированию, а в этой сфере тема оценивания как нигде актуальна.

Что тебе нравится в твоей работе, а что — нет?

— Нравится то, что это уникальный опыт общения с людьми. Люди в государственной сфере попадаются очень разные, и нужно уметь общаться на их языке, иначе с тобой и разговаривать не станут. А не нравится, пожалуй, как это ни парадоксально, то же самое: некоторые моменты в работе носят очень специфический характер. Иногда чуть ли не с капризами сталкиваешься со стороны депутатов. 

Еще есть один неоднозначный аспект в работе: многое из того, что делается, оказывается в итоге не нужным. Часто вчера что-то надо было сделать кровь из носу, а сегодня это сделанное уже никому не нужно в силу того, что политическая ситуация изменилась и решение вопроса переносится на более долгий срок. К этому тяжело привыкнуть, но опять же это опыт. 

Вообще, когда во все нюансы въезжаешь, начинаешь понимать, как себя вести, становится интересно.

Ты говоришь об отличиях людей на государственной службе. А в чем они состоят?

— Сложный вопрос на самом деле. Первое, что бросается в глаза, — что в сравнении с корпоративными структурами все несколько проще, можно даже сказать — человечнее. Я говорю именно про аппарат. Я работал в крупной корпоративной компании, там бюрократии, как ни странно, намного больше, чем на государственной службе.

В Думе, хотя все и регламентировано, многие вещи зависят от взаимодействия отдельных личностей, а не от системы в целом. Может, это и не очень правильно с точки зрения эффективной бюрократии, но такая система сложилась, и в ней можно работать. И развиваться при этом самому.

А где ты работал в корпоративной компании?

— Это была подработка после третьего курса. Устроился в крупное международное агентство недвижимости на лето. В такой жесткой корпоративной структуре, честно говоря, мне не понравилось. Было очень много надуманных ограничений, которые никак не оправданы с точки зрения эффективности. Например, если корпоративный язык английский, то на всех совещаниях, даже если ни одного иностранного сотрудника в зале нет, надо говорить на английском. И если вдруг переходишь на русский, одергивают, как на уроке в школе. К рабочему процессу отношения это все не имеет, а значение придается огромное.

В Думе есть регламент, там тоже очень много ограничений, да, но их проще понять. Головой понимаешь, что заключение на проект федерального закона должно соответствовать строгим требованиям оформления документов. Если все составлено некорректно, документ просто не примут. Перегибы тоже есть, но они в любой работе есть.

Еще по поводу различий между корпоративным бизнесом и государственным аппаратом хочу маленькую ремарку сделать. Я считаю, что начинать работать нужно как можно раньше и в разных структурах. На втором-третьем курсе можно себе это позволить. Если потом идти работать в такие структуры, как Госдума, то это особенно полезно: туда приходят люди из бизнеса, из научных структур, и нужно уметь разговаривать со всеми.

А с совмещением работы и учебы проблем не было?

— У меня не было проблем. Я находил варианты совмещения, не запускал учебу. Работал на полставки, работал на фрилансе и так далее. Для меня это всегда было естественно — подрабатывать, пока учишься. Начинать можно хоть после первого курса. Опять же, чем хороша Вышка: есть различные возможности работать прямо в университете.

Ты заканчивал бакалавриат политологии. Почему так получилось, что пошел в магистратуру в ГиМУ?

— Когда я шел на факультет политологии, я вообще хотел в рекламе или в сфере связей с общественностью работать. Потом в процессе учебы понял, что в политике и в государственной сфере мне будет интереснее. А для этого надо знать, как работает государственный аппарат на практике, а не только с точки зрения политических теорий. Поэтому пошел на государственное управление, поэтому пошел работать в Госдуму.

А чем привлекла Вышка?

— Мне всегда нравилось, что Вышка занимает очень активную позицию в публичном пространстве. ВШЭ — это не просто место, где учат студентов, это институт, который активно принимает участие в исследовательских программах, в реформах. Я даже по работе постоянно сталкиваюсь с тем, что на различных крупных круглых столах, заседаниях часто присутствуют представители ВШЭ. Гораздо чаще, чем представители от других вузов. 

Вышка прививает такой здоровый цинизм: нет такого, что ты учил теорию, а потом столкнулся с жестокой практикой и полностью разочаровался в своем образовании. Всем все честно рассказывают, и полученные знания в большей степени имеют прикладной характер.

А какие курсы пригодились, какие нет?

— У меня в итоге сложилось очень удачное сочетание: политология дала хорошую теоретическую базу, а в магистратуре я получил практические навыки для дальнейшей работы. Фактически получил подробную картинку того, как работает система: как составляется бюджет, какие полномочия у различных властных структур. В работе это пригодилось. В итоге, когда я стал работать с документами, я не впадал в уныние от того, что читать сложно и непонятно, а уже в принципе знал, как быстро найти нужную информацию в тех же проектах законов.

Что больше пригодилось: связи или знания, полученные в Вышке?

— Во всем должен быть баланс, потому что пригодится в конечном счете все. Сейчас у меня очень часто возникает такая ситуация: надо по работе позвонить в какое-нибудь министерство, а у меня там однокурсник работает. Или мне звонят мои однокурсники из GR-отделов компаний, которые работают с нашим комитетом. И так далее. Это очень здорово на самом деле, так работать намного проще и интереснее. Так что надо и знаниями, и друзьями обрастать, пока учишься.

Чего бы ты пожелал поступающим в магистратуру ГиМУ?

— Там строго спрашивают на экзаменах. Поэтому я бы пожелал слушать внимательно: во-первых, сдавать надо, а во-вторых, многие вещи потом на практике пригодятся.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Али Габдурахмановой

Вам также может быть интересно:

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.