• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловая активность базовых промышленных организаций в ноябре 2010 года»

Опубликован ноябрьский номер бюллетеня «Деловая активность базовых промышленных организаций» Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.

Деловая активность базовых промышленных организаций в ноябре 2010 г. — М.: ГУ-ВШЭ, 2010. — 16 с.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности базовых промышленных организаций. Материал подготовлен на основе опросов руководителей организаций, проводимых Федеральной службой государственной статистики в режиме ежемесячного мониторинга.

Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок о состоянии бизнеса и основных тенденциях его динамики, особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, их намерениях, степени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившемся деловом климате, а также о важнейших факторах, лимитирующих производственную деятельность.

Программа обследования сопоставима с международными стандартами и подходами, принятыми в странах ОЭСР, и базируется на Гармонизированной Европейской Системе обследований деловых тенденций.

Совокупность базовых промышленных организаций, выпускающих наибольший объем продукции в соответствующем виде экономической деятельности, представляет собой подвыборку в рамках панели федеральных статистических наблюдений за крупными и средними предприятиями.

Структура выборочной совокупности крупных и средних промышленных предприятий идентична структуре генеральной статистической совокупности. При этом объем выборки достаточен для получения необходимой точности выборочных оценок показателей на всех уровнях разработки статистических данных по каждому разделу ОКВЭД или по виду деятельности, относящемуся к соответствующему разделу:

  • добыча полезных ископаемых (раздел С);
  • обрабатывающие производства (раздел D);
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды (раздел Е).

Панель наблюдения за базовыми предприятиями является постоянной и составляет примерно 13% от панели наблюдений за крупными и средними предприятиями.

Указанные выборки были рассчитаны Федеральной службой государственной статистики.

Бюллетень «Деловая активность базовых промышленных организаций в ноябре 2010 года»

Вам также может быть интересно:

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказывает Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Кому дать денег на инновации

Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной.

Как кризис отразился на «дочках» зарубежных корпораций в России

Экономические потрясения не помешали иностранным инвесторам в разы увеличить количество заводов.

Низкий спрос и неопределенность снижают деловую активность

Ограниченный спрос, экономическая неопределенность, высокие налоги и недостаток финансовых средств заставляют бизнес снижать производственную активность и замораживать инвестпроекты, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

45%

руководителей промышленных компаний в феврале отметили, что неопределенность общей экономической ситуации в стране препятствует развитию их бизнеса.

Промышленные предприятия распродают имущество

В 2014 году инвестиционная активность российских предприятий сильно замедлилась. Часть промышленных секторов вообще не осуществляли никаких инвестиций. Среди них производители одежды, машин и оборудования, издательства, энергокомпании. В 2015 году ситуация будет еще хуже, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.

Всё ли в науке можно измерить?

Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.

Россияне живут хорошо только благодаря неофициальным доходам

Распространенное утверждение о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, не более чем миф, утверждает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики». При этом в последние годы можно наблюдать удешевление рабочей силы для бизнеса, особенно в промышленном секторе.