• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Добросовестность полиции: размер зарплаты имеет значение

Татьяна Карабчук
Татьяна Карабчук
8 октября в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел очередной семинар серии «Социология рынков», на этот раз речь шла о зависимости уровня взяточничества  в полиции от величины зарплат полицейских.

С докладом «Заработная плата и неформальные платежи в полиции: сравнительный анализ России, Казахстана, Болгарии и Латвии» выступила Татьяна Карабчук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ). Она представила слушателям часть большого проекта, посвященного неформальным отношениям в полиции.

Исследование было проведено в четырех странах, разделенных на две подгруппы: страны бывшего СССР (Россия и Казахстан) и страны Восточной Европы (Болгария и Латвия). При этом все четыре страны относятся к странам посткоммунистического блока, а также все страны прошли этапы реформ полиции в недавнем прошлом. В качестве теоретической базы можно использовать два больших блока литературы: статьи о заработной плате и о неформальной экономической деятельности. Автор подчеркнула, что в некоторых проведенных в России исследованиях было выявлено, что большинство полицейских берут взятки из-за того, что получают низкую заработную плату. Отсюда возник исследовательский вопрос: влияет ли величина заработной платы на получение взяток или нет?

В рамках исследования были опрошены 450-500 полицейских в каждой стране-участнице. В анкете задавались вопросы, относящиеся к теме неформальной деятельности полиции. Из-за сензитивности темы неформальных заработков, исследователи пытались косвенно оценить уровень одобрения неформальных и дополнительных заработков полицейскими.

Скудость семейного бюджета, безусловно, повышает вероятность того, что сотрудник полиции будет брать взятки. В то время как полицейские, получающие более высокую заработную плату, реже подозреваются коллегами в неформальной экономической активности.

Поскольку полиция является государственным институтом, зарплата полицейских определяется бюджетными механизмами оплаты труда. Было выявлено, что в Казахстане самый низкий уровень заработных плат, а в Болгарии — самый высокий, средняя же зарплата полицейского в России за 2011 год составила 1200 долларов (для сравнения: в Германии эта цифра выше в три раза, а в США — в четыре). При этом в ходе исследования было выявлено, что на формирование заработной платы полицейских влияют пол, уровень образования, стаж, количество подчиненных и место в структуре, а также другие характеристики, которые несколько различаются по странам.

Скудость семейного бюджета, безусловно, повышает вероятность того, что сотрудник полиции будет брать взятки. В то время как полицейские, получающие более высокую заработную плату, реже подозреваются коллегами в неформальной экономической активности.

Впрочем, это только начало исследования, отметила Татьяна Карабчук, ведь стало понятно, что величина заработной платы является не единственным предиктором взяточничества полицейских. На следующем этапе своего исследования она предполагает изучить причины, обуславливающие возможность неформальных платежей полиции в разных странах: будут ли это ценности, культура, социальные нормы?

Одной из насущных задач продолжения исследования должен стать и анализ возможностей уменьшения уровня коррупции, считает заведующий ЛЭСИ Вадим Радаев. Для этого, по его мнению, можно расширить поле исследования и распространить его на успешные в данном отношении страны, например, Грузию и Малайзию. Тогда исследование позволит узнать, на самом ли деле эти государства смогли одолеть коррупцию, и если да, то была ли высокая зарплата полицейских там одним из факторов победы?

Полина Попова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

Способность зарабатывать формируется еще до рождения

Размер индивидуальных доходов взаимосвязан с уровнем пренатального тестостерона.

32%

Лишь столько безработных, занимавшихся поиском новой работы в 2013 году, в прошлом году были трудоустроены.

13,2%

составил спад реальных заработных плат в апреле 2015 года.

65%

российских компаний «замораживают» зарплаты сотрудников во время кризиса.

Россияне живут хорошо только благодаря неофициальным доходам

Распространенное утверждение о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, не более чем миф, утверждает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики». При этом в последние годы можно наблюдать удешевление рабочей силы для бизнеса, особенно в промышленном секторе.

Искусственный интеллект помогает бороться с работорговлей

В современном мире люди, попадающие в рабство, не закованы в кандалы, а их похитители не выглядят как работорговцы. Выявить преступников, занимающихся торговлей людьми, совсем непросто. Международная группа исследователей совместно с учеными департамента анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ помогли полицейским разработать информационную систему, которая позволяет бороться с современной торговлей людьми.

Математики помогли распознать домашнее насилие

Группа ученых-математиков, в которую вошел доцент ВШЭ Дмитрий Игнатов, разработала для полиции Амстердама систему автоматической классификации преступлений, связанных с домашним насилием. Для этого понадобилось преодолеть несколько проблем, в частности недостаточно четкое определение термина «домашнее насилие» и отсутствие хороших тезаурусов по теме.

Большинство учителей не считают, что их материальное положение улучшилось

8 апреля на семинаре Института образования ВШЭ в очередной раз обсуждалась тема учительских зарплат. Несмотря на то, что зарплаты действительно выросли, произошло это в значительной степени благодаря увеличению нагрузки учителей, считает директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Клячко.

73 000 рублей

в месяц. Такую зарплату, по мнению ректоров российских вузов, необходимо платить лучшим преподавателям.