• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аграрная политика в современной России

13 ноября Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ провела семинар серии «Социология рынков», на котором профессор кафедры экономической социологии Светлана Барсукова выступила с докладом на тему «Вехи аграрной политики России в 2000-е годы».

Можно ли говорить о последовательности в государственном регулировании сферы сельского хозяйства в России? Чтобы ответить на этот вопрос, Светлана Барсукова выделила и проанализировала три этапа правительственной аграрной политики за последнее десятилетие. Судьбу агропромышленного комплекса определили следующие события: Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (2006-2007 годы), Доктрина продовольственной безопасности РФ (2010 год) и присоединение России к Всемирной торговой организации (2012 год). Какое же влияние они оказали на сельскохозяйственный потенциал страны?

Следуя в своем выступлении хронологии перечисленных событий, Светлана Барсукова остановилась на содержательной стороне национального проекта. Обратившись к статистическим показателям в сфере АПК, она пришла к выводу, что нацпроект стал, безусловно, положительным моментом в развитии сельского хозяйства. Финансовая поддержка крупных агрохолдингов и малых форм хозяйствования стала ощутимым стимулом для восстановления животноводства, в частности повышение продуктивности отмечено в птицеводстве и свиноводстве. Позитивные тенденции особенно видны по контрасту с драматическим упадком сельхозпроизводства в 1990-е годы, когда инвестиции в агросферу рассматривались предпринимателями как «самый надежный способ разориться».

Доктрина продовольственной безопасности РФ — следующая веха в развитии АПК — формально возвела проблемы сельского хозяйства в ранг национального вопроса. Идея документа состоит в необходимости повысить качество и доступность продовольствия для населения и вывести страну на некий уровень самообеспечения, то есть независимости от импорта. Однако серия интервью с экспертами дает основания утверждать, что данный документ носит исключительно декларативный характер: конкретные механизмы по воплощению доктрины в жизнь почти отсутствуют. Тем не менее, несмотря на явные пробелы в практической реализации, доктрина имела большое символическое значение, возводя проблемы продовольственного рынка в статус стратегических проблем страны.

Финальной точкой в аграрной политике России на сегодня является вступление страны в ВТО. Согласно условиям присоединения, в ближайшие годы предполагается существенное снижение господдержки производства сельхозпродукции, отказ от экспортных субсидий, уменьшение импортных пошлин. В результате этих мер позитивные сдвиги, которые начали формироваться в сельском хозяйстве во второй половине 2000-х годов, могут не получить развития. Потребуется существенная коррекция прежних форм поддержки сельского хозяйства, поскольку протекционизм в прежних формах будет невозможен.

Завершая свое выступление, Светлана Барсукова отметила, что уязвимое положение аграрной сферы на сегодняшний день — это последствия доминирующего у власти отношения к сельскому хозяйству как к отрасли, с которой много хлопот и от которой мало результатов. При вхождении России в ВТО защита интересов этой сферы не оказалась в числе приоритетов переговорного процесса. В «большой игре» сельскому хозяйству отвели очень скромную роль, выводя отрасль из числа приоритетов экономической политики. Однако, по мнению Светланы Барсуковой, это неоправданно, если принимать в расчет потенциал сельского хозяйства и выполняемые им социальные функции, в числе которых удержание российских земель в орбите хозяйственного освоения как гарантия целостности страны.

Оппонентом на семинаре выступил директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Александр Никулин. Прежде всего, он отметил, что доклад фокусируется преимущественно на связке «государство — бизнес», тогда как аграрная политика этим не исчерпывается, включая муниципальное управление в селах, поддержку фермеров и много другое.

Главное замечание Александра Никулина касалось заключительного утверждения Светланы Барсуковой о перспективности агросферы в случае господдержки. Апеллируя к опыту нашей страны, он отметил, что эффективность АПК — это сложный вопрос: правительственные дотации во времена СССР не привели к повышению продуктивности деятельности колхозов. В качестве альтернативы Александр Никулин предложил иное направление для госрегулирования. Центральный вопрос для аграрной политики, по его словам, сформулировал еще Михаил Ломоносов, и касается он сохранения крестьянского населения и сельскохозяйственных поселений. Без этой группы населения Россия в скором времени подвергнется риску территориального распада, так как единство пространства на протяжении нескольких веков было задачей крестьян, а их численность стремительно падает.

Таким образом, проблема, поднятая Светланой Барсуковой в рамках доклада, представляет собой один из самых насущных вопросов не только для аграрных социологов и экономистов, но и для страны в целом.

 

Регина Решетеева, стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Предприниматели — это беспокойные люди с особой системой координат»

Выпускник факультета менеджмента Роман Малов — директор и владелец Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева и завода «Ядринмолоко», чью продукцию мы покупаем в магазинах Москвы каждый день. Чем опыт участия в КВН полезен в сельском хозяйстве, как приземлить магистерские знания на поля Чувашии, не стыдиться за «колхозный» бизнес и выводить российское коневодство на международный уровень — рассказал Роман в рубрике «Конструктор успеха».

«Агротех-2019»: Как накормить человечество, не разрушая окружающую среду

30-31 мая Институт аграрных исследований ВШЭ провел международный форум по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт». Что могут сделать государство, бизнес и наука для устойчивого развития сельского хозяйства — обсуждали его участники.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ

Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики.

В НИУ ВШЭ начнет работу Центр технологического трансфера

Российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе Вышки центр.

Крестьянин без будущего

Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.

Мигранты от сохи

Ежегодно около 200 тысяч россиян по разным причинам переезжают из сельской местности в городские поселения. А большинство оставшихся трудоспособных жителей не работают в сельском хозяйстве. Исследователи ВШЭ выяснили, что выталкивает сельское население в города.

ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий под председательством Д.А. Медведева 13 декабря 2016 года.

Сельское хозяйство перемещается в небоскребы

Мир будущего — это мир больших городов. Рост населения планеты заставляет все больше беспокоиться о нехватке плодородных земель, урбанизация и глобализация — о продовольственном самообеспечении мегаполисов. Решить эти проблемы поможет сельское хозяйство нового типа: выращивание растений без почвы в локальных многоэтажных агрокомплексах и роботизированных теплицах. Этому посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Развитие агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства

Приход крупных агрохолдингов на село создает рабочие места и способствует экономическом росту, но ведет к монополизации рынка, выдавливанию более мелких производителей и истощению сельскохозяйственных земель. К такому выводу пришли профессор НИУ ВШЭ Азер Эфендиев и научный сотрудник Центра исследований социальной организации фирмы НИУ ВШЭ Павел Сорокин в докладе, представленном на конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования».