• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психология на велосипедах

Андрей Прокудин, выпускник бакалавриата и магистратуры факультета психологии ВШЭ, работает спортивным психологом. Он стал участником велосипедной команды AustriaTeam, которая готовится установить мировой рекорд в ходе «Race Across Russia 2013». Гонка за рекордом начинается 1 августа в Москве на Красной площади.

— Андрей, полтора года назад вы рассказывали о своих профессиональных планах. Какие из них вам удалось реализовать?

— Как я и планировал, после окончания магистерской программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» я полностью погрузился в работу с профессиональными спортсменами в Училище олимпийского резерва №2. Прошедший год оказался интересным и одновременно сложным. Я понимаю, что для молодого специалиста у меня фантастические условия профессионального старта — мне дали возможность самостоятельно организовать психологическую консультацию и вести практику в училище. Но это не только отличный шанс, это еще и большая ответственность, поэтому я благодарен моим коллегам, учителям, однокурсникам, которые оказывали и продолжают оказывать мне помощь. Среди них — Елена Станковская и Ольга Зотова, которые создали учебную группу «Начало». Они профессионально поддерживают выпускников нашей магистерской программы, только начинающих работу в качестве консультантов.

Помимо работы в училище я продолжаю заниматься научной деятельностью. В мае этого года участвовал в международной конференции по спортивной психологии в Париже, организованной Национальным институтом физической культуры и спорта (INSEP) совместно с Европейской федерацией спортивной психологии (FEPSAC). В Европе психологическое сопровождение спорта — это целое направление, оно развивается уже несколько десятилетий. Я же пытаюсь адаптировать европейскую систему к условиям российской действительности. Спортивный психолог должен быть одновременно и консультантом — чтобы помогать спортсменам, и преподавателем — чтобы передавать свои знания, и исследователем — чтобы профессионально развиваться. Это большая работа, которая, как я надеюсь, окажется плодотворной.

— А как вы стали участником велосипедной экспедиции, которая в случае успеха попадет в Книгу рекордов Гиннесса?

— Это было предложение, от которого невозможно было отказаться. Проект  «Race Across Russia» (RARU 2013) готовился полтора года силами SAP и Most Management во главе с Паулем Бруком, австрийским велогонщиком Андреасом Заксом и огромным количеством спонсоров, в том числе Генеральным консульством Австрии в России. Это уникальный с точки зрения психологии проект, позволяющий наблюдать за людьми на грани человеческих возможностей — борющихся с утомлением, усталостью, перепадами высот, климатическими и часовыми изменениями.

— Что собой представляет эта гонка? И каковы ваши профессиональные обязанности в ней?

— Команда велосипедистов AustriaTeam, установившая уже два мировых рекорда по самому быстрому пересечению Австралии (RAAUS 2011) и Америки (RAAM 2009) на велосипедах, решилась покорить Россию (RARU 2013). За 14 дней гонщики должны будут проехать около 10 тысяч километров, старт намечен на 1 августа на Красной площади в Москве, а финишировать спортсмены должны 14 августа на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете. Если все получится, это будет мировой рекорд по самому быстрому преодолению столь большого расстояния на велосипедах.

Я вхожу в команду сопровождения из 16 человек, которая будет заниматься обеспечением питания, восстановления и поддержанием активности четырех спортсменов 24 часа в сутки — каждую минуту по крайней мере один из гонщиков будет находиться на дороге, в движении. Мои непосредственные обязанности связаны с восстановлением спортсменов, вместе с врачом команды мы отвечаем за физическое и психологическое здоровье рекордсменов и всей команды.

В сопровождающую группу входят также фотографы, видеооператоры, продюсеры, съемочная группа телеканала «НТВ Плюс», австрийского и немецкого национального телевидения. Есть договоренность о публикации «разворота» в октябрьском номере журнала «Наша Психология» . Онлайн-трансляция будет вестись на сайте и в социальных сетях.

— Вы уже познакомились с участниками гонки? Какими были ваши первые впечатления?

— В понедельник 29 июля в Москве прошла официальная пресс-конференция, на которой нас представили друг другу и общественности. Спортсмены, с которыми нам предстоит провести эти две недели, с одной стороны, обычные люди, а с другой — они кардинально отличаются от тех, кого мы обычно встречаем. Скорее они те, кем мы хотели бы быть, если бы не разнообразные повседневные «но». Это люди, которые вкладываются в то, что они по-настоящему любят, и именно поэтому они лучшие. Поразительно, что только двое из четырех являются профессиональными атлетами: Роберт Ланг и Михаэль Штрасссер — профессиональные триатлонисты. Еще два участника, Вальтер Целенка и Андреас Закс, являются любителями велосипедного спорта, вообще же Вальтер занимает пост управляющего в банке, а Андреас работает бизнес-консультантом. Поэтому первое наблюдение, которое попало в предисловие моего дневника: каждый человек должен стремиться делать то, что ему нравится — невзирая на чье-то мнение, погоду и расстояния. Жизнь — это самое ценное, что дано человеку, и она достаточно короткая, чтобы тратить время на чужие ожидания.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию

Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.