• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием в бакалавриат: количественный рост подкреплен качеством

Число первокурсников в ВШЭ увеличилось, приблизившись к 6 тысячам, и судя по результатам ЕГЭ, вместе с количеством поступивших выросло и качество их подготовки. 27 сентября на заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема в бакалавриат в 2013 году.

В 2013 году увеличились почти все показатели приема в бакалавриат НИУ ВШЭ: контрольные цифры приема на бюджетные места, число абитуриентов и, как следствие, число первокурсников. Абитуриентами Вышки в этом году стали около 15 тысяч человек (год назад — около 12 тысяч), из них в Москве — около 10700 человек (год назад — чуть больше 9 тысяч).

Зачислено на первый курс бакалавриата ВШЭ во всех кампусах 5925 человек (на полторы тысячи человек больше, чем годом ранее). Прием вырос как на бюджетные, так и на платные места.



В Вышку вновь поступили очень сильные абитуриенты. Во всех кампусах зафиксирован рост средних баллов ЕГЭ у поступивших на бюджетные места по конкурсу.



ВШЭ — Москва

Прием на первый курс в московской Вышке составил рекордные 4266 человек, значительно увеличилось число поступивших и на бюджетные (2653 человека), и на платные места (1613 человек).

Увеличение приема не ухудшило его качество: средние баллы ЕГЭ у поступивших на бюджетные места выросли на всех без исключения факультетах и отделениях — даже там, где они еще в прошлом году превышали 90 баллов. Самый большой прирост (около 10 баллов) заметен на факультетах МИЭМ.



Средние баллы ЕГЭ выросли и у поступивших на платные места. Лишь на четверти факультетов и отделений этот показатель немного не дотягивает до 75 баллов.

Чуть более половины зачисленных в бакалавриат на бюджетные места поступили в московскую Вышку по результатам конкурса ЕГЭ.



Региональная структура первокурсников в московской Вышке претерпела некоторые изменения.



Другие кампусы ВШЭ

Количество поступивших на первый курс увеличилось во всех кампусах ВШЭ, наиболее значительно — в Санкт-Петербурге.

ВШЭ — Санкт-Петербург

Число поступивших на первый курс на бюджетные места, после некоторого снижения в 2012 году, выросло в полтора раза. А вот прием на платные места в Санкт-Петербурге стабильно растет несколько лет подряд.

Средние баллы ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места по конкурсу выросли на всех факультетах кампуса, кроме факультета истории, где этот показатель не изменился.




ВШЭ — Пермь

Количество первокурсников в Перми приблизилось к отметке в 400 человек, особенно выделяется рост числа поступивших на платные места.



Средние баллы ЕГЭ у поступивших на бюджетные места выросли по всем направлениям, кроме истории. Очень сильным оказался первый прием в юридический бакалавриат Пермского кампуса.




ВШЭ — Нижний Новгород

Бюджетный прием в кампусе численно не слишком изменился по сравнению с предыдущими годами, а вот прием на платные места после двухлетнего спада заметно вырос. Почти все «платники» получили скидки на оплату обучения — их средние баллы ЕГЭ на всех факультетах выросли примерно на 10 баллов.



Рост средних баллов на всех направлениях зафиксирован и у зачисленных в бакалавриат на бюджетные места. Самые высокие баллы — у поступивших на направление «Филология», открытое в кампусе в 2013 году.



Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.