• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преемник «Демографа» провел первый семинар

Региональная дифференциация численности сирот в современной России — этой теме был посвящен проведенный 29 января первый научный семинар Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики ВШЭ, ставший преемником студенческого общества «Демограф» ВШЭ.

Студенческое общество существовало четыре года, и магистранты, его основавшие, уже становятся исследователями, преподавателями, активно включаясь в научную работу и жизнь Вышки. «Демограф» за это время также «вырос», превратившись из студенческого проекта в полноценный научный семинар, где выступают исследователи разного ранга, но с одинаково интересными и актуальными для демографического сообщества темами.

Изменение статуса наших заседаний не повлияло на их открытость для свежих идей, новых участников и оживленных дискуссий. Напротив, мы стремимся к тому, чтобы наши семинары посещали студенты, аспиранты, исследователи, специализирующиеся в самых разных областях науки и представляющие различные учебные заведения, научные центры и организации.

Первая встреча, прошедшая «под новым флагом» — лишнее тому подтверждение. На выступление стажера-исследователя Научно-учебной лаборатории (НУЛ) интеллектуальных систем и структурного анализа ВШЭ Сергея Винькова пришли как студенты и аспиранты, так и ведущие преподаватели и исследователи, среди которых были Оксана Кучмаева, Сергей Захаров, Дмитрий Богоявленский. География наших участников также расширяется. На этой встрече, например, была гостья из США, интересующаяся вопросами сиротства.

Выступление Сергея Винькова было посвящено теме «Региональная дифференциация численности сирот в современной России». На основе данных Росстата он провел кластерный анализ российских регионов, чтобы выявить, где проживает какое количество сирот и чем это обусловлено. В своем исследовании Сергей Виньков изучал влияние 26 переменных на число сирот в разных территориальных образованиях России.

Из исследования были исключены восемь регионов с населением менее 200 тысяч человек. Остальные регионы продемонстрировали достаточно четкую территориальную дифференциацию, хотя она не была заложена в анализ. В ходе исследования были выявлены пять факторов, оказавшихся наиболее значимыми: число сирот, детских домов, больных туберкулезом, инвалидов, а также жилищная ситуация в регионе. На основе этих факторов было сформировано шесть региональных кластеров.

К первому относятся регионы с преимущественно исламской культурой: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Ингушетия, Чечня и Калмыкия. Здесь число детей-инвалидов до 17 лет превышено в 1,37 раза по сравнению со средним по России, причем сирот и детских домов здесь меньше всего.

Второй кластер — восточные регионы: Амурская область, Кемерово, Бурятия, Приморский и Хабаровский край, где число сирот, детских домов и заболеваемости туберкулезом превышает вдвое среднее значение по стране.

Третий кластер — регионы севера Европейской части России: Вологодская и Ярославская области, Карелия. Тут количество детских домов превышает среднее по стране значение в 1,4 раза, а заболеваемость туберкулезом существенно ниже.

Четвертый — центральные регионы: Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Брянская, Воронежская области и другие — всего 25 регионов, где относительно пониженный уровень численности сирот, детских домов и заболеваемости туберкулезом.

К пятому кластеру отнесены регионы Урала и Запада: Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Красноярская, Курганская, Новосибирская, Омская область и другие — всего 13 регионов с 30-процентным превышением численности сирот и туберкулезных заболеваний, при более или менее нормальных значениях остальных показателей, особенно числа детских домов.

И наконец, шестой — регионы Сибири и Центра: Владимирская, Ивановская, Кировская, Костромская области, Мурманск, Калининград и другие — всего 19, где число детских домов на 30% выше, чем в среднем по России.

В целом, впечатляет определенное соответствие между полученными кластерами и географией страны, никак не заложенное в метод формирования кластеров. Налицо определенная пространственная корреляция феноменов, охватываемых данными признаками.

Из других глобальных закономерностей, вытекающих из данного анализа, отметим, во-первых, что численность детей-сирот «рука об руку идет» с уровнем заболеваемости туберкулезом, характеризующим социальное благополучие территории. И, во-вторых, что разница в уровне неравномерности распределения доходов между регионами, по-видимому, не оказывает заметного влияния на разницу в уровне сиротства.

Оппонент Сергея Винькова — Оксана Кучмаева, профессор кафедры статистических методов ВШЭ, внесла ряд предложений, касающихся использованных переменных. Также она порекомендовала обратить внимание на институциональные аспекты и ценностную структуру потенциальных родителей и людей, уже ими ставших. Ценность родительства в современном обществе снижается, а институты, готовые перехватить заботу о детях, косвенным образом стимулируют это снижение. Для более глубокого изучения новейших тенденций Оксана Викторовна посоветовала использовать не только данные Росстата, но и выборочные обследования.

Также своим экспертным мнением поделился ведущий демограф России Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии ВШЭ. Он отметил, что еще никому не удавалось построить баланс сиротства для России: число сирот на начало года к числу сирот на конец года. Это обусловлено отсутствием необходимых статистических данных. Сергей Владимирович поднял такой важный вопрос, как судьба сирот, ставших таковыми в подростковом возрасте. Если тех, от кого родители отказываются в роддоме или в первые годы жизни, в основном усыновляют, то жизненный путь подростков, оказавшихся в детдоме, существенным образом меняется.

На заседании было поднято еще много интересных дискуссионных вопросов, заставивших задуматься не только о тонкостях представленного анализа, но и о жизненных траекториях сирот, об институциональных и ценностных особенностях российского общества, то ли стимулирующих процесс наполнения детских домов, то ли молчаливо не препятствующих.

 

Екатерина Митрофанова, младший научный сотрудник Института демографии, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.