• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Возвращение в Тару

 Видеозапись

19 декабря цикл публичных лекций ВШЭ в музеях столицы продолжило выступление заведующего кафедрой общей социологии ВШЭ Никиты Покровского во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Он прочел москвичам лекцию «Вперед к природе, или Жизнь после города».

Как вы смотрите на то, чтобы открыть университет или университетский кампус за городом? Тьма вопросов возникает: кто будет учиться и кто будет учить, где всем этим людям жить, лечиться, как добираться… Но самое главное — зачем?

А вот теперь начинается триллер: настал момент, когда урбанизация, сами города угрожают будущему человечества. Мегаполис пожирает наше время и здоровье, уродует наши души. Лишь немногие способны выжить в таких ненормальных с биологической точки зрения условиях, сохранив себя. Столкнулись в смертельной битве отрицание природы городом и отрицание города природой!

Что делать? Жить в деревне и работать в городе, тратя часы и нервные клетки на дорогу туда и обратно?

Если можно оставаться на связи в космосе, то почему нельзя оставаться на связи в деревне? Скажем, в Костромской губернии России XXI века. Здесь команда ученых Высшей школы экономики и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова открыла научную базу

Антиглобалисты и автомобилисты нервно курят в сторонке, и только наш герой-фрилансер находит выход из положения: вертикали небоскребов мегаполиса должны превратиться в сетевые горизонтали — так победим! Так противопоставим скученности городских кварталов просторы родной глубинки, тем более что цифровые технологии — основа постиндустриального общества — еще и не такое позволяют. Если можно оставаться на связи в космосе, то почему нельзя оставаться на связи в деревне? Скажем, в Костромской губернии России XXI века. Здесь команда ученых Высшей школы экономики и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова открыла научную базу, чтобы на основе эмпирических исследований получить ответ на извечный вопрос: где жить хорошо?

Исследования, результатами которых поделился в ходе своей лекции Никита Покровский, говорят как раз о том, что подобный симбиоз полезен обеим сторонам. Русская деревня вымирает, сельскохозяйственное производство на севере страны сильно сократилось, соответственно, население вынуждено покидать родные места. Но сейчас, как всем уже ясно, связи виртуальные вполне способны заменить и посиделки с чаем, и поход по магазинам, а иногда — и визит к врачу.

И торжество гармонии с природой, столь невозможное в городе, вполне достижимо, потому что старушки на завалинке в наши дни черпают информацию из интернета не менее успешно, чем сплетни от соседки. Что уж говорить о людях творческих или просто о тех, кто вполне может по роду своей деятельности покинуть офис и работать в удаленном доступе.

Так вот, лекция — не об этом. Не совсем об этом. Не только об этом. Она о дауншифтинге, «клеточной глобализации», очаговой экономике и сельском «экологическом туризме». Смотрите и слушайте.

Может быть, на самом деле нам надо двигаться на северо-восток России, как американские поселенцы двигались на свой запад, осваивая новые пространства? Найти там свою землю, восклицая, подобно Скарлетт, героине «Унесенных ветром»: «Это моя Тара»!

«Гипотеза Покровского» состоит в том, что университетский учебный процесс (пусть и в своих фрагментах ), вынесенный из стен городского кампуса и помещенный в среду, максимально приближенную к природе, может открыть новые резервы — как в учениках, так и в учителях. Это не уход, не хаотичное бегство из города, а объединение города и природы в рамках нового динамичного равновесия. Это попытка снятия противоречия и исцеления отчуждения.

Мы все ищем себя в этом мире. И все, что изучает команда ученых в Костромской губернии, магическим, но вполне закономерным образом затрагивает некую истончившуюся от древности струну в душах многих горожан, рождая стремление искать и находить. И еще — заставляет понять, что же такое настоящий Патриотизм. Родина с большой буквы.

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз.