• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Законы — ничто, правоприменение — все?

Строгость уголовного наказания в России определенно связана с социальным статусом преступника. В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».

С основным докладом «Статусные уклоны в судах общей юрисдикции: эмпирическое исследование влияния социального статуса подсудимого на приговор» выступил Вадим Волков, профессор социологии права Института изучения проблем законодательства им. С.А. Муромцева, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Волков проводит анализ по четырем типам преступлений: «беловоротничковые» (мошенничество), имущественные, насильственные и связанные с наркотиками. При этом разным по статусу социальным группам свойственны свои виды преступлений. Например, среди правоохранителей наиболее распространены злоупотребление властью и побои, а среди безработных — кража и наркотики. Поэтому анализ оправданий или приговоров к реальному лишению свободы требует изолирования влияний статуса с контролем по характеристикам преступления и, соответственно, использования методов регрессионного анализа.

Исследование Волкова основано на базе, включающей данные почти всей уголовной юстиции в России за 2009 — первую половину 2010 года, что составляет более полутора миллиона уголовных дел. Анализ проводился на всей генеральной совокупности и позволил выявить влияние статусных переменных на исход дела и приговор.

Уголовная юстиция в России выступает инструментом репрессий правящего класса, связанного с государством, против нижнего социального слоя. При этом неравенство перед законом и судом имеет неоднородный характер и не вполне повторяет социальную стратификацию.

Так, можно утверждать, что в судах РФ четко выражены статусные уклоны. Уголовная юстиция в России выступает инструментом репрессий правящего класса, связанного с государством, против нижнего социального слоя. При этом неравенство перед законом и судом имеет неоднородный характер и не вполне повторяет социальную стратификацию. Низшие и маргинальные слои общества подвержены системной дискриминации. При прочих равных условиях студенты имеют значительно более высокие шансы на условный приговор (в понимании судей им нужно дать второй шанс). В явно привилегированном положении находятся правоохранители и чиновники — в среднем их наказание меньше на полгода и даже на год. А высокостатусная группа предпринимателей дискриминируется и получает в среднем на 3-4 месяца больше. По мнению Волкова, в сфере криминальной юстиции отражается конфликт между государственной бюрократией и предпринимателями.

Дискуссия на семинаре коснулась множества вопросов, связанных с методологией, выводами исследования и их ограничениями. Наиболее живой интерес аудитории вызвал статус подсудимого: определяется ли статус на момент совершения преступления или уже во время судебного процесса? Кого именно считать безработным? Как именно судьи принимают решение о «типе» того или иного подсудимого?

Как отметил докладчик, несмотря на полученные результаты, анализ судебной статистики дает возможность ставить много других важных вопросов. Например, зависит ли суровость приговора от удаленности от «центра»? Как происходит процесс «навешивания» ярлыков обвиняемым? Каким образом рабочая рутина влияет на решения судей? По словам Волкова, в своем крайнем выражении социология права должна руководствоваться принципом «закон ничто, правоприменение — все».

Алена Акимова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Российские судьи тонут в мелких делах

Растущий вал мелких дел, ущерб по которым составляет менее 50 тыс. рублей, – одна из наиболее серьезных проблем системы отечественного правосудия. Их «удельный вес» значительно превышает нормативную нагрузку, что отражается на качестве судопроизводства. В исследовании ВШЭ «Мелкие и бесспорные дела в российских судах» говорится о причинах такого положения дел и о том, как его можно изменить.

Предательский удар

Судебные процессы в СССР над пособниками нацистов — малоизученная и отчасти табуированная тема. Слишком велика историческая травма, связанная со Второй мировой, да и информации недостаточно. Дела были засекречены, судебные процессы шли в закрытом режиме. Ирина Махалова рассказала IQ.HSE о результатах исследования послевоенных судов над коллаборационистами. 

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Связан ли уровень рождаемости со стабильностью занятости?

Согласно данным Всемирного банка, в большинстве европейских стран уровень рождаемости снижался вплоть до 2000-х. После 2002 года в некоторых из них (Исландия, Ирландия, Франция и Норвегия) был зарегистрирован рост фертильности. Но почему в одних странах рождаемость растет, а в других — падает? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».

Частные и муниципальные детсады: преимущества и ограничения

Доля негосударственного сектора на рынке дошкольного образования России составляет менее двух процентов. Почему этот сектор услуг развивается так медленно? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар, на котором доцент департамента социологии Ольга Савинская рассказала о проблемах развития негосударственных образовательных организаций и трудностях выстраивания государственно-частного партнерства в этой сфере.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

Стандарт выживания перестал быть массовой моделью поведения

После относительно продолжительного этапа экономического роста Россия оказалась в ситуации геополитической и экономической неопределенности. Какие в связи с этим возможны изменения в доходах, расходах и потреблении населения? Ординарный профессор ВШЭ Лилия Овчарова выступила с докладом по этой теме на очередном семинаре серии «Социология рынков», которые проводит Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ.

Открылись два новых сайта, посвященных правовой культуре в России

Кафедра судебной власти и организации правосудия НИУ ВШЭ провела презентацию своего проекта — крупнейшего в российском интернете ресурса, подробно рассказывающего в документах и фотографиях о полутора веках суда присяжных в России, а также презентацию нового сайта Независимого экспертно-правового совета.

Аграрный бизнес России: до и после вступления в ВТО

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел очередной семинар серии «Социология рынков». Ученые обсудили стратегии поведения представителей аграрного бизнеса по отношению к вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Стаканом общим не измерить

Потребление алкоголя зависит от социального статуса человека, его возраста и образования, отметили доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Яна Рощина и студент магистратуры ВШЭ Петр Мартыненко в исследовании «Структура потребления алкоголя как индикатор социальной группы в современных российских городах».