• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция в культурном центре ЗИЛ: что обеспечивает странам процветание?

Почему одни страны оказались на сегодня развитыми, а другие лишь пытаются догнать их? Как это объясняет современная наука? 20 декабря в рамках проекта «Университет, открытый городу» в культурном центре ЗИЛ с лекцией «Экономический рост и развитие в исторической перспективе» выступил доцент кафедры институциональной экономики ВШЭ Тимур Натхов.

В современном мире, отметил Тимур Натхов, страны весьма сильно различаются по уровню экономического развития. Яркой иллюстрацией этих различий могут служить фотографии ночной Земли из космоса, так как потребление электричества для ночного освещения тесно связано с экономическим развитием. Другой более традиционный статистический показатель — ВВП на душу населения — также указывает на неравномерное экономическое развитие. Например, в России размер ВВП на душу населения составляет около 18 тысяч долларов на человека в год, в Норвегии 55 тысяч, в Китае около девяти тысяч, а в большинстве африканских стран меньше тысячи. К показателям развития можно причислить не только доходы, но и среднюю продолжительность жизни, уровень детской смертности и другие. Все они тесно связаны друг с другом и отражают общий уровень жизни в стране.

Используя историческую статистику, Тимур Натхов показал, что столь большие различия в уровне развития были далеко не всегда. Около трехсот лет назад страны Европы мало отличались от стран Азии по показателю ВВП на душу населения. Существующие сегодня различия — это результат процесса, который называют современным экономическим ростом. Он начался около двухсот лет назад в Западной Европе и затем постепенно распространился на другие регионы мира.

Существует несколько гипотез, объясняющих различия в уровне экономического развития. К примеру, географическая гипотеза утверждает, что важным фактором для роста является климат, наличие природных ресурсов, морских путей. Первые государства возникали там, где были благоприятные условия для ведения сельского хозяйства и обитали животные, пригодные для одомашнивания. Географическая ориентация континентов тоже имеет значение. Например, Евразия распространена с запада на восток, поэтому там преобладают более стабильные климатические пояса. Это было важно для развития сельского хозяйства и животноводства. Поэтому именно в Евразии, а не в Америке или Австралии возникли первые цивилизации и империи.

В современном мире связь между географическими условиями и развитием не такая однозначная. Сегодня сельское хозяйство уже не играет такой важной роли, как тысячу лет назад.

Однако в современном мире связь между географическими условиями и развитием не такая однозначная. Сегодня сельское хозяйство уже не играет такой важной роли, как тысячу лет назад, и даже большие запасы природных ресурсов не ускоряют экономический рост. Чаще всего даже наоборот. Например, страны с большими запасами нефти в последние 50 лет развиваются в среднем медленнее, чем страны, таких запасов не имеющие. Поэтому географическая гипотеза не может объяснить существующие различия в уровне жизни.

Более точное объяснение — это институциональная гипотеза. Экономический рост и высокий уровень жизни обеспечивают хорошие институты — «правила игры», принятые в том или ином обществе, и создающие стимулы для производительного труда.

Экономический рост и высокий уровень жизни обеспечивают хорошие институты — «правила игры», принятые в том или ином обществе, и создающие стимулы для производительного труда.

Качество институтов можно измерить различными индексами, например барьеры входа на рынок, индекс защиты прав собственности, гарантии исполнения контрактов. Естественные эксперименты в истории только подтверждают институциональную гипотезу. Например, разделение Германии на Восточную и Западную, разделение Кореи на Южную и Северную части привело к очень разным последствиям для разных частей одной страны. Если взять в качестве иллюстрации к институциональной гипотезе применение правовых институтов, развитие колоний шло по-разному, так как, например, англичане устанавливали в своих колониях прецедентное право, а французы гражданское. Или еще один пример — Гаити и Доминиканская республика — два государства, расположенные на одном острове, но с очень разным уровнем развития. Причина этого в разной колониальной истории. Гаити — бывшая колония Франции, а Доминиканская республика — бывшая колония Испании. Французы эксплуатировали Гаити очень жестко, что привело к высокому неравенству и даже экологическим проблемам (вырубка леса), испанцы обошлись с территорией намного мягче, и это дало возможности для экономического роста и развития Доминиканской республики в будущем.

И, наконец, последняя гипотеза, гипотеза модернизации, где самым важным фактором становится культура, социальный капитал, неформальные нормы поведения, уровень доверия в обществе. Совокупность этих факторов объясняет различия в качестве институтов и экономического роста. Классический пример — это Италия. Северные и южные регионы этой страны сильно отличаются по уровню доверия людей друг к другу. И эти различия, уходящие корнями в историю, объясняют разный уровень экономического и институционального развития этих регионов.

Елена Левина, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин рассказал студентам СОГУ о перспективах развития российской экономики

Организация транзитных коридоров, создание альтернативных платежно-расчетных систем, импортозамещение и конкуренция в сфере образования, а также взаимоотношения предпринимателей с властью — эти и другие темы обсудил глава РСПП, президент НИУ ВШЭ, завкафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Вышки Александр Шохин со студентами Северо-Осетинского госуниверситета.

Проводим август в Москве с Вышкой

Лекции под открытым небом, художественная выставка, экскурсии по историческому центру и полезные занятия для людей старшего поколения — что предлагает Высшая школа экономики москвичам и гостям города.

«Самое правильное в кризис — дать людям возможность учиться»

В интервью РБК ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал о проблемах российской экономики, «Стратегии-2030», состоянии сферы высшего образования и том, в каком направлении ее следовало бы развивать.

Россияне богаче, чем три четверти населения Земли

Разница в доходах между богатыми и бедными странами составляет десятки раз, а почти все усилия международных структур помочь «беднякам» терпят неудачу. Об этом рассказал на лекции «Загадки экономического роста», которая состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ», младший научный сотрудник Лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ Егор Малков.

Инвестиции в инфраструктуру поддержат экономику

Новыми драйверами роста российской экономики может стать строительство жилья, пространственное развитие территорий и инфраструктурные проекты, рассказал известный российский экономист, президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев на лекции «Развитие транспортной инфраструктуры: как оценить ее влияние на экономику?» в Банковском институте НИУ ВШЭ.

Инфляция съедает доходы россиян

Снижение доходов населения сопровождалось в сентябре ростом спроса на товары длительного пользования. Таким способом люди пытались спасать свои сбережения от инфляции. Надежда на экономический рост становится все более иллюзорной: важные макроэкономические показатели снижаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Что стимулирует стремительный экономический рост

В Институте анализа предприятий и рынков ВШЭ прошел семинар тематического цикла «Институциональные проблемы российской экономики», на котором состоялось обсуждение книги советника Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Владимира Попова «Mixed Fortunes: An Economic History of China, Russia and the West».

Увеличение налогов мешает экономике расти

Планируемое в России повышение налогов может привести к замедлению темпов экономического роста и снижению конкурентоспособности российских предприятий, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Российский ВВП будет расти медленнее мирового

Темпы роста российской экономики не превысят 2% в ближайшие четыре года, отметили эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые комментарии о государстве и бизнесе».

Инвесторы любят хорошие дороги

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) могут стать эффективным стимулятором экономического роста, но воспользоваться этим инструментом получается не у всех. Факторы, влияющие на выбор инвесторов, проанализировали Татьяна Ратникова и Анна Гладышева. Доклад «Наблюдаемые и ненаблюдаемые детерминанты притока прямых иностранных инвестиций в предприятия пищевой промышленности России» был представлено на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.