• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские и иностранные студенты Вышки станут приятелями

Студенты ВШЭ помогут социализироваться своим иностранным сокурсникам. В Вышке создан International Buddies’ Club. Первые совместные мероприятия для российских и зарубежных студентов будут организованы уже в наступающем учебном году.

«Buddies’ clubs» работают практически во всех университетах мира, которые участвуют в программах международного обмена. «Бадди» помогают новым студентам, приехавшим из-за рубежа, адаптироваться в незнакомой стране, найти новых друзей и просто хорошо провести время. В Высшей школе экономики координацией обучения иностранных студентов, вопросами их проживания и решением социальных проблем занимался отдел по работе с иностранными студентами.

«Москва пока еще не самый дружелюбный для иностранцев город, — отмечает заместитель начальника отдела Екатерина Ходорова, — да и местный колорит многим студентам из-за рубежа непонятен, а некоторых просто пугает. Именно от того, насколько быстро ребята адаптируются к новому образу жизни, зависит их обучение и успеваемость. От этого фактора также порой зависит репутация вуза среди партнеров и, в некоторой степени, формирование образа Высшей школы экономики в целом».

Первая попытка создать в Вышке аналог «buddie’s club» была предпринята несколько лет назад. Тогда, правда, вместо «приятелей» с иностранными студентами работали «тьюторы», решавшие четыре основные задачи —  «встретить», «показать», «объяснить», «перевести». Такой подход не во всем себя оправдывал — некоторые студенты продолжали чувствовать себя изолированными от жизни в университете.

Планы у нас наполеоновские: в следующем учебном году мы начнем проводить совместные мероприятия для российских и иностранных студентов. Будем вместе преодолевать культурные барьеры и ломать стереотипы.

Несмотря на долгий срок работы, сообщество международных тьюторов оставалось малозаметной организацией. Тьюторов было более сотни, но они были плохо знакомы друг с другом, не организовывали совместные мероприятия — не были клубом в полном смысле этого слова.

Чтобы исправить эту ситуацию, 15 самых активных тьюторов инициировали создание полноценного International Buddies’ Club в Вышке. «Состав у нас разнообразный, но тем интереснее работать, — рассказывает лидер клуба Тина Зырянова. — Есть девочки, которые сами были студентами по обмену за границей, понимают проблемы иностранцев и хотят помочь. Есть первокурсник-москвич, которому понравилось показывать столицу одногруппникам из других городов. Еще одна девушка любит знакомства-сюрпризы, когда иностранный студент становится твоим другом по переписке, а потом ты видишь его вживую. Кстати, однажды иностранный студент-магистр оказался веселым сорокалетним дяденькой. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Планы у нас наполеоновские: в следующем учебном году мы начнем проводить совместные мероприятия для российских и иностранных студентов. Будем вместе преодолевать культурные барьеры и ломать стереотипы. Мы переименовались из «тьюторов» в «бадди», но сохранили главные ценности — гостеприимство, толерантность и открытость всему новому».

О ближайших планах International Buddies’ Club можно узнать по почте hsebuddy@mail.ru.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.