• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У нас не Австрия, у нас всё строже

3 августа на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ открылась вышкинская неделя российско-австрийского молодежного обмена.

В рамках программы молодежного обмена познакомиться с системой образования Вышки приехали 14 студентов из Австрии и Словакии. На факультете мировой экономики и мировой политики их встречали помощник декана по международным связям Наталья Винокурова, заместитель начальника Управления обеспечения международной деятельности ГУ-ВШЭ Лариса Тарадина, представитель Международного центра передовых исследований и сравнительного анализа ЕС-Россия/СНГ в Вене Александр Дубовый (один из организаторов программы), а также группа студентов факультета, выступающих в качестве гидов для своих австрийских коллег.

С презентацией ГУ-ВШЭ выступила Лариса Тарадина, которая отметила, что взаимодействие с австрийскими университетами должно стать традиционным, а программы обмена — ежегодными. Тарадина напомнила, что Вышка в течение многих лет поддерживает такое сотрудничество с университетами и колледжами Китая, Японии, США, Франции и других стран.

Факультет мировой экономики и мировой политики австрийским гостям представляли его студентки Татьяна Грачева и Ольга Яцык. Они рассказали, как строится учебный процесс и какие экзамены сдают абитуриенты и бакалавры при поступлении на специалитет и в магистратуру.

Одной из участниц с австрийской стороны стала "ветеран" подобных программ Карен Траунмюллер, которая училась и стажировалась не только в Австрии и России, но и во Франции, Испании и США. В Австрии Траунмюллер получила юридическое образование, а в настоящий момент работает над дипломной работой по филологии, исследуя творчество Антона Чехова. Русский язык она учила с детства под влиянием своей матери, выросшей в Чехословакии. Сравнивая обучение в австрийских и российских университетах, Траунмюллер отметила существенную разницу в подходах к оценке знаний студентов. Если в России пропущенный экзамен является препятствием для продолжения учебного процесса, то в Австрии студенты могут сдавать экзамены тогда, когда будут полностью к этому готовы. Поэтому в австрийских университетах нередки случаи, когда студенты затрачивают на получение диплома семь-восемь лет.

Первое знакомство студентов двух стран завершилось вручением австрийским гостям подарков с символикой Вышки, а после короткого ленча их ждала первая из запланированных в программе визита лекций, с которыми выступят ведущие преподаватели факультета мировой экономики и мировой политики.

"Культурная программа" недели российско-австрийского молодежного обмена включает посещение Кремля и Красной площади, Воробьевых гор, парков-музеев "Коломенское" и "Царицыно", других достопримечательностей. На заключительный день визита запланирована поездка в Сергиев Посад.

Ответный визит студентов Вышки в Австрию намечен на осень 2010 года.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.